科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

观察:WinXP媒体中心2005版出路何在


http://www.sina.com.cn 2004年10月14日 09:33 赛迪网

  【赛迪网讯】导言:10月12日出版的《福布斯》发表文章指出在消费者日常家用电器领域,微软在经历了长时间的摸索之后终于找到了一条适合自己的发展之路,并且在这个领域站稳了脚跟。最近推出的WindowsXP媒体中心2005版更是得到了市场的认可。

  长期以来微软身上一直保持着一种奇怪的现象,在冲击市场的过程中,每每到了第三次微软才能如愿以偿。而在今年10月12日发布的WindowsXP媒体中心2005版再一次用实际行
动验证了这一看似奇怪的定律。此次发布的新型产品主要用来对照片、音乐、视频以及电视节目资源等文件进行管理。与此同时用户还可以在家里的电视或者音响上享受这些媒体文件带来的快乐。

  之前微软发布的旧版本媒体中心产品拥有大致相似的功能,但是因为兼容性等问题一直没有得到市场的热烈反响。不过新版本产品的公布改进了这一致命的缺点,从而得到了大量消费者的青睐,从此微软真正的进入了普通消费者的家庭。

  “也许当前此款产品并不具备为消费者娱乐电器领域带来翻天覆地变化的能力,”Forrester分析家特笛表示:“但是比尔-盖茨无疑将会以此为公司发展的契机,凭借公司在软件领域无可动摇的王者地位一举将未来的产品打造成为家庭媒体中心服务,从而进一步在媒体软件以及格式等方面大展宏图。”也许微软的努力在短期之内不会收到明显的效果,不过毫无疑问的一点是盖茨领衔的微软帝国正在逐渐向着数字媒体中心的角色转变。

  如今这种扮演家庭娱乐系统枢纽的个人电脑产品生产厂商众多,其中包括鼎鼎大名的戴尔以及惠普,索尼以及Gateway公司。而这些通常意义的电脑产品从使用的概念上已经越来越接近日常的消费者电子产品。Jupiter调查机构分析家米歇尔表示:“这些电脑产品就好像摆放在起居室中的音响一样使用简便。”为了更为方便的被用户所使用,这些产品往往装备有简洁明了的用户界面,用户通过直接作用在电视屏幕上的遥控器就能轻而易举的完成一切需要的操作,这种方便快捷的使用方式是那些笨重的显示器以及电脑机箱所难以企及的。

  通常来讲这些家庭媒体系统一般都整合有一台视频记录装备,就好像人们所熟知的Tivo一样。与此同时,此种服务已经被那些包括康卡斯特以及DirecTV在内的有线以及微型服务商所提供。新版本的产品允许用户在同一时间同时录制三个频道的电视节目,而一些家庭媒体中心产品甚至整合了DVD播放甚至DVD刻录功能,

  另一方面,微软提供的名为MediaExtender的额外装置可以帮助用户在家里不同的电视屏幕上播放视频、图片或者音乐等媒体文件,售价大约是300美元。与此同时微软的新型产品还可以兼容包括三星、创新等公司出品的便携式媒体播放器,用户可以将手中的便携设备与家中的电视或者音响等连接起来享受更为完美的音像世界。

  “这些媒体中心设备拥有完备的功能。”分析家如是说。不过全面完善的功能也就意味着媒体中心产品高昂的售价,目前为止这些产品的售价大约集中在1000美元到2000美元之间,不过他们的强大功能却很难详细的向外界表述清楚。

  “为了让用户更好的了解媒体中心产品的功能,我们首先要向他们解释如何将音乐视频以及照片等媒体文件通过一架小小的机器进行有机的管理和整合。”分析家如是说,“越复杂的功能也就越难向用户说明清楚。”

  分析家表示微软现在要向用户解释清楚,究竟他们所生产的媒体中心产品与传统的DVD播放器以及Tivo、微型以及有线服务有何不同之处。“用户更为倾向于与电视运营商打交道,这也给微软造成了不小的麻烦。”

  然而抛开现今的种种弊端不说,微软的媒体中心产品战略无疑具有深远的意义。首先与Tivo以及有线卫星以及机顶盒服务等比起来,媒体中心产品在可编程性方面拥有得天独厚的优势,用户可以自由的选择他们使用产品的方法,并且更为灵活的进行文件管理。这也意味着一旦内容提供商通过电视信号或者网络连接提供更多的信息,媒体中心产品的用户能够更为有效快捷的管理和存储这些新出现的媒体文件。“电脑作为信息的处理设备,而电视机扮演着信号输出的角色。”分析家如是评论媒体中心的设计理念。

  就目前的形势而言,谁都不敢保证这种新兴产品未来的兴旺发展,不过微软在此块市场的第三次冲击――MediaCenter2005版本的推出,无疑将会为市场带来一阵前所未有的全新体验。(n102)

  作者:李远



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网