科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

观察:电子市场究竟还能活多久


http://www.sina.com.cn 2004年09月22日 19:40 电脑商报

  北京中关村电子产品贸易商会会长、北京海龙资产经营集团有限公司董事长 鲁瑞清 

  最近几年,电子市场还能活多久成为业内比较关心的话题。我的观点是:电子市场是长期业态,还会活很久。

  原因何在?首先,一个业态的产生和消亡是个长期的过程。对于中国目前的IT商业 环境来讲,虽然电子市场在一级城市竞争非常激烈,但每年都有较大发展的事实意味着其真正的成熟期还没有到来。

  其次,电子市场的替代者还没有真正露面。目前中国电子卖场的竞争对手主要有以下几种类型:百货商场、家电连锁卖场、专业性的连锁卖场和即将进入中国的欧美连锁电子大卖场。具体而言,目前大型百货商场与电子市场的客户群体特征差别太大,他们不会是电子卖场的主要竞争者;家电连锁卖场由于产品涉及面窄,尚难以成为电子市场的替代者;专业连锁卖场虽然发展速度很快,但由于其发展时间不长,距离市场替代者的位置还很远;欧美连锁电子卖场目前还没有具体举动,即使强行突入也无法形成对电子市场的直接威胁,因为其在国内尚无足够的品牌号召力。

  第三,在我国这样的发展中国家,各种商业业态都有其长期存在的必要性。目前的电子市场正在尝试进行一些商场式管理,但这并不意味着其业态将发生变化。

  电子市场至今仍然作为行业的主态,还因为它有以下一些竞争优势:

  第一是价位低,这也是其受到大众推崇的重要原因。在电子市场里,同样的产品比百货商场中的价位低30%并不少见。交易量大是其取得该优势的主要原因。

  第二是品种齐全。知名电子市场中的商品几乎可以涵盖所有的IT品牌,这是其他竞争者难以企及的。消费者需求的多样性、IT产品之间丰富的关联性是其获得消费者青睐的主因。大型综合百货商场强在服务,但弱在价格;专业连锁卖场虽然强在价格,但又弱在品种。IT产品的特性赋予了电子市场在经营上的有利地位。

  第三是拥有足够数量的消费群体。据统计,经常光顾电子市场的消费者有几大特点:第一是年轻,30岁以下的占整个消费群体的80%;第二是电脑爱好者占50%;第三是月收入在5000元以下的中低收入家庭居多。在未来相当长的时间内,国内电子市场所拥有的这三个消费群体应该说不会匮乏。

  第四是电子市场化解了IT技术发展的高风险性,并得到了上游供应商的大力支持。IT技术的迅速发展暗藏着巨大的经营风险,而复合程度很高的电子市场经营群体会大大降低经营者的个体风险。“蚂蚁雄兵”在这方面功勋卓著。相对于沃尔玛这种很容易形成垄断地位的经营模式,具有复杂业态的电子市场更容易得到上游厂商的信任。

  其实,国内电子市场的最大优势在于其已经学会了如何向商户的经营活动中更多地注入市场管理的力量,这是最本质的东西。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网