科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

主板厂展开抢救品牌大作战 远离电容爆浆


http://www.sina.com.cn 2004年12月20日 14:20 ChinaByte

  天极网 12月20日消息 港台媒体消息称,在CPU速度提升下,产生的高热也考验电容耐热度,近来主板厂纷在欧美市场推出3年保固强化品牌服务,但厂商坦言,以目前CPU热度来说,一旦915平台主板跃居主流,2年后业界将承受的售后维修(RMA)成本将大增,为此英特尔(Intel)已强烈建议主板厂LGA775平台输出电容采用固态电容,目前主板厂连非LGA775平台采用固态电容或日系电容比例也开始提高,期望借助较高电容成本降低高昂RMA费用。

  主板厂电容爆浆事件近年层出不穷,主要都是因为台厂为求成本考虑,采用台系电解电容,然而英特尔CPU速度与热度同步提高,导致周边电容耐热寿命大打折扣,主板厂坦言,主板电容爆浆事件频传,比外界仅知的1~2起还多,且视各厂商售后服务速度效率而定,部分大厂一旦发生电容爆浆,便采用立即换货方式对待,但主板厂饱受电容爆浆之苦已是不争的事实。

  由于爆电容后的RMA成本高昂,在评估非长久之计下,继升技、微星相继传出较大规模爆浆消息后,2003年青云宣布100%采用日系电解电容,捷波2004年12月也宣布跟进,推出太极系列主板,采用更高端固态电容。在英特尔强烈建议下,目前一线及二线主板厂LGA775平台产品(含915、925及部分865主板)在输出电容方面,均已采用固态电容。

  主板厂商指出,一般电解电容当温度每提高10度,使用寿命就减少50%,而相对来说,固态电容每上升20度,寿命仅减少十分之一,相对延长主板寿命。主板厂坦言,在现今主板厂大量采用台系电解电容下,依照目前CPU温度推算,2年后就会出问题;至于已采用日系电解电容的青云则表示,目前RMA比率确实有下降,但数据尚未精细计算,由于一片主板含运费成本至少10~15美元,未来目标是RMA比率在1.5%以内。

  主板厂商表示,英特尔CPU运算速度不断提高,连带让CPU热度及消耗功率持续提高,CPU周边电阻电容承受温度也同步拉升,根据厂商提供资料,2.0G时钟频率速度CPU消耗功率达52.4W,运转温度约68℃;当CPU时钟频率提高至3.0G时,消耗功率提高至89W,而CPU温度达69℃;若CPU达现今最高运算时钟频率3.61G时,消耗功率增至104W,而运转温度也增至73.5℃。在散热课题日益严重下,英特尔决定放弃4G时钟频率推展研发计划,也属预料之中。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
杨振宁与女硕士订婚
高峰私生子案一审判决
花样滑冰大奖赛总决赛
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
家居家装实用图片集
窥视房地产业偷税黑洞
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网