科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 闪联产业化进程提速专题 > 正文

闪联纳入长虹加速快跑


http://www.sina.com.cn 2004年10月21日 15:00 互联网周刊

  继WAPI之后,闪联作为中国标准的新旗帜,正在开始新一轮的加速跑

  本刊记者 陈亮

  10月12日,当杨元庆、卢明、李东生、侯松荣等几位国内IT、家电行业最耀眼的企业家在深圳高交会上一齐握手的时候,他们身后的“闪联”标志在镁光灯下显得格外醒目。
他们似乎有足够的理由认为这个诞生刚满一年的标准组织会像它的名字一样灵动,敏捷地占领市场。在这次闪联标准工作组一周年成果汇报会上,长虹正式加入闪联,联想、TCL、康佳、海信、长城和长虹分别发布了自己的首款闪联平板电视、闪联光显背投影电视、闪联电脑、闪联投影仪、闪联笔记本、闪联媒体中心等产品。继WAPI之后,闪联作为中国标准的新旗帜开始了新一轮的加速跑。

  闪联近期成功的一个重要因素在于,开放性的原则使其阵容不断扩大,影响力和吸引力与日俱增。在同e家佳的争夺中,闪联不仅固守住了自己的阵地,而且扩大了势力范围。9月下旬,闪联标准工作组组长孙育宁抵达四川绵阳,就希望吸纳长虹加入闪联的事宜同长虹进行了磋商,赵勇派出副总郑光清为代表同闪联进行了谈判。“在谈判中我们发现,在未来信息家电的发展趋势上,闪联同长虹的理念非常接近,这很快促成了双方的合作。”孙育宁对《互联网周刊》记者说。

  长虹的加入使得闪联标准组成员达到了30名,这里面既包括联想、长城、浪潮等老牌IT企业,也包括了TCL、长虹、海信、康佳等传统家电巨头,华为、中兴等通信设备制造商也在闪联之列,这实际上已经涵盖了整个产业链上下游的相关技术和产品。不过,与联想、TCL、康佳等公司的大力宣扬相比,一些后加入的成员则显得低调许多。

  “各个厂商都认同信息家电的趋势,但各自的背景、心态、业务方向不尽相同,因此在闪联中的角色也不同。这种情况在国际上的标准组织中也很常见。”孙育宁将闪联成员分为三类,“第一类是积极推进型,它们对闪联标准的理解非常透彻,并已经将相关标准融进了公司的发展战略中;第二类是积极跟进型,它们比较认可产业大的趋势,但尚未找到合适的切入点;第三类是跟踪型,它们希望通过保持跟踪和了解,避免在新技术、新标准的潮流中落伍。”

  实际上,有了WAPI遭遇“搁浅”的前车之鉴,闪联在前进的道路上变得更加灵活和小心谨慎。闪联标准工作组没有选择特定的国际厂商作为打击对象,而是表现出了一种“开放、兼容”的姿态,同多个国内外标准组织进行定向交流,缓和了国际厂商的紧张神经。“通过建立一种新标准造成新的垄断,使少数几家企业大量获益,不是闪联的目的。”中国科学院院士何新贵说。

  闪联前进途中面临的最严峻挑战是,如何赢得消费者对数字产品的大规模需求。联想杨元庆称,在未来5年内,3C融合带来的产值贡献将达到5000亿元人民币左右,“我觉得这是一个非常广阔的市场”。市场诚然广阔,但厂商要想如愿掘到金矿,依旧不是一件可以一蹴而就的事情,这需要企业开发出更多的成熟产品供消费者选择。当然成本也是消费者关心的问题,与会的企业代表们都表示,闪联产品与同类型非闪联产品的价格相差并不大,而具体的信息家电的价格是由厂家自己制订,并会随着产量的增加而平稳下滑。

  在未来,任何带有“闪联”标记的信息家电,都应该可以轻松地实现互联,共享资源。不过这还需要在国家范围内确立一个统一的规则。据了解,闪联制定的《信息设备资源共享协同服务》行业标准已通过专家评审,不过它要成为国家标准还需要时日。孙育宁预计国标发布的时间应该会在今年年底之前,它会成为决定闪联、e家佳以及国外势力之间捉摸不定的竞争关系的分水岭吗?有了数量庞大的重量级企业的支撑,闪联似乎有信心在中国标准的角逐中取胜。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网