科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

观察:笔记本价格战 消费者并非完全有利


http://www.sina.com.cn 2004年10月18日 13:54 太平洋电脑网

  作者:太平洋新闻中心 海风

  随着暑假的结束,今年并没有因为“暑促”而出现销量飞跃的国内笔记本市场却步入了另一个更具爆炸性的价格战时刻。被誉为东芝“走量”重臣的低价箭头A60系列新品刚上市定价就在万元以下;惠普刚上市的B2000系列Celeron M低价笔记本定价仅仅8999元;年初声言今年要抢下国内市场三甲位置的acer,把最近上市的低价笔记本新宠TM2300系列上市价
定在了7999元;而目前还占据国内市场市占率第一的联想,上周把一款普及型笔记本旭日150售价拉低到了6999元。万元以下笔记本在国内市场不足为奇,但是当一线品牌不约而同地把价格战的主战场瞄准万元以下时,当一线品牌价格下拉到6999元,这个一直被市场视为一线品牌“永不可达到”的“小品牌天下”价位时,笔记本价格战的死亡意味已经越发浓重了。由此,一个业界思量已久的问题再次成为了价格战之下的焦点:看不到边际的价格战何时了?

  有趣的是,当联想把旭日150售价降到6999元之后,随即传出了联想要反省价格战的消息,并表示近期不会再降价;而今年初涉国内市场的微星笔记本也另辟蹊径,不参与价格战主旋律转而走时尚消费性路线。的确,当越来越多陷入笔记本价格战的厂商在疲于奔命应付价格战的同时,也在不断质疑价格战前途的时候,我们是到了该反省的时候了。

  价格战中谁最受伤

  自从国内笔记本市场开始以每年超过50%的增长率高速膨胀时开始,价格战一词就已经悄悄成为了国内市场的主旋律。戴尔、惠普等国际巨头先后在中国市场发动价格战,以低价入门级机型抢占市场,实现其市场占有率的高速增长。而依附在Intel BTO架构下生存为数众多的所谓国内品牌笔记本,因为在产品生产、设计上与对手拉不开距离,品牌与一线阵营更是不在同一起跑线上,于是产品的唯一出路也只能是在低端市场,低价成了他们赖以生存的最大希望。更有一些“另类”形象的小品牌,就是热衷于通过低价的方式表现自己,告诉市场“别人做不到的低价我做到了”,用“破坏性”的低价来引起业界、消费者的注意,以表示自己的存在。

  事实上,这种近乎失去理性的价格战行为并非下游终端市场所独有的现象,处在上游的笔记本代工企业处境也并不安稳,同样也陷进了无休止的价格战当中。尽管总产量占到全球笔记本电脑总出货量的七成,但是台湾的笔记本代工企业的毛利和股价却在逐步下降。全球笔记本代工出货量最大的广达电脑今年上半年的每股收益额由去年同期的2.46新台币,下降到了今年的1.92新台币;在产量上排名第二的仁宝电子今年上半年的净收入更由去年同期的50.1亿新台币,大幅下跌到33.8亿新台币。而这两个代工企业今年的出货量预期将达到1850万台,这一数字已经占据了IDC预测今年全球笔记本出货量的4700万台中的近四成,但很显然,产量扩张并没有给他们带来丰厚的利润。为争夺惠普、戴尔等大客户的代工订单,台湾的代工企业们同样陷入了无休止的价格战当中。过去笔记本生产高达20%的毛利率现在已经降到了5%左右,价格战给上游带来的痛苦可想而知。

  更低的成本,更低的售价,这对我们最终的消费者而言或许并非完全有利。因为追求低价,戴尔和惠普两家举足轻重的公司在今年先后推出了采用镍氢电池的笔记本以降低整体售价,镍氢电池与锂电池相比尽管成本便宜,但是使用时间与寿命却是大打折扣。戴尔和惠普不约而同都走上“回头路”,可见价格战之烈已经明显阻碍了笔记本的技术正常发展步伐。可以相象的是,除了电池以外,更多的偷工减料现象将出现在更为低价的笔记本当中。

  价格战何时了?

  显然,在价格战这个恶性循环当中,无论是下游的笔记本厂商还是处在上游的笔记本代工企业,甚至是对价格极为敏感的普通消费者而言,谁都不会最终受益,那我们还有继续价格战的必要吗?是该到了反省的时候了。

  笔记本电脑对于中国消费者而言从来就不是一件普通的消费品,即使是在目前价格战激烈,笔记本整体价格飞快下滑的情况下。只要仔细观察一下市场,销量最好的笔记本产品往往并非市场上售价最低的产品,中国消费者固有的“求安稳”的消费心理往往促使他们不太愿意购买市场上最低价的产品,而是处于主流价格的产品,最高价和最低价的产品对于绝大多数消费者而言并没有直接的价格,更多的只是一个参考坐标。扩且,随着国内笔记本市场的成熟,价格已经不是消费者唯一考虑的因素,对功能、品质、售后服务等因素的要求将进一步提高。

  对于笔记本厂商而言,价格战对中小品牌的洗牌效果已经日益显现,竞争能力不强的品牌无疑会被价格战所淘汰,价格战之后的下一个理性战场更应该放眼消费者的实际需求。而一向被视为依靠上游代工企业,没有自己核心设计技术的国内品牌,更有必要培养自己的技术。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网