科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第九届国际科技产业博览会专题 > 正文

北京高新《产业发展蓝皮书》预测科技产业趋势


http://www.sina.com.cn 2004年12月30日 13:47 中国新闻网

  中新社北京十二月二十九日电 (记者 曾利明) 中国第一个国家级高新技术产业园区——北京海淀园管委会二十九日在此间首次发布的高新技术《产业发展蓝皮书》披露:预计到二00八年底,该园的技工贸总收入将达到三千六百六十亿元人民币,工业增加值将突破九百亿元,经济总量继续保持中国的领先地位并进入世界一流园区行列。

  北京海淀区副区长、海淀园管委会副主任于军称,未来科技园区仍将以电子信息产业
发展为主导,以高中端、高附加值产品为主,形成包括电子信息、新材料、光机电、生物医药、节能环保等产业在内的多元化产业发展格局:

  ——计算机领域:微型计算机将主要向笔记本电脑方向发展,更轻、更薄、更小的笔记本电脑产量将迅速增长。台式微机产量也将进一步扩大,液晶显示器和,纯平显示器将成为主流配置,运行速度百万亿次的计算机未来几年可能在此诞生。

  ——软件领域:作为中国内地最大的软件产品研发生产中心,将继续在系统软件等方面的研发与产业化上取得突破,基于互联网的软件产品将成为新的增长点。

  ——网络产品领域:随着下一代网络建设的开展以及网络融合趋势的加快,网络产品行业将实现跨越式发展。网络安全产品的技术水平和生产能力继续保持国内领先水平。

  ——通信产品领域:随着第三代移动通信产业化进程的加快,将出现更多拥有自主知识产权产品的通信企业,仍将保持通信产品制造业的强劲增长势头。

  ——视听产品领域:继续保持其在国内数字视听领域中的领先地位,未来将形成数字电视演播室设备、数字电视发送传输系统和接收显示设备的产业集群,随着数字化进程将催生一批专门从事数字化创意制作的群体。

  ——集成电路领域:继续保持在国内集成电路设计的领先地位,将成为国内规模最大的IC设计产业基地及具有国际先进水平的IC设计和IC测试工具、技术和方法的研发基地,并将出现一批新的有影响的IC设计企业。

  于上世纪八十年代创办的中关村科技园区海淀园是中国第一个国家级高新技术产业园区,目前拥有包括联想方正等一批国内著名企业、三十七家上市公司、四十二家世界五百强企业设立的公司或研发机构在内的上万家高新技术企业群体;开发了龙芯、方舟、星光等“中国芯”以及亿万次计算机等一大批具有自主知识产权的创新产品,被称为中国科技产业发展的缩影。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有