科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

观察:微软Windows漏洞频发是把双刃剑


http://www.sina.com.cn 2004年10月13日 15:45 ChinaByte

  文/云烟

  现在还有多少人不用Windows?恐怕周围的人都已经成为了微软帝国旗下的臣民。离开了Windows,很多人甚至不明白PC还能装什么。大家电脑里装上AMD的CPU不会觉得有什么不适,只是觉得少了点什么,但是,如果操作系统不是微软的,恐怕就寸步难行,无所适从了。

  我们不得不佩服微软高明的谋略。尤其是对中国这样的市场,鲍尔默可以一边声称在中国遭受盗版的严重冲击,一边暗自在中国乃至全球都酝酿一场更大规模的反盗版计划。

  今天,云烟看到一则消息说,微软再出新招打击盗版《盗版WinXP有新限制》。微软计划于近期全面推出一项新的反盗版计划,该计划将使盗版的Windows XP除了最重要的的补丁或升级外无法下载其它内容。

  微软打击盗版无可厚非,无论是从道义还是法律上来说,微软都是应该并且必须这么做的,几年前,微软也曾经努力过,尝试过,但是,通过法律手段的方式失败了,通过网上激活的技术手段也失败了。现在,微软干脆直接限制用户进行系统升级来反盗版。

  乍一看,这样的方式不足以引起盗版用户的重视,毕竟微软还没有新的措施去限制用户安装使用,按照传统的习惯,只要顺利安装完Windows,顶多解决激活措施就万事大吉了。但是,随着互联网与人类生活的越发紧密,随着因Windows的漏洞而带来的攻击越来越多,随时升级操作系统越来越多地成为Windows用户的日常操作之一。

  震荡波如此、JPEG图片病毒如此,还有更多的病毒都是如此,不升级系统用户永无宁日。

  这是今天最新的一则消息,微软发布新安全指南,公布22项新安全漏洞,微软日前公布了10项软件安全指南,警告Windows用户和企业管理员22项新的安全漏洞,这些安全漏洞有可能影响到公司产品的正常使用。

  看到了越来越频繁的微软漏洞警示,经历过了震荡波等蠕虫病毒的威力,还有哪个用户会对此视而不见?

  或许微软应该为他“糟糕的技术”感到庆幸,因为正是Windows的千疮百孔让微软找到了新的打击盗版的手段。Windows的确不够安全,病毒泛滥,易被黑客攻破,但是,谁又能想到,这也成为了微软新的反击盗版的手段?大家在讥讽微软“技术低劣,Windows漏洞频发”的时候是否想到这也是一把双刃剑,在Linux还不够平民化,在桌面市场还无法大规模普及的时候,Windows将乘着互联网日益普及、蠕虫病毒越来越泛滥的东风展开新一轮的打击盗版行动。

  Windows的漏洞是众人嘲讽的对象,是Linux爱好者们攻击Windows的技术点之一,但是,现在,聪明的微软已经想到了,坏事往往也可以变成“好事”。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网