科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

分析:闪联的希望在哪里


http://www.sina.com.cn 2004年10月18日 13:57 ChinaByte

  文/阿祥

  闪联又热了,据说即将成为行业内标准。

  “一流企业卖标准,二流企业卖品牌,三流企业卖产品。”这已是国内企业唱烂了的口号,令人遗憾的是,在IT业,至今有几个国产标准卖给了外国人?

  政府实施标准战略,意在改变我国60%出口企业遭遇国外技术壁垒的困境,希望把每年500亿美元的经济损失降到最低。但是,这个希望只能寄托于企业,企业是真正的制定标准的核心力量,如果企业不能拥有核心技术,所谓标准也只能是纸上谈兵而已。

  国家强制执行WAPI,纯属一种政府行为,所以在市场面前碰了壁。闪联是我国惟一由企业主导的技术标准,与WAPI最大的区别是,闪联不是国家强制标准,而是行业内推荐标准,以公平、兼容和开放为原则。

  那么,闪联会比WAPI幸运吗?

  闪联的希望在哪里?

  闪联的成员包括终端、部件、芯片、运营商等各个环节,并且成立一家专门操作标准产业化的公司,旨在打造一条健康的产业链。闪联标准工作组成员都是国内一流企业,代表各自领域的最高水平,其产品大都走向国际,正在拓展越来越大的市场空间。这些企业在国际市场赢得了一定的知名度,应当说阵容强大,实力不凡。

  闪联采取“既竞争,又联合”的策略,“在坚持自己的技术理念之下,完成和国际标准的兼容”。应当肯定,闪联的作法是相当明智的。

  闪联标准组组长、联想集团助理总裁孙育宁表示,“标准制定工作是一项难度非常大的工作,它的难度不仅体现在技术上,而且更多体现在运作、协调和管理上,因此这就要求参与制定标准的企业要高瞻远瞩,求大同存小异。”

  闪联标准能否顺利走向市场,并为中外企业所接受,关键要处理好竞争与合作的关系,平衡好各方面的利益。据悉,闪联已经获得众多国外企业和标准组织的认同,英特尔也在考虑加入闪联。闪联标准一旦成为行业的标准,所有家用电器、电脑设备、通讯器材企业都将资源共享,各得其所,各享其利。

  标准竞争的最大砝码,最终取决于企业的市场竞争力。闪联与DHWG、UOPF两大标准处于竞争状态,但是,有市场就有吸引力,就有竞争力。中国数字产品的支出已达2600亿元,拥有全球最大的移动用户群,网民总量即将超越美国夺得全球之最。另外,中国已经成为全球最大的“制造工厂”,市场潜力让任何国家和企业为之动心。

  一年来,联想、TCL、康佳、海信、长城和长虹分别发布了自己的首款闪联平板电视、闪联光显背投影电视、闪联电脑、闪联投影仪、闪联笔记本、闪联媒体中心等产品。闪联只要能不断创造出未来产品,并不断开拓新的应用,就能拥有广阔的市场,就会形成强大的市场竞争力。

  闪联的软肋必须硬起来

  所谓闪联标准,其实就是以“数字家庭”为目标的“3C融合”应用模式,融三种内容服务、三种网络、三类个人信息终端于一炉,以统一的标准涵盖PC、电视、DC、DV、游戏机、PDA、手机、DVD等各种数字终端,实现信息的跨平台操作。

  一项标准的制定,从研发到推广,必须有源源不断的资金作后盾,严格地说,标准就是用资金堆起来的技术壁垒。2003年,美国用于“数字家庭”技术的研发投入超过2000亿美元,今年1月8日,英特尔一家投入2亿美元设立“数字家庭基金”,没有如此财大气粗的实力,怎么能挟标准以令全球同行?相比之下,我国标准研发的资金投入很可怜,去年底,国家发改委只为“闪联”拨发数百万元资金。当然,标准研发不能完全指望政府投入,闪联的章程也要求各家成员企业必需在资金上有所投入。

  闪联面临的最大障碍是应用环境的不成熟。比如,通信、信息、娱乐等三大网络的融合尚待时日,政策、技术等方面都存在许多瓶颈,芯片级的核心技术由国外厂商所控制,国内企业必然受制于人。另外,各种信息终端彼此割裂,各种力量还在阻碍着互联互通。由于各自利益的不同,闪联成员也是各打各的算盘,大多处于观望态度。

  资金和应用环境是闪联的两大软肋,这两个方面硬不起来,闪联就寸步难行。而且,闪联面对的竞争对手非常强大。

  目前,类似于闪联的国际标准有两个,一个是由索尼、英特尔、微软、飞利浦、惠普、诺基亚等17家企业发起的数字家庭联盟(DHWG),另一个是由松下、索尼、NEC、东芝、三菱、三洋、日立等14家日本企业组成的UOPF组织。可以看出,索尼是最活跃的分子,近几年一直在积极推动建立统一标准,一只脚踩在日本标准上,另一只脚踩在国际标准上,只有一个目的,就是要在家电、电脑、电影、音乐和游戏等各个行业实现利益最大化。

  很显然,与上述两个标准的阵容相比,闪联的成员实在是小巫见大巫。标准就是利益,从小处说,是企业的利益,往大处说,是国家的利益。利益在上,企业与企业之间,国家与国家之间,面对任何标准都不会轻易就范。

  政府的力量不可轻视

  闪联即使成为行业标准,前面的路仍然还有很长。

  在全世界1.6万项国际标准中,99.8%是由国外机构制定的,中国参与制定的不足千分之二。技不如人,人家一硬,咱们就软,理屈词穷之后,只能伸出脖子任他人宰割。

  中国在全球经济环境中的地位越来越重要,中国政府在经济活动中又扮演着特殊角色,任何外国厂商都不会无视于中国这个庞大的市场。应当看到,在国际贸易摩擦中,政府的力量是任何企业不可比拟的。

  中国改革开放20多年了,这此期间,许多实力强大的跨国公司要进入国内市场,但又不愿放下架子,拒绝以平等方式对待中国的合作伙伴。结果,由于政府的支持,那些不可一世的跨国公司发现,自己竟然被关在大门外,一次次失去机会,被我国的巨大市场所抛弃。到头来,他们不得不一个个放下高姿态,向我国市场投入更多的资金和资源,以换取他们渴望获得的利益。

  无论是建立国家标准,还是建立行业标准,光靠政府行为不行,仅以企业为主导也不行,必须是两股力量形成合力,才能增强攻击性与防御性。欧美和日本等国家所推行的标准,都是企业行为在前,政府行为在后。两者缺一不可。

  不过,政府的力量只能是从政策上给予一定的支持,不能包办代替企业的运作,事实上也不可能取代的企业的力量。推广闪联标准,最终要依靠企业的力量,只有企业通过市场行为加以推广,才能实现产业化运作。无论拥有什么样的标准,企业都不要忘了,与外国企业同台竞争,生存和发展都必须依赖自身的竞争力。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网