科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 国际名刊选摘专题 > 正文

商业周刊:2004年是否会是微软最后一次涨薪


http://www.sina.com.cn 2004年09月23日 09:51 ChinaByte

  原野 编译

  导言:尽管微软遇到过许许多多的不如意,但是微软在2004财年的表现着实令其掌门人欣喜若狂。不过,听一听分析师们的预测,想一想微软的前景,微软今后的路还很长很长。微软能否延续本财年的辉煌?对公司董事长比尔.盖茨和首席执行官史蒂夫.鲍尔默来说,今年是不是微软最后的辉煌?《商业周刊》日前撰文对此进行了深入透彻的分析。

  2004财年可能是微软短期的最佳表现,毕竟分析人士已经预测今后一到两年微软的增长速度将明显放缓。鉴于微软在刚刚结束的本财年里的杰出表现,包括盖茨及鲍尔默在内的公司高管们将获得应该是一段时间以来他们拿到的最大一笔奖金。微软董事会除给这些高管59万1667美元的薪水外,还向他们发放30万美元的奖金,这比他们去年得到的整个补偿金还高了4%。

  这一大笔钱的开出看上去似乎很大方,特别是当一个公司管理层锐意进取的脚步逐渐放缓的时候更是如此。微软在其于9月20日提交的股东签署的委托书中承认过去5年股东收益已经不符合纳斯达克计算机指数以及基准的标准普尔500指数。这份委托书披露了对管理层的现金补偿。

  不再需要股票

  更有甚者,微软的销售已经受到了Linux操作系统的不断打压,开放源代码操作系统Linux因其价格便宜已经越来越多地被人们所接受。一些分析人士指出,微软对来自诸如苹果公司在数字音乐领域以及Google在互联网搜索方面等的新威胁已经无计可施了。

  不过,微软在过去12个月中的表现几乎可以与任何一家大公司相媲美。在截止6月30日的2004财年里,微软销售增长达到了体面的14%。微软发言人肯特.霍伦贝克说:“对包括盖茨以及鲍尔默在内的高管实行现金补偿是以一系列事实为基础的。公司在2004财年有着令人钦佩的业务及财务状况,其中包括创记录的收益以及在营收上的良好表现,公司已就今后如何继续向股东返还收益制定了纲领性计划。”不过,这已经远远比不上微软过去经常吹嘘的收益了。

  微软董事会补偿委员会对其在2004财年给予盖茨及鲍尔默报酬问题的解释中指出,由于俩人都已持有了价值几十亿美元的股票,因此,盖茨和鲍尔默都不能接受任何股票补偿。该委员会还说:“他们的薪水率低于其他行业的水平。他们的奖金可以是他们年薪总数的100%,不过这次是52%,2003财年是57%。盖茨和鲍尔默的年报酬相同。

  小小的惩罚

  股东们似乎并未过多地关注盖茨和鲍尔默的补偿金。T. Rowe Price Blue Chip Growth Fund的基金管理人拉利.帕格里亚认为,现金补偿应该和利润及营收等财务指标挂钩。帕格里亚的基金持有微软870万股权。他说:“我们有理由对微软在这个财务基础上的表现感到高兴。”

  他并不认为盖茨和鲍尔默的现金补偿应该反映股票的表现。由于盖茨和鲍尔默持有了微软如此多的股票,因此他们俩与其他股东已经成了拴在一根绳子上的蚂蚱。

  盖茨和鲍尔默并不是微软内部享受报酬最多的高管。报酬最多的当属负责微软办公事务集团副总裁杰弗里.瑞克斯,他的薪水为96.25万美元,而更多的是他从股票买卖中获取的将近3700万美元的收益。运作微软Windows商务的集团副总裁詹姆斯.艾尔肯尽管他也从股票买卖中获取了近590万美元的收益,但是他的薪水却扣了4000美元,只有90万334美元。鉴于病毒、蠕虫以及其他计算机恶意软件在2004财年里利用Windows的漏洞所发起的攻击,这并不算是太坏。由于其自身存有缺陷,微软被迫推迟了其下一代操作系统的发布,以便解决Windows XP所存在的安全漏洞问题。

  对盖茨和鲍尔默来说,微软的管理层补偿模式现在也许是件好事。不过在7月,微软的指导分析师预计微软在2005财年的营收增长将会下降5%。面对这个温和的预期结果,两位微软掌门人也许会在领取报酬之前显得更加谦虚了。(完)


  点击此处查询全部微软新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网