科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

分析:苹果iPod是否会重蹈Mac操作系统覆辙


http://www.sina.com.cn 2004年10月15日 10:57 ChinaByte

  立刻注册新浪免费邮箱,激活1G空间

  原野 编译

  天极网特稿 导言:当初,苹果公司由于没有向外提供Mac操作系统许可,在与微软的争夺中败下阵来。然而,现在iPod和音乐软件又一次潜伏着重蹈覆辙的危险,这无疑给微软抢占在线音乐市场提供了机会。苹果能否清醒认识自己曾犯下的错误?会不会将在线音乐市场的霸主地位拱手让与微软?《商业周刊》日前撰文对此进行了分析。

  10月13日,苹果公布了其良好的营收,这应归功于其iPod硬驱音乐播放器出色的销售业绩。在于9月25日结束的本财年第四季度,苹果iPod销量达200万台,比去年同期增长了5倍。公司管理层不无兴奋地表示,iPod占美国整个音乐播放器零售市场65%的份额,占硬驱音乐播放器市场90%的份额。

  苹果管理层还表示,iTunes在线音乐商店音乐下载量占全球付费音乐下载量的70%。苹果大肆炫耀其业绩对公司首席执行官斯蒂夫·乔布斯来说无疑是个莫大的讽刺,因为苹果在线音乐霸主地位目前正面临着有史以来的最大挑战。

  本周,微软宣布开展名为“尽情播放(Plays for Sure)”的营销活动,该活动主要目的就是要寻找iPod最明显的缺陷,向消费者保证所有标注“尽情播放”字样的音频或视频重放设备都可以播放从微软购买或得到Janus数字权利管理技术许可的内容文件。

  苹果在MAC上所犯错误

  微软开展此次营销活动就是要对苹果及其FairPlay DRM系统发难。消费者对苹果和FairPlay抱怨最多的就是从iTunes音乐商店购买的音乐仅能在iPod上播放。苹果一直拒绝向其他在线音乐服务或设备制造商提供FairPlay许可。这样,消费者就指望微软能够推出一个通用音乐标准,给消费者更多选择。

  计算机行业许多分析人士认为,苹果在决定不向其他计算机制造商许可Macintosh操作系统时犯下了一个致命错误。苹果想拥有一个既有软件又有硬件的完整产品链。而微软却只把重点放在软件上,认为获得许可的人越多越好。比尔·盖茨的这个理念显然是高人一筹。

  越来越多的竞争对手

  苹果及其首席执行官一直拒绝他人参与iTunes,这是否给苹果带来了毁灭性的打击?似乎是这样。凭借其在数字音乐市场的统治地位,苹果认为它无需担心。这种想法非常危险。

  在技术领域标准领域更是如此。标准只是确保产品在市场上被广泛认同的一种方法。苹果因其产品优美的设计和紧凑的整合赢得了声誉。苹果这样顽固地对其产品全面加以控制可能会使其欲在今后继续称霸该市场变得更加艰难。

  对刚刚涉足该领域的企业来说这就是一场竞争。Virgin Electronics、戴尔、Rio、iRiver以及索尼等一些iPod渴望者都已经开始生产相应的产品,有些产品甚至还超过了iPod的品质。Virgin推出的5-GB播放器有两个耳机插孔,更易分享音乐和内置FM调频广播。Rio的5-GB播放器电池使用寿命是迷你iPod的两倍。

  利润不稳定

  今后两年,一些公司可能还会在手机领域展开竞争。三星已经宣布了一款集成一个1英寸硬盘驱动器且具有类似于迷你iPod功能的手机。苹果与摩托罗拉也签署协议,允许摩托罗拉在手机中安装iTunes音乐软件,同时承认电话可能会成为音乐播放设备。然而,摩托罗拉在全球市场所占的份额仅为15%。其他一些手机制造商正计划采取类似的行动,很显然它们并不需要苹果的帮助。

  总的说来,这些产品也许会削弱苹果硬驱播放器在美国和已经开发的一些主要市场上的霸主地位。当然,这并不能一蹴而就。这种竞争永无停息。苹果采取降价手法阻止新的竞争者加入该行业,这样只会导致其iPod收益每况愈下。

  如果这种冒险行为真的能够成为苹果销售音乐的一种最好手段的话,那么苹果不仅要在iPod上赚钱,而且还要从iPod安装软件或其音乐商店中获取利润。

  微软的耐心

  这就是微软。如果前面都是序曲的话,那么随着微软新产品的推出,苹果应该估计到将面临一场残酷的市场竞争,并且机会在微软这边,因为数字音乐播放器市场刚刚起步。目前的状况是市面上播放器价格居高不下,兼容性差。苹果目前在该市场也许是占有绝对优势,但是该市场发展迅猛,市场格局也是瞬息万变。

  这给了微软足够的时间来把握音乐软件和DRM标准。惠普与苹果已建立了伙伴关系,允许惠普销售iPod,但是双方目前并没有签署一个专门协议,惠普既可以与其他音乐播放器制造商签署协议也可以按照原来计划自己生产音乐播放器。

  微软将循序渐进地改进其音乐播放器软件。这种软件在易用性和性能上能与苹果的产品相媲美吗?不能,可谁真的去关心这些呢?消费者关心更多的是物美价廉的产品。

  开放的WINDOWS

  我并不认为微软软件能与苹果软件相媲美。苹果估计,微软并不能开发出足够好的软件。这种错误的逻辑曾导致乔布斯在十年前误入歧途。苹果可以轻易地避免走回头路。首先,苹果已经为Windows个人电脑开发出了iTunes音乐自动点唱机软件。这样购买iPods的Windows用户就可以付费从苹果iTunes音乐商店下载音乐。苹果已在Windows软件领域占了一席之地这才是关键所在。据估计,有60%的iPod购买者为Windows用户。苹果已经表现出参与Windows市场竞争的能力。

  春播秋收

  其二,设备制造商对微软小心谨慎。许多人非公开地表示,他们并不希望盖茨像涉足个人电脑操作系统领域那样涉足音乐播放器市场。更有甚者,业内人士坦承,苹果软件在易用性和设计方面是最好的。

  如果苹果对外发布FairPlay许可,近期可能会对公司iPod产品线销售及利润造成一定的损失,但从长远的观点来看,播下广泛应用其DRM标准及iTune音乐软件的种子可以确保苹果硬件产品今后不被排斥。乔布斯应该牺牲产品部分控制权,确保苹果今后立于不败之地。(完)



  新浪通信月大型有奖调查:电信热点任你评
评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
NBA中国赛即将打响
2004诺贝尔奖
雅尔北京音乐会
最新汽车降价信息
2004中华小姐环球大赛
孙楠2004上海演唱会
2005研究生报考指南
姚明首部自传连载
全国万家餐馆网友热评

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网