科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 日立诉南方汇通侵犯专利权专题 > 正文

日立告南方汇通侵犯硬盘专利 神话背后危机


http://www.sina.com.cn 2004年12月31日 07:42 每日经济新闻

  李德 林占超 NBD上海报道

  2月29日,一直在深市上牛气冲天的南方汇通接到了日立环球存储科技公司(以下简称日立环储)的一纸诉状,日立环储在美国加利福尼亚州北部地区地方法院起诉中国南方汇通微硬盘科技股份有限公司(以下简称南方汇通)侵犯其微硬盘方面专利。

  记者了解到,被日立告上法庭的包括南方汇通、南方汇通世华微硬盘有限公司(GSMagic,Inc.)、南方汇通位于美国加州的联营研究机构。

  日立环储称,南方汇通侵犯了日立环储微硬盘方面多项产品专利,日立要求赔偿其经济损失,并向法院申请永久性强制命令,禁止南方汇通及该有关公司在美国制造、使用、进口、发售及销售涉嫌侵权的产品。

  日立环储硬盘部门总经理RobertHolleran在声明中说:日立环储在硬盘行业的竞争能力是以在研发方面的大量投资为基础的,特别是在微型硬盘的创新发展方面。我们有责任保护公司的投资和知识产权,以阻止那些企业在我们的行业中进行不公正的竞争。”

  本报记者致电南方汇通,南方汇通方面表示目前公司不方便透露相关信息,但是会在晚间发布对此事的公告。到截稿时止,本报记者收到南方汇通发来的声明,认为“日立公司是采用媒体渲染手段,其商业干扰的目的非常凸显,我公司必须严正提出保护权益的声明!”

  南方汇通真的侵权了吗?日立环储此举会不会如南方汇通相关人士所述,与希捷起诉Conice的目的类似,完全是出于商业目的?

  南方汇通的神话

  南方汇通的微硬盘神话开始于一个美国硅谷传说。朱宝麒,土生土长于台湾,在台大数学系毕业后,晋身电脑行业。曾在北京参加一个国际研讨会上,认识了前贵州省有关领导。在贵州政府官员的热邀下,朱宝麒与南方汇通原董事长惠金根到贵州投资。

  据说朱宝麒是放弃了马来西亚希捷工厂厂长的职位来到贵州的山沟里的,朱宝麒为的就是要给中国人做点事:“我一直想帮助中国找到一个我们自己做主人的事。”

  2002年8月,南方汇通上马微硬盘业务。南方汇通的公开说法,是与美国硅谷一家拥有微硬盘核心技术的研发公司达成协议,双方成立南方汇通微硬盘科技股份有限公司。这家美国硅谷公司就是拥有超过50年硬盘生产和销售经验的美国加州Milpitas磁源公司。

  2003年2月,南方汇通的微硬盘项目正式开工,4月中旬试产,据说产品获美国FCC和欧盟CE认证。南方汇通一举成为日立之外全球第二家生产1英寸微硬盘、拥有知识产权的企业。据了解,该项目共投资3000多万美元,其1英寸2.4G微硬盘的合格率达97%,月产量可达30万片,全年计划产量100万片,销售收入可望突破1亿美元。

  南方汇通一直宣称有自己的核心技术与专业团队。而众所周知,微硬盘市场基本由日立、东芝两家跨国公司把持。朱宝麒曾经表示:“微硬盘这个东西是技术导向的,首先要有核心技术,第二个要有技术开发的团队。”

  神话背后的危机

  近一年来,南方汇通的微硬盘项目一直是市场关注的热点。今年10月在深圳结束的高交会上,南方汇通子公司———世华微硬盘又获得3.56亿美元的订单,更是引起了投资者的极大兴趣。

  但是据南方汇通内部人士向记者透露,南方汇通微硬盘近年的产品销售一直比较顺利,但产能和原材料供应长期不足,其原因主要就是资金不足。由于微硬盘的生产需外购部件,但南方汇通进入该领域时间不长,上下游之间不够通畅,很多零部件生产商都要求现金交易,直接导致零部件供应严重不足,影响了产量与利润。

