科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想拟购IBM部分PC业务专题 > 正文

联想全资拿下长城国际 长城电脑主动放手


http://www.sina.com.cn 2004年12月07日 09:22 新京报

  ——长城电脑将所持有IIPC20%股权与联想进行资产置换

  昨天下午,记者从可靠渠道得到消息,长城电脑(000066)将在本周内和联想进行重大资产置换,具体内容是长城电脑将自己手里所持有长城国际(简称IIPC)的20%股权转让过联想。

  记者就此事与长城电脑和联想方面求证时,双方均对此保持了沉默态度。

  而联想集团(0992.HK)昨天和今天都停牌,原因是“准备重大的资产交易”。

  联想全资拿下IIPC

  据知情人士介绍,长城电脑和长城科技在上周五召开的联合董事会作出了以上决议。但昨天,长城电脑方面否认了“曾于上周五召开董事会”的说法。

  长城国际是长城和IBM的合资工厂,位于深圳,该工厂是长城PC和笔记本产品在国内重要的生产线,同时也是IBM笔记本和PC在全球仅存的两家工厂之一。

  今年早些时候传出IBM要淡出制造业和PC业务的消息时,有关IBM手中所持有的长城国际80%股权归属问题便一度成为业内焦点。

  根据昨天记者从可靠渠道到的消息,在经过长期的谈判之后,联想早些时间已和IBM方面达成协议,为配合联想的国际化战略,将以20亿美元的代价全面接收IBM全球范围内的PC业务,而长城国际将成为联想的第一站。“具体细节就在年内正式公布。”

  消息人士告诉记者,“联想内部准备以此作为献给联想20年的一份厚礼。”

  长城电脑主动放手

  “但要想顺利进行这笔交易,联想不得不面对来自长城的压力。”长城电脑内部人士告诉记者,“和即将退出PC业务的IBM不一样,长城无论是笔记本业务还是PC业务都不会放手,因此必然面对来自联想的竞争。在这种情况下,一旦联想将IBM转让出来的80%股份吃下,长城所扮演的角色就会非常尴尬。因此,长城和联想也一直就此问题进行磋商,上周早些时候,最终以长城主动放手的方式达成一致。”

  该人士没有告诉记者长城主动放手背后联想具体付出了什么样的代价,只是表示“长城的做法无异于把风险全部转移到了联想身上”。因为“联想全资吃掉长城国际之后,还必须为长城国际找单子做”否则“就有可能面临产能大于需求”的风险。

  本报记者 彭梧



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
奇童梦乐
猫和老虎的混血儿
棋魂
千年棋魂藤原附身
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网