科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想拟购IBM部分PC业务专题 > 正文

联想IBM爆出惊天收购 全球10大电脑巨头面临洗牌


http://www.sina.com.cn 2004年12月07日 09:24 信息时报

  本报记者 施业传

  “联想将收购IBM PC业务,而且联想可能将在近期宣布这一消息。”这是记者日前从消息人士处获得的消息。当前的全球十大PC制造商依次是戴尔、惠普、IBM、富士通、富士通-西门子、东芝、NEC、苹果电脑、联想和Gateway。如果由联想来收购IBM的PC业务,这一消息势必震动全球电脑界,甚至也有助于联想进一步收购迫切想退出电脑制造的惠普,只要
联想能收购IBM与惠普两家中的任何一家,戴尔就未必能稳坐全球榜首,联想完全可以整合出一个全球性的电脑第一品牌,此举引起全球电脑业的高度关注。

  制造利润低外资要撤出

  据美国市场调研公司Gartner周一表示,到2007年,至少有三家当前的全球十大个人电脑制造商将会被迫退出个人电脑制造行业。Gartner表示,在三家退出个人电脑制造行业的企业当中,很可能就会包括IBM和惠普两家公司,但Gartner并未指出谁将成为第三家被迫退出PC制造业的厂商。Gartner在其调查报告中称:“在过去的几年里,全球十大个人电脑制造商当中,仅仅只有戴尔一家公司保持一直赢利。Gartner预测,个人电脑制造商的前景将是一片黑暗。如果IBM和惠普两家公司认为它们的个人电脑部门无法提高边际收益,保持部门的赢利,上述两家公司就很可能会放弃公司的个人电脑生产业务”。截止目前,IBM和惠普两家公司都未对Gartner的报告发表任何评论。

  Gartner客户平台部门副经理莱斯利·菲艾林表示:“在2006年以后,全球PC更换周期的结束将使得那些全球最大的PC制造商们感到捉襟见肘,市场需求将无法满足正常的公司运营底线。这将迫使全球PC厂商继续最大化供给链的有效性,导致市场上出现价格大战,最终导致一部分PC制造商被迫出局”。

  联想沉默 网上炒翻天

  有趣的是,尽管全球媒体对这一“惊天收购在互联网上”炒翻了天,但当记者12月6日采访联想内部人士,他也表现得“很迷茫”,宣称也天天上网关注此事,但对此事不发表任何评论。记者随后又采访联想广东分区相关人士时,她也认为:”总部一直守口如瓶,可能是有些细节还没有敲定,至于网上盛传的本月8日或25日联想会正式宣布的说法,都不好下结论,反正必须等总部正式下文才能给外界一个肯定的说法。”

  记者随后采访了IBM华南区新闻主管李美珍,她对记者称:“我们不想对此事进行任何评论!”随后以“正在开会”挂断了电话。看来,IBM对“被联想收购PC制造业务”这一消息还显得相当敏感!

  记者观察 IT家电化成就中国创造

  退出电脑制造10年之久的飞利浦又于近日宣布卷土重来,随着联想与IBM的联姻以及惠普的寻找婆家,世界10大电脑制造商重新洗牌必将有助于联想由中国第一品牌变成世界第一品牌,所以联想与IBM的惊天合并将是一个中国电脑制造全球化的里程碑。可以说,联想收购“蓝色巨人”-IBM的意义绝不亚于TCL与汤姆逊的TTE联盟,联想作为中国电脑制造的旗舰,收购IBM电脑制造业务,将是联想征服国外消费者的一个“核武器”,当然联想也可以考虑以“联想”和“IBM”这两个品牌实行“双品牌”运作,增加与国内外经销商讨价还价的法码。

  “联想收购IBM电脑制造业务”这对于戴尔和惠普来说也可能都是“天方夜谭”,对于联想来说当然是“天上掉馅饼”的事,但是,真正的原因并不是联想“牛皮”,而是中国制造的成本低,现在的电脑的零配件与耗材等,就像家电业的零配件一样,在中国都是成行成市,配套的制造成本很低,这是外资不得不退出制造的根本原因。可以大胆地预言,随着IBM退出制造业务,相信戴尔和惠普迟早会走上一条“制造中国化”的低成本扩张之路,世界IT巨头正在走着一条世界家电巨头的路:守住研发就行,将微薄的制造利润让给中国人吧!

  只要我们抢到了“IT制造”这一产业根本,我们还担心扬威世界的“中国制造”不会打响“中国创造”吗?我们期待着中国从制造大国向品牌大国迅速飞升!



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
奇童梦乐
猫和老虎的混血儿
棋魂
千年棋魂藤原附身
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网