  南方汇通现在业务陡增,但是公司已经发出资金紧张的信号。深圳高交会的签约对南方汇通是一把双刃剑。当时10份合同,正式签订的合同金额为1.885亿美元,其余为意向性合同,如果全部履行,以目前南方汇通在微硬盘公司占有的权益比例,在可预见的情况下,预计南方汇通2005年的利润相应可增加约1000万美元。

  但是南方微硬盘2004年初预订的产销目标是350万台,而前三季度因运作资金不充足,实际实现的产销数量不到计划的1/3;如果微硬盘公司不能及时解决生产资金不充足的问题,则将对明年销售合同的实现产生不利影响,如果南方微硬盘不能按照订单的供货日期交货,则将承担货款5%的罚金。

  南方汇通董事长黄纪湘曾经表示,有5000万美元的海外资金准备投向世华微硬盘公司,同时正在积极争取国家开发银行1.5亿美元的低息贷款。据记者了解,到目前为止,海外资金和国家开发银行的贷款都没有到位。

  如今,日立环储的一纸诉状更是让南方汇通的高层们如坐针毡,“禁止南方汇通及该有关公司在美国制造、使用、进口、发售及销售涉嫌侵权的产品”。没有比这更坏的消息了,那么日立环储又是什么来头?

  日立环储的目的

  说起日立环储,可能还会有人比较陌生,但是提到IBM和日立电子,估计不知道的人恐怕不多。日立环储正是由IBM和日立两大公司之储存技术业务合并而成的。截至2003年年底,日立环储营业额为42亿美元,成为业内第二大硬盘生产商。

  2004年6月,日立环储在深圳兴建“超级硬盘生产中心”,该中心投资额将达到5亿美元。日立环储非常重视中国生产中心,现任日立环储业务发展及策略副总裁德克.托马斯出任新工厂总经理。此外,托马斯被任命为日立环储大中华区总裁一职。

  2004年11月17日,日立方面宣布,未来三年内在华投资额将超过10亿美元,2006年销售额锁定70亿美元,为此将力争每年保持两位数以上的增长。

  日立环储亚太区营销副总裁PeteAndreyev此前曾向记者表示,日立环储的目标是成为世界第一的硬盘供应商。为达到这一目的,日立环储将宝押在小规格硬盘(2.5英寸以下)特别是微硬盘(1英寸)上。日立正是微硬盘的发明者,在这个领域有着别人难以比肩的技术实力。我们的微硬盘已经占到全球市场50%以上的市场份额。日立硬盘很大一部分产能都被中国内地市场消化。日立环储要实现自己的硬盘霸业,成败关键就在中国!

  而日立环储在中国的竞争对手就是南方汇通,试想,一个对中国市场如此重视的企业,怎么会容许在枕边有一个强大的竞争对手?所以,状告南方汇通似乎只是时间问题。那么,南方汇通怎么对应呢?

  南方汇通的回应

  南方汇通世华微硬盘有限公司30日就日立环储起诉其侵犯多项硬盘专利一事发表声明,称对自己所生产的微硬盘拥有完全自主知识产权。

  据了解,上市公司南方汇通股份有限公司是世华微硬盘的最大股东。新华社记者向该公司董事会秘书高锡忠询问此事,他表示自己在外地出差,尚不了解任何有关信息。30日下午5点左右,南方汇通世华微硬盘行政副总裁刘伟向新华社记者提供了一份就此事发表的声明。

  声明说,公司近半年与日立公司进行过知识产权讨论,一直十分融洽,双方正在积极安排进一步讨论。因此,对发生的诉讼及对方“用媒体宣传之举动”感到错愕与不解。

  刘伟30日对新华社记者表示,由于诉讼提出在美国,公司已委托律师全权处理。公司将全力保护自己的权益,同时也呼吁日立公司在市场上公平竞争,不要采用商业干扰手段,否则可能造成双方面的损失。


  点击此处查询全部日立新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
电影《天下无贼》公映
杨振宁登记结婚
健力宝事件资本谜局
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
经济适用房该怎么买
精彩家装图片选
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网