科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > IBM中国软件开发中心新址落成专题 > 正文

分析:IBM能否改变存储产业游戏规则


http://www.sina.com.cn 2004年10月15日 09:40 ChinaByte

  天极网10月14日消息 目前在存储行业已经位居三甲的IBM公司又推出了可能使该产业发生巨变的新产品--total storage。

  在过去的四年中,IBM公司利用其设计优势成为了服务器业务领域的老大,现在,它要在数据存储领域克隆在服务器领域的成功。分析人士指出,尽管这不可能在一夜之间发生,但IBM公司会积极地蚕食主要竞争对手的市场。

  IBM公司在10月12日公布了它称之为十年来最重要的产品,其中包括面向高端、中端任务的新产品,IBM公司声称,这些产品可能改变存储产业的竞争格局。IBM公司系统和科技集团的高级副总裁威廉姆·齐特勒说,这是重大的技术突破,未来数年后我们将成为“No.1”。

  在全球外置硬盘存储系统市场上,IBM公司排在第三位。IDC公司的资料显示,第三季度它的市场份额为13.5%,销售额为4.71亿美元。排在前2位的分别是EMC和惠普,它们的市场份额分别是20.7%和18.2%。EMC公司的增长速度一直快于IBM公司,在过去的4个季度中,二者的增长速度分别为19.5%和4.7%。但企业策略集团的高级分析师南茜·赫尔利表示,IBM公司的新产品使得它比EMC公司有更大的竞争的优势,它利用这些产品夺取大量市场份额的可能性是非常大的。

  通常情况下,存储是一个跳跃性的市场:当推出新产品后,厂商会迅速获得竞争对手的市场份额。但据分析人士指出,IBM公司可能会改变这一规律,数项技术革新使得它具有很大的技术优势。Sageza集团的分析师克雷·里德说,这些产品改变了存储产业的游戏规则。

  IBM公司的高端存储产品DS8000系列模仿了其服务器。它配置了相同的Power 5处理器,集服务器的强大处理能力、灵活性和磁盘存储系统的少量存储容量于一体。中档产品DS6000系列的尺寸由原来的电冰箱大小减少到了只比磁带录像机大一点儿的水平,它们无须在数据中心运行,而可以很好地运行在办公室等地方运行。

  这两种系统还可以很好地协同运行。企业能够将大容量、响应时间快的DS8000系统用于最关键的应用中,并使它与在数据中心的DS6000系统无缝地集成。DS8000系统的售价为250000美元,与EMC公司的DMX 3000系统相当。DS6000系统的售价只有97000美元,约为EMC公司DMX 800系统的一半儿。IBM公司企业存储部门的总经理汤姆·霍克说,在有些情况下,用户可以以一半儿的价格获得双倍的性能。

  日立数据系统公司和惠普公司上个月都公布了新产品,速度和容量都有所提高。二家公司都在产品增加了新的数据管理功能。例如,惠普公司利用网格计算方法,将存储容量集合起来,用于更有效和更廉价的企业电子邮件和消息管理。

  EMC公司在2月份升级了Symmetrix高端存储设备,并承诺在未来12-18个月内将进一步改进该产品。在过去的12个月里,EMC公司花了36亿美元收购存储软件公司,提高其向客户销售完整解决方案的能力。EMC公司的执行长约瑟夫·图兹说,我相信我们不会丢失市场份额。

  在IBM公司在服务器市场上夺关斩将的同时,Sun公司正好遇到了麻烦,惠普公司则在忙着对康柏公司进行整合。EMC公司是IBM公司在存储领域拥有巨大的品牌、市场优势的竞争对手,要战胜它并非易事,但IBM公司已经通过发布新产品向EMC公司发起了冲锋。(完)



  通信展专题 总裁对话 幻灯酷图超2000幅 产品秀 美女图 大讨论
评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中超俱乐部酝酿大变革
中国国际通讯技术展
北京新交法听证报告
南方周末内地创富榜
2004珠海国际航空展
凤凰卫视中华环姐大赛
高峰那英情感风波
购房疑难有问必答
装修建材价格查询

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网