科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

微软率先主动向欧盟示好是否另有玄机


http://www.sina.com.cn 2004年09月29日 10:11 ChinaByte

  原野 编译

  天极网特稿 导言:欧洲委员会指控微软在Windows中捆绑Windows媒体播放器违反了反垄断法,并于今年3月向微软开出了高达6亿美元的罚单,微软对此不服,要求中止赔偿。欧洲初审法院将于9月30日开庭审理此案。一改往日强硬姿态,微软率先于9月27日举行新闻发布会表示愿意和好。微软何以前倨后恭,是否另有玄机?

  9月30日,微软将在卢森堡的欧洲初审法院上出庭。不过,微软这次先声夺人,独自于9月27日在布鲁塞尔举行新闻发布会,拉开了这次诉讼审理的序幕。微软此次要力争初审法院支持其申请,中止欧洲监管机构对其的赔偿要求。在举行听证会之前,微软首席法律顾问布拉德·史密斯表达了微软作为一名被告欲与各方和平共处的意愿。

  史密斯负责微软此次庭审。不过,他还解释说,如果欧洲初审法院院长波·维斯特尔多夫驳回微软中止赔偿的申请,微软将不惜金钱和时间执行法庭的判决。

  微软准备服从法庭可能的判决并不奇怪。不过,微软此次策略明显缺乏一种斗争性。此前,微软对欧洲委员会提出的赔偿要求表示不服,该委员会曾于3月24日作出裁决,因微软滥用其在操作系统领域的统治地位,利用Windows的优势进入媒体播放器和服务器操作系统市场,因此对微软处以6.12亿美元的罚金。

  另外,欧洲委员会希望微软开发不包含Windows媒体播放器技术的Windows版本。虽然微软对欧洲委员会提出的赔偿要求表示反对,但是公司还是花费数百万美元开发了此类操作系统。

  史密斯已经把法院的调解转变成微软一个主要的业务策略。自从2002年担任微软首席法律顾问以来,他经手的官司有二十多件,金额将近50亿美元。事实上,欧洲委员会对微软的诉讼是为数不多针对微软尚未解决的主要诉讼官司之一。史密斯曾与微软首席执行官布雷默一道来到布鲁塞尔与欧盟委员会最高反垄断专员马里奥·蒙蒂举行会谈,但是会谈没有取得成功。

  在维斯特尔多夫作出裁决后,人们希望微软能与欧洲委员会恢复谈判。欧洲一些法律界人士认为,双方有可能在年底恢复谈判。然而,微软和欧洲委员会应该给维斯特尔多夫一个明确的暗示,以便他更好地考虑双方各自的法律主张。如果微软争取到了中止赔偿,那么欧洲委员会将会回到与微软的谈判桌前,也许还会更加愿意地接受微软3月底提出的将在全球的Windows中添加包括RealNetworks等竞争对手在内的媒体播放器。

  如果维斯特尔多夫裁决赔偿立即生效,那么微软将可能接受此判决,同意按照法院的要求调整自己的市场行为。在维斯特尔多夫作出裁决之前的听证会上,微软可能会发动全场紧逼的法律攻势。(完)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网