科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 闪联产业化进程提速专题 > 正文

长虹加盟闪联 中国标准高调作战


http://www.sina.com.cn 2004年10月18日 16:03 电脑商情报

  作者:徐宁

  随着国内家电巨头长虹的加盟和第一批闪联产品的发布,10月12日在深圳第六届高新技术成果交易会期间举行的闪联一周年成果报告,成为业界关注的重点。

  闪联标准是通过定义一系列的协议标准,使得一定范围内的所有设备能够智能的相
互发现,建立连接,开放和共享资源,从而最大限度的利用各个设备所拥有的功能,同时创造更多的单个设备所不具备的功能。闪联标准工作组由联想、TCL、康佳、海信、长城等5家企业发起,于2003年7月17日正式成立。

  北京大学教授、中国工程院院士何新贵评价闪联发布一年的成绩说,类似闪联的标准在国际上也不成熟,现在国内的IT巨头非常团结,并迅速推出产品,这也是对中国信息产业的重大贡献。

  何还指出,标准是一个国家在经济领域的延伸,信息化建设必须要有标准支持,而标准的形成是一个冗长过程,我们不能坐等标准,必须自己制定作标准,一方面要让标准符合世界认同,另外一方面要发布相关产品。

  据悉,闪联一年来在核心技术、联盟发展等方面取得了很好的发展,并认真考虑与现有国际标准兼容,提升互通应用,相关发明专利已经达到160项,参与企业达25家、研究机构3家、高校两家,并与国内AVS、TD-SCDMA、建筑与住宅数字化应用标准合作,许多技术提交到国际标准组织。

  联想、TCL、康佳、海信、长城和长虹分别发布了自己的首款闪联平板电视、闪联光显背投影电视、闪联电脑、闪联投影仪、闪联笔记本、闪联媒体中心等产品。

  20多天前才决定加盟闪联的长虹集团董事长赵勇表示,长虹对家庭网络长期关注,1999年就成立了专门研发小组,所以现在加盟闪联也是顺理成章的事情。不过赵也指出,长虹现在的首要目标是做大做强现有产业,使这些产业在国内外都处于领先地位。

  赵还透露,长虹与朝华的合资公司已开始全面运作,长虹的总体方向就是全面迎合3C时代的挑战。

  而对于闪联组织内成员以及产品的相互关系,联想集团总裁兼CEO杨元庆表示,闪联未来更多的是为3C产品的相互协同服务,3C产品之间不会相互取代,PC、电视等应用各不相同,以后会更多的用闪联协同,产生更多应用。

  据悉,闪联将继续吸引致力于3C研发的国内企业何机构加盟,同时寻求与国际标准组织的合作,而海信等公司下一批闪联产品预计将于半年内上市。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网