科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:小心外包负面影响


http://www.sina.com.cn 2004年10月13日 13:52 ZDNet China

  CNET科技资讯网 10月13日 评论:有报道称,英国零售机构Marks & Spencer 正在寻找合作伙伴承担其部分业务。该报道称,这部份业务是网上销售业务,其中一个可能的中选者是亚马逊网上商店,这个消息无疑吸引了那些对IT及其外包感兴趣的人。M&S 已经证实,与各方的谈判正在进行当中,但它没有透露是哪些公司进入了他们的视野范围。

  网上商店是M&S 业务重要的组成部分——M&S 的网上商店广受欢迎,拥有很高的访
问量。因此,将这部份业务外包出去是一个相当大胆的举动。一些人士认为,这是M&S 虚弱的一种迹象。但我却认为,这是对技术行业专家们的一种肯定,如果价格合适,将这部份业务交给这些专家是很有意义的事情。这就是M&S 现在的姿态。

  但这样做的负面影响也是显而易见的:很难想象外边的公司会比M&S 现有的网上团队做得更好。但纯网络商店,例如亚马逊的表现已经证明,专一的商业模式能够战胜面面俱到的竞争者。因此,如果能够借助这种经验,为什么不去试一下呢?

  M&S 需要在外包的过程中注意几点。首先,他们需要小心地防止现在与未来可能出现的与合作伙伴的冲突。亚马逊网上商店和Toys R Us 就发生过这样的事情。想进行外包的公司也需要当心诸如亚马逊这样的公司最终将他们所有的网上业务操作流程细节学走,要防止他们将这些业务的潜力市场价值挖走。

  其次,要防范IT人才缺失带来的负面影响。要小心地进行合作合同的终止管理。如果外包之前,开发内部系统就相当困难的话,那么当访问量上升,收入增加,内部人员流失以后,这种困难局面将会变得更加严重。

  因此,在这样的情况下,我会寻找法律上的义务承担条款,去约束外包合作伙伴不会成为自己的竞争对手。另外,我想还需要在双方的合作临近尾声的时候明确规定如何移交。(文/《ITWEEK》Tony Westbrook)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网