科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IDC预测:信息消费电子市场潜力巨大


http://www.sina.com.cn 2005年01月05日 11:02 中国经济时报

  本报记者 邹建锋

  “对于中国而言,信息消费电子市场将是无法回避的财富与挑战。 ” 武连峰是在近日的一个早餐会上作上述表示的。

  而在此前不久,IDC中国副总经理万宁也曾预言,到2008年中国的信息消费电子
产品市场规模将达到1000亿美元。

  “信息消费电子对于市场而言是一个全新的概念。”武连峰接受记者采访时表示。

  他进一步解释道,根据IDC的定义,信息消费电子即ICE。 IDC从核心功能的角度将ICE主要划分为三类:信息处理为核心——包括家用PC及外设、便携式设备例如智能手持设备、移动存储等;休闲娱乐为核心——包括游戏设备控制台、数码记录/播放设备和信息黑色家电等;传统家用为核心——包括信息白色家电等。

  武连峰分析道,最近几年内,无论是中国还是美国,无论是亚太还是全球,信息消费电子市场均呈现蓬勃发展的趋势。

  由于与传统的IT市场、通信市场以及家用电子市场具有很强的相关性,信息消费电子市场的发展特性与这三个市场也息息相关。

  首先是随着信息消费电子产品市场的迅速发展,产品的标准化与互操作性被迅速提上了议程,中国厂商2003年7月17日成立的闪联,国外厂商2003年6月成立的DLNA,均是产品标准化与互操作性发展的典型代表。

  其次是产品的个性化与时尚化,例如市场上已经推出的5英寸笔记本电脑,双镜头数码摄像机等。

  “当然,ICE市场发展最典型的特点是其融合、渗透与智能化。电视、电脑和音响融合成为家庭多媒体中心,PDA和手机融合成为智能手机等。而信息消费电子产品通过智能网关、控制器及相关软件而实现广电网络、计算机网络以及通信网络的融合更是市场发展的一个重要部分。”

  从对信息消费电子产品的渠道研究来看,IT卖场将面临着家电卖场的剧烈冲击,在短时间内将是双方互相竞争与互相融合的趋势。

  专卖店作为发展很久的重要IT及家电渠道,在将来还将作为一类重要渠道而存在。传统渠道则将面临更为艰巨的挑战,而网上销售的发展在近期内则主要对一些标准化的小型产品具有重要的意义。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
元旦节
元旦和弦铃声专题
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网