科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

观察:软件业是否迎来了属于自己的春天


http://www.sina.com.cn 2004年10月13日 11:08 ChinaByte

  原野 编译

  天极网特稿 导言:英特尔、Sun、雅虎以及德州仪器等巨头未来几天将陆续公布第三季度财报。长期以来,硬件公司从来都是股市的宠儿,而软件企业则倍受冷落。然而时下分析人士却来了一个一百八十度的大转弯,普遍看好软件业,而对一直表现不俗的计算机及半导体等硬件公司有了保留态度。软件业是否迎来了属于自己的春天,硬件公司和软件公司
果真是此消彼长?《商业周刊》12日发表文章进行分析……

  仅在一个季度之前,像AMD及德州仪器等许多计算机及芯片生产商轻而易举就可以实现它们的预期,相比之下几十家软件公司的经营状况却总是不尽如人意。然而现在情况截然不同了,像Siebel Systems、Computer Associates以及仁科等软件公司营收预期都过于保守,这些公司已经连续几个季度宣布完成了销售目标。

  更大购买群体

  为什么会出现硬件公司与软件公司在营收上的此消彼长呢?一些分析人士认为目前技术繁荣后出现了产品购买力周期。美利坚公司(Corporate America)既购买计算机也购买软件,但公司却很少同时购买这两种产品。在为期2年的一个周期结束后,硬件公司逐渐失去了往日的风光,现在该是软件公司大放光芒的时候了。

  花旗环球金融公司旗下的Smith Barney公司今年9月对美国和欧洲200名企业技术购买者进行了一次调查,调查显示首席财务官们越来越更多地忙于技术支出。这是一个庞大的项目,比如像Siebel等公司销售的企业软件系统需要更长时间进行完善,也就是说,软件季节性支出反差更加显现,第四和第一季度销售强劲,第二季度销售状况非常差,第3季度销售状况会略微好一些。

  学生返校未现商机

  Smith Barney公司进行的调查还显示,技术购买者仍对整个经济前景感到担忧,仅30%接受调查的人表示,他们认为下半年他们的消费支出将增加,这个比例与今年6月进行的同样调查相比下降了10个百分点。换言之,他们是有选择地进行消费。

  英特尔在10月12日交易结束后将是第一个公布营收报告的公司。许多人认为,芯片发展周期已到顶点,今后几个季度芯片业增长速度将低于预期。雷曼兄弟半导体分析师提姆·卢克预计,英特尔营收增长率将在3-8%之间,更加偏向于3%左右。

  他指出,由于学生返校未能带动需求,进而导致了桌上型个人电脑销售低于预期。卢克估计,笔记本电脑和服务器更好的销售状况对此应该是一个弥补。疲软需求不可能降低英特尔存货数量,英特尔存货数量居高不下已经超过了90天,这也是一年多来最高的记录。

  德州仪器令人心寒 

  芯片制造商德州仪器在经过好几年杰出市场表现后,现在也开始一年不如一年。德州仪器生产手机及数字电视机芯片,公司于9月初调低了第三季度营收预期,投资者似乎对此并不在意。而如今,当初营收不佳的苗头已经变成了残酷的现实,10月11日,在公司公布营收报告之前,德意志银行调低了公司股票等级,从买入降到卖出,导致公司股票在开盘数小时之后便跌至21.75美元。

  乍一看,德州仪器将于10月18日公布的第三季度营收报告似乎会有不俗表现。金融服务公司Thomson One在分析人士中进行的调查预计,德州仪器销售收入将达31.7亿美元,可实现净收入4.89亿美元。这个数字明显高于去年,去年德州仪器销售收入为25.3亿美元,实现净收入4.47亿美元。 

  问题是德州仪器正在丧失其强劲的上升势头。明年硬件业将进入低迷期,芯片制造公司也将面临强大压力。卢克称,德州仪器将比其他公司面临更大的压力,因为德州仪器顶级产品线明年增长率只能达到4%,而2004年增长率却高达27.5%。

  iPod冲锋陷阵

  Sun公司情形相当奇怪,作为一家计算机制造商却迅速开展软件业务。在经过年复一年销售不景气之后,Sun公司努力在第二季度调整发展方向,随后,销售状况有所起色,赢得了4.3%的温和增长。分析人士认为,Sun公司于10月14日公布的第三季度营收报告将呈现出良好的发展势头,公司销售增长率可达6.9%,销售收入可达27.1亿美元。

  技术购买者并不过分注意公司的表现。苹果公司凭借其占有很大份额的iPod数字音乐播放器良好的销售收入,有望在10月13日市场交易结束后再一次公布其不错的季度营收报告。统计数字显示,苹果公司营收将达到21.5亿美元,比去年同期增长25%。

  还是技术消费领域,分析人士预计雅虎即将公布的营收报告会给人们带来惊喜。高盛和Jeffries &

  Co.公司分析人士预计,雅虎因其在线广告收入持续强劲,其营收将超过预期。华尔街统计结果预计,雅虎营收将达到6.44亿美元,利润额将达1.3亿美元,其利润额比去年同期相比翻了一番,销售收入也增长了80%。

  保持平衡

  很少有人把雅虎股票看作是一支潜力股。目前雅虎股票市值约为460亿美元,股票价格为34美元。即使是持乐观态度的分析师也对雅虎股票潜力持怀疑态度。Jeffries公司分析师尤瑟夫·斯夸利上周还降低了雅虎股票的级别,从买入降到持有,不过,他现在认为雅虎股票期望值很高。斯夸利在10月11日提交的有关雅虎的报告中说:“我们认为,雅虎股票已经反映出了它的升值潜力。”

  雅虎股票正在走强?我们不能一概而论。不过,技术投资者可以从Seinfeld公司汲取很好的教训:不要对营利季节过于乐观或过于悲观。(完)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网