科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 日立诉南方汇通侵犯专利权专题 > 正文

南方汇通流年不利 失陷微硬盘黑洞


http://www.sina.com.cn 2005年01月10日 14:58 电脑商情报

  作者:申耀

  贵阳市区往西南方向20公里左右就是都拉营,南方汇通股份有限公司(前身为贵阳车辆厂,股票代码000920.SZ)就在这里土生土长。

  但2004年底的一场涉外诉讼,彻底把这里的寂静打破。

  2004年12月28日,日立存储向美国加利福尼亚州北部地区地方法院提交针对南方汇通微硬盘科技股份有限公司及其母公司汇通世华和位于美国的关联公司美国磁源公司(Riospring Inc)的侵权诉讼,控告三家公司侵犯其硬盘机的多项产品专利权。

  一向低调的南方汇通被推到风口浪尖。对这家充满传奇色彩的上市公司而言,未来的成长注定将面临诸多不确定因素。

  前世今生

  南方汇通股份有限公司由原中国铁路机车车辆工业总公司独家发起,将贵阳车辆厂主营性经营资产整体重组,并以募集方式设立的高新技术上市公司。公司于 1998年经原国家经贸委批准设立,同年4月23日公司在深圳证券交易所上网公开发行7000万股A股股票获得成功,5月11日公司正式成立并在贵州省工商行政管理局注册登记,6月16日公司股票在深圳证券交易所上市交易,目前旗下包括16家下属企业。

  虽然业绩并不骄人,但在2002年之前南方汇通有着“中国铁路第一股”的美誉。在此之后,南方汇通开始酝酿转型,引入微型硬盘项目,发展棕纤维和片式电感器,由此跨入了高科技行业,一系列的“传奇”也就此诞生。

  “传奇”的诞生不能忽视两位重要人物:南方汇通前董事长惠金根和美国磁源公司总裁朱宝麒。

  Riospring是在美国注册的有限责任公司,公司经营范围是设计、制造和销售磁盘驱动器。该公司拥有自行开发微型硬盘控制、机械、电气等能力,并拥有数十项设计、生产微型硬盘的专有核心技术,具备生产微型硬盘的整合能力。

  2001年,代表Roispring在北京参加国际研讨会的朱宝麒结识了贵州省的有关官员。贵州省官员希望朱宝麒在当地发展高科技产业。经过洽谈和考察,朱宝麒决定把原计划在北京做的微硬盘项目搬到贵州,并提出了“创新知识经济发展计划”,这一计划包括了微硬盘、光电转换、视讯等多项知识经济项目,有完整而庞大的高科技产业链条,有相应的人口群落。

  当时,以铁路货车修理为主业的南方汇通也迫切需要提升公司形象和经营业绩,因此,双方对微硬盘项目一拍即合。2002年8月20日,南方汇通与贵州省基本建设投资公司、Riospring、华企投资有限公司、贵阳高新天信新技术发展有限公司等共同发起设立的新公司成立,南方汇通投入8134万元,占总股本的49%。以朱宝麒为代表的Roispring以技术入股占25%,其他股东占26%,公司注册资本1.66亿元人民币。

  2002年8月,南方汇通微硬盘科技股份有限公司正式成立,并以惊人效率在短短130天内完成建厂,建立了一座全国最大的全区10级超净厂房800平方米。2003年1月,南方汇通1英寸硬盘正式投产。

  之后,主要股东有贵州茅台集团和兖矿集团的贵州世华数码创业投资有限公司也和Roispring于2003年7月开始合作1.8英寸微硬盘项目,成立了贵州世华微硬盘科技有限公司,朱宝麒担任总裁。于是,贵阳市出现了两个微硬盘公司,并且两个公司都有南方汇通的参与。

  为了整合两条微硬盘生产线的研发、采购、生产和销售,避免同城竞争,南方汇通宣布拿出3764万美元现金参与贵州世华微硬盘科技有限公司的增资扩股。

  增资完成后,世华微硬盘的注册资本由原来的2980万美元一举增加到10340万美元,公司也改名为贵州南方汇通世华微硬盘有限公司。南方汇通持有新公司36.40%的股份,成为第一大股东。

  随后,南方汇通微硬盘科技的股东则把其持有的95%的股权转让给新公司,余下5%的股权也将在适当的时候完成转让。这样,南方汇通微硬盘将成为世华微硬盘的子公司,一个集1英寸、1.8英寸微硬盘大型生产企业组建完成。根据当时的规划,南方汇通1.8英寸微硬盘第一阶段设计年产为300万台,1英寸微硬盘设计年产超过350万台。

  尽管很多投资者还不确切知道微硬盘是什么样子,但这一概念却已因为南方汇通微硬盘公司而使其与高科技项目划上等号。由于南方汇通微硬盘科技公司与南方汇通这一上市公司的股权关联,投资者对后者宠爱有加,并一度位于深市涨幅前列。

  但好景不长,自从宣布一脚踏入世界领先的微硬盘生产领域之后,南方汇通就陷入流年不利。

  缺钱!缺钱!

  2003年12月24日,南方汇通前董事长惠金根遇车祸身亡。而在两个月前的一周内,南方汇通股价暴跌30%。

  2003年12月26日,南方汇通发布公告,由总经理黄纪湘接替惠金根出任董事长。当时投资者就开始担心,管理层动荡会对高速成长的南方汇通系造成多大影响,黄接任后是否会延续惠的一些重要决策和方向?

