科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:当Mac OS X移植到x86上时如何取舍


http://www.sina.com.cn 2004年10月15日 11:24 太平洋电脑网

  立刻注册新浪免费邮箱,激活1G空间

  作者:太平洋新闻中心 Nah 整理

  如果有人问你:“如果苹果把Mac OS X移植到PC上,与微软的Longhorn做竞争,你会选择哪一个?”你会如何回答呢?如果你对Mac OS X不太熟悉,一时难以做判断,我们不妨先看看对Mac机相对较熟悉国外的网友是如何做答的,再作出自己的判断也不迟。

  “我不是一个Windows的热爱者,但是我是x86架构的拥护者。我很喜欢Linux,但是目前仍存在一些问题让我不能完成投入Linux的怀抱里面。我很喜欢Mac OS X,但是我不想花2000美元买一部性能只和价值1000美元的x86电脑相当的机器。”一位网友这样表示,因此,如果苹果发布了x86架构上的Mac OS X,他的选择结果自然不言而喻。

  这番貌似中庸的言论虽然迎来了部分网友的支持,获得了不少掌声。但是也遭遇到拥护Mac机的愤青的攻诘。拥护Mac机的愤青对这段言论的主要不满之处在于,他们认为如今的Mac机的价格其实不再昂贵,所谓的Mac机高价论已经过时了。

  “苹果机昂贵这是过去的事实,在今天,你用1300美元就可以购买一部配备17寸TFT液晶显示器的iMac G5。而且它是64位的,一部规格相当的athlon64并不会比它便宜多少。而花3000美元就可以买一部双2.5G的64位Mac机,这个价格在于双处理器计算机市场上可以算是便宜了。”

  “这完全弄错了,我想买一部制作数字视频的电脑。新的G5 iMac很具竞争力。1GB的内存,250G硬盘,DVD刻录机,20寸LCD显示器,再加上一张带TV输出的高端显卡和一些很好用的软件,其最终售价也只不过是2300美元。而一部配备1GB内存,250G硬盘、DVD刻录机和20寸LCD显示器的,外加Adobe Video Collection和显卡的戴尔Precision的售价则为3940美元。那些说Mac机贵的人仍然停留在90年代。”

  说完价格之后,Mac机的愤青又把话题转移到赞扬Mac机性能如何突出,OS X的界面如何绚丽上面了。

  “在G3 700MHz上,OS X就能很流畅的运行。在G4 1GHz上,任何软件,包括Alias的Maya在内,都不需要你等待。”

  “无论运行在什么硬件上,OS X都给你视觉上的华丽享受。用过OS X之后,再看Windows就像一个土包子。”

  总而言之,在这群人心目中,OS X就是最好的系统,而且Mac机价格也不再高昂,与其在x86架构下使用OS X,不如直接买部Mac机回来。

  当然,也有对Mac机、以及把OS X移植到x86架构上持反对意见的网友。这是追求实用的一群,他们也列举了自己的理由。

  “DVD-+RW驱动器 120美元;

  内建光纤输出,千兆网卡,支持AGP 8x PRO,pci express,USB 2.0再加一块Athlon XP 3200 180美元;

  120 GB硬盘 120美元;

  19寸或以上的、相当不错的显示器 250美元;

  512 MB内存 100美元;

  Modem 20美元;

  显卡 80美元。

  900美元不用就能配一台相当不错的PC。为什么要花2000美元去买Mac呢?”

  “‘在G3 700MHz上,OS X就能很流畅的运行。在G4 1GHz上,任何软件,包括Alias的Maya在内,都不需要你等待。’这并不是我的体验。即使是双G5系统,运行起OS X时,也会比一个运行Windows单P4的反应要慢。看看www.anandtech.com/mac/showdoc.aspx?i=2232&p=8上的这篇文章吧,这是文中的原话:

  ‘尽管在双2GHz的G5系统上,OS X的表现绝对可以让人接受,但是它决定还要改善的空间。系统总体的反应速度还可以,但是对比起运行Windows的最高端PC,你绝对会感到G5的反应较迟钝一些。’

  这个评测者评测的双G5价格高达3000美元,而一部高端的x86计算机的价格只在1200美元左右。”

  “为OS X/x86找软件会很难,会比为Power PC找软件更难。OS X有很多很好的软件,但是把它们也移植到OS X/x86上并不容易,因为Power PC和x86的架构并不相同”

  一言蔽之,这部分网友的观点则是性价比第一:OS X界面再漂亮,也不及钞票漂亮;而OS X若移植过来x86架构,性能又肯定会打折扣;不如在PC上运行Windows或者Linux更加实际。

  上述的三种观点,分别代表了“PC+OS X”、“Mac+OS X”、“PC+Windows/Linux”的一方,根据排列组合的关系,似乎还有一种“Mac+Windows/Linux”的。那么到底有没有用户买了Mac机之后,把苹果引以为傲的OS X弃之不用呢?答案是:有,不过仅限与少数对Power PC和x86架构都很熟悉的高手。在这类高手眼中,x86的体系太混乱、效率太低、功耗太大。而OS X装载程序要比Linux慢,而且OS X上的软件也不及Linux多。因此,他们就选择了Mac+Linux这种模式,不过前提是,你要懂得如何配置Mac机上的每一部分。



  新浪通信月大型有奖调查:电信热点任你评
评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
NBA中国赛即将打响
2004诺贝尔奖
雅尔北京音乐会
最新汽车降价信息
2004中华小姐环球大赛
孙楠2004上海演唱会
2005研究生报考指南
姚明首部自传连载
全国万家餐馆网友热评

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网