科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 赢家输家专题 > 正文

张维迎:中国企业家面临的10大新挑战


http://www.sina.com.cn 2004年09月27日 10:58 哈佛商业评论

  中国的企业和企业家,整体来说已经伴随着改革开放走过了25年的历程。但是,他们今天也面临越来越多的困惑。其中最主要的问题就是为什么赚钱变得越来越难了?本文作者,北大光华管理学院张维迎教授认为,企业要想在以后的几十年里继续发展,必须处理好以下十大挑战:

  1. 转变思维方式 过去中国企业成长中面对着一个很大的障碍,就是政府管得太多
,所以许多中国的创业者从一开始就学会了和政府打交道。但是,从现在起,中国的企业必须真正学会在市场中生存,从依赖于政府关系赚钱转向真正依靠企业的核心竞争力赚钱。

  2. 学会制定公司战略 大量的企业在成长起来的时候是没有战略的,但是,成长到一定阶段以后,企业就应当有战略。简单地说,战略实际上就是指定位,包括做什么、不做什么、怎么去做等问题。有所不为才能有所为。

  3. 学会满足日益挑剔的客户 越是对产品不了解的客户,越是收入高的客户,就会越重视品牌。同时,消费者从注重产品逐渐转变到越来越注重服务,不仅关心产品本身的质量,还关心企业的质量。

  4. 学会管理差异化的员工队伍 现在企业员工的差异越来越大,有地域的差异、文化背景的差异、兴趣的差异,甚至还有国籍的差异。企业家要学会管理这种差异化的员工队伍。受教育程度越高的员工,越需要高素质的企业家去管理他们。

  5. 学会处理所有权与控制权的关系 企业发展到一定程度,必然导致所有权和控制权的分离。过去是老板,为自己赚钱,后来变成职业经理人,为股东打工。创业的企业家们要做好这个心理准备。如果不想完成这个转变,那永远只能是一个小企业。

  6. 学会对付强大的竞争对手 中国企业过去可能没有竞争对手,或者只有地方性的竞争对手,但是现在必须准备和几百亿美元规模的跨国巨头竞争。与国外企业合作不失为一种解决办法。

  7. 学会管理大企业 大企业和小企业最重要的区别,在于小企业的核心资源、信息都掌握在企业家一个人手里,而大企业的核心资源和信息却分散在众多普通员工手中。所以将来不能再仅仅依靠企业家的个人能力,而要建立企业的系统能力。同时企业还要培养内部企业家,防止“大企业病”。

  8. 学会合作与产业整合 每个企业都只不过是整体价值链条中的一环而已,仅靠自己是做不大的。所以,企业家必须摆正位置,学会价值分享,而不是独吞利润。一个不会分享的企业,永远不可能成功。

  9. 学会在规范的制度下经营企业 过去,国内市场有一些不规范的地方,有些靠小聪明起家的企业家能取得一些成功。但是违法的、打擦边球的手段将来不会再有前途。在规范的制度下仍然能赢利、生存,企业才能基业长青。

  10. 承担社会责任 从社会的角度来看,利润是社会考核企业的手段,而不是企业存在的原因。企业家在考虑赚钱时,一定要先考虑如何创造价值、树立良好的社会形象,使企业得到更多人的尊重。中国企业家还有一个更大的责任,就是要为中华民族的崛起做出贡献,而不能仅仅使自己腰缠万贯。

  来源:哈佛商业评论



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网