科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 国际名刊选摘专题 > 正文

分析:新款PS即将发布 能否使索尼峰回路转


http://www.sina.com.cn 2004年10月12日 10:03 ChinaByte

  原野 编译

  天极网特稿 导言:18个月前,索尼股票在一周之内狂跌25%,被业界称之为“索尼震撼”。2003年4月底的低谷之后索尼走上了缓慢的恢复之路,今天已经攀升了46%。然而,业内部分人士认为索尼缺乏创收动力,加上其成本结构效率低,因此华尔街普遍认为索尼股票的上升空间非常有限。但是标准普尔公司证券研究部的分析人士却不这样认为,按照他
们的观点,随着提升成本结构效率及新款PS的推出,索尼肯定会给市场带来惊喜。索尼能否借助新款PS重整旗鼓?标准普尔分析人土进行了深入剖析......

  索尼大幅削减成本,并推出两款PlayStation游戏机新品,所有这些都预示着这个电子业巨头也许会有强健的营收及较高的利润率表现。我们认为,最近索尼所进行调整的成效已于2005财年逐渐显露出来。尽管公司预计其调整费用会高达12亿美元,但是调整后可以节约成本8亿美元。另外,2003和2004财年的成本节约也分别达到了5.64和7.27亿美元。因此,到今年3月为止,索尼提升成本结构效率后所带来的成本节约估计在20亿美元左右。

  索尼寄希望于其新款PS2游戏机,该款游戏机与目前市面上的PS2游戏机相比体积更小,缩小了75%,重量更轻,减轻了一半。新款PS2游戏机可能会更多地激发起青少年消费群体的热情。由于价格调低,原先因价格过高望而却步的消费者现在也可以拥有自己的PS2游戏机了。另外,由于新款PS2游戏机外形小巧玲珑,一些家庭可能会购买来馈赠亲朋好友。

  把握绝佳时机亮相

  我们认为体积小巧的新款PS2游戏机携带方便。用户可以把老型号的游戏机放在家中,而在旅行或走亲访友时带上新款PS2游戏机,这不失为一种时尚。因此,我们认为,索尼预计其到2005年3月销售1400万台新老型号PS2游戏机还是比较切合实际的。

  一般估计新款PS2游戏机在美国和欧洲的售价分别为149美元和149欧元,不过,到时真正的售价可能还会降低。新款PS2游戏机推出的时机把握得也很好。新款PS2游戏机将于11月1日在美国和欧洲同时推出,11月3日在日本推出。我们相信,在假期来临之前一个月推出这款游戏机应该是有足够的时间来激发市场对该款游戏机的兴趣。 

  对索尼来说,另一个积极的推动因素是PSP游戏机。该游戏机在2004东京游戏博览会上给人们留下了深刻的印象,当时许多消费者都首次亲身接触和感受了该游戏机的魅力。在对PSP游戏机进行测试后,我们认为2005财年这款游戏机在日本国内的销量为300万台的预期有点保守。我们预计索尼这款游戏机在日本国内的销量应该能够达到3.5-4万台。

  与任天堂的交锋

  我们认为,PSP游戏机不会抢夺新款PS2游戏机的销售市场,因为前者是打入手持游戏机设备市场,而后者是利用前者所开辟的市场进行销售。我们预计PSP游戏机将于2005年1-3月在美国市场推出,一旦这款游戏机在美国推出,其销售量(包括在日本的销售量)将达到500-600万台。到2006财年结束时,预计其全球的销量将达到1000万台。

  另一游戏机生产商任天堂将对索尼构成直接的挑战,任天堂新款手持游戏设备的售价仅为136美元,因此我们希望PSP游戏机的售价不要超过200美元。因此,即便索尼以比我们预计更低的价格销售其游戏机,其在2006财年下半年的营收也肯定会增长。

  至于PSP游戏机有多大的获利空间,我们估计2004财年PSone游戏机和PS2游戏机产品为索尼创造的营收约为40亿美元。不过,索尼并没有透露具体的数字,只是说其游戏事业部的收入占到了其硬件收入的一半。鉴于这个令人兴奋的软件线,到2006财年结束时,仅PSP游戏机创造的营收可能会达到PSone游戏机和PS2游戏机营收的一半。我们预计PSP游戏机的利润率在6-8%,索尼PSP游戏机系列从未有过如此高的利润率。

  双重任务芯片

  换句话说,索尼游戏事业部的销售利润率和运营利润率在2005财年下半年以及2006财年应该有所提高。新款PS2游戏机的部件数量减少了25%,从1614个减小到1216个,仅这一项就可以使运营利润率提高约1个百分点。

  索尼计算机娱乐部首席执行官久多良木健强调,新的90纳米芯片是一款二合一芯片,该芯片将在新款PS2游戏机上加以运用。运用该芯片应该可以把利润率再提高约50个基点。总之,通过对PS2游戏机的改进可以把利润率提高1.5个百分点,加上PSP游戏机以高利润率所实现的强劲销售,到2006年3月,索尼游戏事业部的运营利润率至少可以跃升至10.2%。

  至于索尼的股票,我们认为也具有很高的投资价值,对投资者来说具有一定吸引力。从2005财年开始的折扣现金流模式以及稳健的流动资金增加,所有这些都创造了比当前股价高得多的价值。我们建议广大投资者购买索尼的股票。

  产品面临潜在风险?

  我们认为索尼推出新产品存有一些风险。首先是PS2游戏机芯片供货不足。新款90纳米芯片将被用于PSP游戏机和PS2游戏机上。久多良木健表示,如果芯片供应不上,那么将优先考虑在PSP游戏机上运用90纳米芯片,这样PS2游戏机就只能继续使用老的芯片组,进而会使其成本利润率大打折扣。对PS2游戏机来说,其成本优势就在于这个二合一的90纳米芯片。老的芯片组不具有大幅提升PS2游戏机利润率的能力。

  其次,市场谣传,索尼在圣诞节之前很可能不会推出PSP游戏机。果真如此的话,索尼将真的要把其潜在的营收让于任天堂新款手持游戏机了。

  (注:本文作者并不持有文中公司的股票,以上纯属分析师个人观点)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网