  不仅如此,整个2004年,关于南方汇通硬盘产能、销售渠道、资金等方面的传言也在市场上不断传播。而投资者总感到公司公告的信息量太少,不足以看清正常的运行情况--南方汇通的故事开始显得扑溯迷离。

  疑虑终于在2004年10月底得到证实。南方汇通在公告中提示风险,“微硬盘公司2004年初预订的产销目标是350万台,前三季度因运作资金不充足,实际实现的产销数量不到计划的1/3;如果微硬盘公司不能及时解决生产资金不充足的问题,则将对明年销售合同的实现产生不利影响。”

  有此可见,由于资金短缺,南方汇通在2005年的生产任务与生产资金已相当严峻。

  南方汇通董秘高锡忠当时的解释是,2005年的生产合同是可以完成的,但任务相当艰巨。对此前公告中称生产资金吃紧,他表示公司决策层正在着手解决,但目前为止尚未完全解决资金问题。他还称,资金问题一旦解决,公司会立即在指定信息披露媒体上公布。

  金影响,产量未能达标外,公司2003年实现27494.97万元主营收入的微硬盘产品总体上仍处于亏损状态,净利润为负600万元。

  公司2004年上半年报同样显示,微硬盘实现销售收入46301万元,占公司主营业务收入的60.53%;第三季度急剧下降,占主营业务收入的比例下降至12.64%,毛利率也从上半年的23.86%降至12.56%。

  公司居高不下的应收账款成为投资者关注的另一个焦点。报表中显示,南方汇通今年1~6月子公司应收账款为4.8亿元,三季度期末为3.3亿元。南方汇通还承认,其中绝大部分为微硬盘销售所形成。

  此前有消息称一笔5000万美元的海外资金准备投向微硬盘公司,公司也在积极争取国家开发银行1.5亿美元的低息贷款。但截至目前,海外资金和国家开发银行的贷款都未到位。

  南方汇通如今的难题无疑可用“缺钱”二字形容。业内人士指出,这是该公司微硬盘项目一开始就面临的问题,如此庞大的一个高科技项目,面对动辄数百亿美元计的市场,到目前为止投资总额仅1亿多美金,这个项目本就“先天不足”。

  雪上加霜

  但南方汇通万万没有料到,在接近2004年年底时,公司会突然遭遇来自大洋彼岸的涉外诉讼。受此消息影响,2004年12月29日,持有汇通世华36.40%股权的南方汇通股票下跌0.13元。在停牌一天后,南方汇通31日恢复交易,但一小时内即告跌停。

  据记者了解,成立于2003年的日立存储,由IBM和日立两家公司的原有存储技术业务合并而成。2003年全年营业额达到42亿美元,其中80%的客户位于美国、欧洲和日本。在诉讼请求中,该公司要求汇通微硬盘及其关联公司赔偿经济损失,并且要求法院下达禁止令,禁止其在美国生产、使用、进口、销售和转售侵犯其专利的产品。

  2004年12月30日下午,南方汇通世华微硬盘科技股份有限公司在一份公开声明称,公司近半年与日立存储公司进行过知识产权讨论,一直十分融洽,双方正在积极安排进一步讨论。公告还称,公司拥有自主开发知识产权的微硬盘技术,并且双方此前都相互尊重对方的知识产权,完全没有侵犯日立公司之实,对日立的“美国式诉讼”感到遗憾。

  汇通世华行政副总裁刘伟接受媒体采访时表示,汇通世华所使用的专利技术,部分来自于公共专利技术,部分来自于向国外公司购买的专利技术,但是也有部分是自己的,目前公司在国家专利局报批的已经有20多项。

  有业内人士表示,对于新兴产业,互相享有专利的使用权是一种商业惯例。尽管南方汇通目前在资金上暂时受阻,但旗下的汇通世华成立仅两年多,目前已成为全球唯一一家具备生产1.85英寸、1英寸及0.85英寸微硬盘能力的厂商。该公司不仅先于日立存储推出0.85英寸微硬盘产品,其1英寸产品的销量也居全球第一。正因为如此,日立因担心南方汇通会抢占自身市场份额,所以采取了这种常规的限制手段。

  目前,已有可靠消息称,汇通世华已就日立所提出的四项专利技术专门作出无侵权辩护。但日立的回应则是:“专利并非特指微型硬盘,日立的专利涵盖广义的硬盘机科技。”看来,一场旷日持久的官司在所难免。

  对此,申银万国分析师孙强分析认为,从半年报与三季报来看,南方汇通的应收账款的确巨大,销售额也有所下降,在国内银行贷款普遍谨慎的情况下,可能会影响未来的银行贷款与风险投资。如果2005年该公司生产资金问题未能解决,会影响南方汇通2004年签订的生产合约,预期利润可能会缩水。

  孙强还认为,目前有媒体对南方汇通的微硬盘技术提出质疑,同时国际巨头希捷、日立等的微硬盘生产线都开始在国内投产,微型硬盘的竞争会越来越大,南方汇通从美国引进的技术是否是独享性现在还不得而知。加上最近的涉外官司,南方汇通是赢是输短时间也难以判断,而且一旦技术升级,公司能否继续得到美国技术方面的支持都存在疑问。

  记者截稿前获悉,南方汇通世华微硬盘公司总裁朱宝麒透露,贵州政府部门已经紧急协调各家银行,为南方汇通世华提供8000万美元贷款支持,目前已经有2000万美元到位,公司还获得了科技部、信产部等不同形式的支持。朱宝麒强调,日立GST的诉讼不会影响南方汇通的融资。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网