科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 闪联产业化进程提速专题 > 正文

六巨头发力信息家电 长虹加入闪联意味悠长


http://www.sina.com.cn 2004年10月13日 08:25 北京青年报

  文/张念庆

  长虹作为第三十位成员的加盟对闪联标准发展方向意义深远

  中国企业在自主知识产权领域罕见地走到了一起。昨天,成立已经一年的“闪联”组织终于取得突破性进展,其标志是两件大事———其一是联想TCL、康佳等6家闪联组成员企业首次发布了系列闪联产品;其二是著名家电企业长虹一改常态,正式加盟闪联。

  联想杨元庆、TCL李东生、康佳侯松容、长城卢明、海信郭庆存以及接棒履任不久的长虹集团董事长赵勇,这些在国内外市场中常常短兵相接的总裁们,昨天一同出现在深圳产品发布现场,共同为中国标准出谋划策。

  作为迄今为止由企业发起的真正市场化标准组织,长虹的加入意味着闪联标准组正式成员达到了30名,其中还包括有松下等国外企业。按照市场人士的分析,依稀看到曙光的闪联标准组仍然面临着多个艰巨的难题———闪联标准的应用方向、闪联标准何时能成为国家标准,以及它的市场有多大。

  长虹为何才露面

  在闪联组织不长的历史中,联想一直起着极为关键的作用,但这一次长虹的加盟以及新帅赵勇的露面成为了此次闪联产品发布的一个关注焦点,特别是在业界对闪联标准是更偏向IT办公还是信息家电迷茫不清的时候,长虹的出现意味悠长。

  来自长虹董事长赵勇的说法是,长虹决定加入闪联标准组是最近20天中的事情。据说是在9月下旬,闪联标准组派人登门拜访长虹,熟悉信息家电技术与发展的赵勇最终拍板加入闪联。

  持续多年的国家数字网络信息平台项目和当初担心闪联更注重办公产品,是长虹迟迟未加入闪联组织的两大原因。一位IT行业人士分析说,成立之初的闪联以联想为核心,其间技术研究中自然显得IT办公浓厚。另有一件事情似乎是在证明上述这一分析,有长虹方面的人士表示,长虹是在确认未来闪联标准组的研究发展方向将更多地集中在“信息家电”和“家电信息化”方面之后,才决定加入的。

  技术领域的某些优势促成闪联主动上门拉长虹加盟,但从另一角度看,向“信息家电”领域的倾斜投入极可能是未来闪联标准组的一个工作方向。

  先有鸡,还是先有蛋

  包括联想在内的六大企业巨头昨日均未对闪联产品的价格做出明确的表态。一位专业人士对露面的闪联产品评价说,增加了一些新的芯片的闪联电脑,价格要比原来贵上数百元,他不知市场能否接受这样的产品。“有没有市场,实际上是一个先有鸡还是先有蛋的问题,市场要靠培养。”一位参会厂商负责人士认为培养市场需要一点时间。

  按照闪联标准组的说法,昨日公布的首批闪联产品主要包括闪联媒体娱乐、闪联办公、闪联家庭影院和闪联拍照四大部分,其中包括首款闪联平板电视、闪联光显背投影电视、闪联电脑、闪联投影仪、闪联笔记本、闪联媒体中心等产品。这些产品向外界展示了闪联产品未来的三大应用模式,即家庭娱乐、移动信息处理、轻松办公。

  闪联与闪联标准

  把电脑中下载的音乐、电影在客厅电视中播发;把电视节目录制在电脑硬盘中,并方便地编辑和传递;利用电脑来编辑手机通讯录……这些都代表着闪联的功能与应用。

  闪联技术的目的在于解决信息设备之间应用割裂的问题,实现设备资源共享和协同服务,彻底告别一个设备接一个设备的连接、驱动。而这其中的闪联标准由一个多层次协议构成,它通过定义一系列的协议标准,使得一定范围内的所有设备能够智能地相互发现,建立连接,开放和共享资源,从而最大限度地利用各个设备所拥有的功能,同时创造更多的单个设备所不具备的功能。

  闪联标准工作组是以企业为主体进行闪联标准的研究制定和应用推广的产学研一体化的组织形式,由联想、TCL、康佳、海信、长城等5家企业发起,于2003年7月17日成立。目前成员单位已发展到30家,涵盖到整个产业链上下游的相关技术和产品。

  闪联是迄今为止由企业发起的真正市场化标准组织。


  点击此处查询全部闪联新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网