科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 闪联产业化进程提速专题 > 正文

七喜4299元PC冲击数字家庭 称有意加入闪联


http://www.sina.com.cn 2004年11月16日 10:31 南方日报

  从去年发布第一台媒体中心媒体电脑开始,七喜就已经看到了“数字家庭”市场中的“金山”。顶着“闪联”阵营的压力,上周,七喜再次祭出价格利器,喊出了普及“数字家庭”的口号。在其最新推出的第三代媒体中心电脑中,最便宜的一款配置仅为4299元。

  价格战分裂“数字家庭”

  如今,价格已经成为了“数字家庭”普及的门槛,也成了“数字家庭”几大阵营的分界线。目前,微软的产品价格大概在1000美元以上,宏基类似的产品在万元人民币以上,联想的数字家庭产品也是定位在中高端。

  七喜认为,这种价位很难在国内“5000元”主流电脑价格的市场上有大面积的普及。“我们将为行业开辟一个崭新的家用PC竞争领域,这将会成为PC市场竞争历史的分水岭,有望打破目前PC市场价格战的坚冰。”七喜一位市场人士表示。

  而且,这一次,英特尔的态度与对待2999元低价电脑的态度有了令人惊讶的不同。来自英特尔亚太区的高层对七喜的低价数字家庭给予的评价是:“这款产品是PC进入客厅的第一步,为真正实现数字家庭奠定了坚实的基础。” 尽管如此,以七喜目前的实力,要想在“数字家庭”市场有大的作为仍然不太现实。首先,他将面对强大的“闪联”。这个由联想、TCL、长虹、康佳等国内消费电子巨头成立了产业标准联盟在过去一年高歌猛进,声势已经远远高于包括英特尔在内的其它竞争对手。

  七喜愿加入“闪联”

  但是,风光的“闪联”也有自己的苦恼。目前,“闪联”成员内部只有联想和长城来自PC行业,前者是当之无愧的老大,后者的精力已经放在了笔记本电脑。除此之外,TCL虽然拥有电脑业务,但现在也只是在家电产品上对“闪联”进行了支持。

  在刚刚结束的“闪联”一周年成果汇报会上,虽然联想和长城都先后发布了基于“闪联”协议的台式电脑和笔记本,但相对于中国数十个PC品牌来说,这显然还是微不足道。

  “闪联”某负责人此前曾表示,欢迎七喜等竞争对手加入“闪联”的阵营。而在问及七喜有无加入“闪联”的意向时,七喜副总裁杨旻表示对于“闪联”的发展十分关注,他们也认识到,以资金与技术作为开路先锋,靠标准占有市场,是企业进军数字家庭产品领域的十分重要的手段。“虽然目前‘闪联’还并非是一个标准化的机构,但其发展前景是好的。”

  “七喜不排除会在必要的时候,或者说在合适的时机加入到“闪联”的阵营中,谋求在业内取得更长足的发展。”杨?明确对本报记者表示。(本报记者 孙磊实习生 林丽丽)


  点击此处查询全部七喜新闻 全部闪联新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
驻伊美军围攻费卢杰
胡锦涛出席APEC峰会
有影响力企业领袖评选
世界杯预赛国足VS香港
歌手江涛涉嫌携带毒品
车市“小鬼”当家?
今冬采暖季节实用攻略
新北京规划为宜居城市

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网