科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 闪联产业化进程提速专题 > 正文

评论:闪联和e佳家都应该鼓励


http://www.sina.com.cn 2004年10月18日 10:53 ChinaByte

  文/面瓜快评

  闪联成立一年以来,终于开始加快了步伐,在数字电子消费的时代如何能确立市场的主导地位是各种标准或者规格的发展必然,这也是为什么在闪联之外,国内还有一个e佳家。一国之内,两种潜在的标准有很大的雷同,因为大家都在寻求一种市场的占有权。而一切国外的巨头更是在标准之上吃到了很大的甜头,对标准的建立和推广进而不遗余力。看看我
们国内的企业在标准方面吃了多少亏,我们就应该意识到:索尼、英特尔、微软、飞利浦、惠普、诺基亚等17家IT巨子发起的数字家庭联盟DLNA,该组织会员企业达到160家;以及另一个由松下、索尼、NEC、东芝、三菱、三洋、日立等14家日本企业组成的UOPF组织。这两个组织大力营造的这种潜在标准的国际实施的狼子野心究竟是为什么了。道理其实很简单,在标准的实施和贯彻上,这些企业得到了很大的好处。

  其实,对闪联或者是e佳家我们都应该鼓励。毕竟这是我们自己的企业自发地组织起来的一个潜在的标准,这和WAPI是不同的,不仅意义而且目的都有很大的区别。杨元庆表示:"闪联产品的技术实质是资源共享、协同服务,我想这样一个技术实质其实也描述了闪联标准组织相互合作、资源共享、共同服务社会、服务产业这样一个标准组织的精神内核。"

  杨元庆展望说:"我们不能说今天的成果展示会已经完全证明了这样一个命题,但是至少它正在证明,中国企业不仅可以相互竞争,而且可以一起合作;不仅可以一起合作,而且一起可以做出一番事情来;不仅可以做出一番事情来,而且会做出获得话语权、令人刮目相看的不一般的事业出来。"这个展望其实才是我们所欣喜的地方,毕竟我们的企业不仅仅是在内部竞争,其实走出去才是真正的关键所在。我们的市场应该是立足全球的,不能局限于眼前的这点即得市场,而正因为我们在走出去的道路上遭受了太多的限制和卡脖子,才使我们充分认识到标准的重要,以及在技术上的缺陷。我们曾经热衷于以市场还技术,但市场是让出去了,但技术我们得到了多少?

  在新的市场格局下面,我们的企业靠什么来赢得尊重和青睐,难道一直靠廉价的劳动力成本?更何况我们的劳动力又能持续廉价到何时?当越来越多的国外巨头开始本地化生产之后,我们的成本优势也在一点点地消失殆尽。

  当闪联聚集了越来越多的国内IT、家电、通讯、电信和科研院所的强者之后,我们应该感到一些欣慰。闪联坚持开放和兼容的原则,其性质是一个采用会员制的开放式的非盈利机构,并一直寻求着与国外开发商、国外标准组织等进行国际性合作与相互融合,这显然在一定程度上缓解了国外对闪联的忧虑。大开大盍其实才是发展之道,毕竟我们还没有强大到说一不二的地步。我们也没有垄断的资源和资本,这正是闪联吐故纳新的聪明之处。这也是为什么闪联仅仅做为一个行业内标准,而不是强制标准的原因所在,毕竟,所谓行业内标准也就是推荐标准,并不是一种国家强制标准。

  当然,闪联也有致命的弱点,对于闪联联盟内的具体企业来说,各自的利益图谋各不相同,决定了其投入和支持的力度都不相同;利益相对较大的固然投入自己较多的资源,利益相对不大的则多处于观望,这也使得闪联联盟显得较为松散而脆弱。而且,在技术层面上,闪联的运作,更多的是基于应用层面的开发,其原因在于底层的基于IT硬件特别是芯片一级的主要技术还是由国外厂商控制,如果核心的芯片技术受治于人,则整个产品链条的完整性值得怀疑。如何更合理地拥有最大的话语权,是我们的企业一直期待的一个问题,也只有在市场上拥有一定的份额之后,我们的企业也才能说话更有底气,这恐怕也是闪联急于实现的一个期望。从这点上说,目前的闪联还闪不了谁,而以后就难说了。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网