科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:联想买打印机送PC 挑战“联想”极限


http://www.sina.com.cn 2004年09月21日 14:48 ChinaByte

  文/李俊慧

  "自9月15日起至10月31日止,凡购买联想打印机产品即可获赠联想电脑。"这是联想为促销自己多彩打印机系列所做的广告。这无疑又是一枚重磅炸弹,把我们的消费惯常思维炸的是"七零八落"。是谁在挑战消费者的消费心理?是谁在埋葬PC暴利的年代?

用UC每月免费发短信 点点通赠通行币开始了
人大附中网校招生中 百万免费礼品等你拿

  联想"真枪实弹"挖掘思维新深处?

  曾经"买电脑送打印机"成为众多电脑厂商打开市场的手段,这种表面上的优惠让我们这些口袋中银子有限的消费者,着实高兴了许久,但是,随着我们真正步入此类消费行列,确实通过加99或999元而得到一打印机时,问题又随之而来,先人早就告戒过我们"天下没有免费的午餐",果不其然,这些打印机虽然都添着某些品牌机子的商标,但是,其质量实在是让我们不敢"面不改色"的进行恭维,这些打印机用不了几天就出现这样或那样的问题,而通常这些赠品并不属于"三包"责任范围,也就是说,消费者根本就没有选择维修、更换或退货的机会,所以,大多数的情况是,我们只能是"哑巴吃黄连有苦说不出",如果要怪也只怪自己当初"一门心思"就想贪小便宜。

  当我们习惯了"买电脑送打印机"的宣传广告,并开始小心翼翼的对待这些广告,甚至对此类广告产生厌恶之感时,市场的力量还正让新变化应运而生,联想此招"买打印机送PC"确实对我们充满了吸引,至少产生一种欲了解其打印机的冲动,也就是说,当联想打出该旗号,其对此系列打印机的市场推广以及公众认知的普及,可以说已经成功了一半。因为,此时消费者的手已经伸到钱夹里了。

  由于有了"买电脑送打印机"前车之鉴,消费者也不在会象以前那样犯傻,见好处就会立马毫不犹豫的把那只已经伸进口袋的手捏满了钱掏出来,反而要仔细考虑下其所送电脑不会又是一些儿童游戏机或类似小霸王学习机那样的"电脑私生子"吧?那联想到底玩的是什么花招呢?

  显然,联想在这个方面又打破常规,不是送一些淘汰机或假借电脑送游戏机的惯例,而是真正的送电脑,并且联想此次促销的赠品电脑的配置也都不低:赛扬1.8G、128M、40G、CD-ROM,应付一般的办公、娱乐,足够了!

  我们知道联想圆梦2999的配置是"CPU AMD2200+、 内存 128M 、DDR 硬盘 、ATA100 40G 、显卡集成、 光存储 52X CDROM、 显示器 15寸球面"如果我们仔细比较下的话,该配置并不比联想圆梦2999的配置低,也就是说,联想送的也不是所谓欲砸开乡村电脑市场冻土层的"农民机",而是适合一般商务或家庭使用的配置。可以说,所送电脑也可谓是"真材实料,如假包换"。

  联想到底欲让我们如何"联想"?

  从联想这出其不意的商业行为,我们可以发现,一方面,联想是下了大决心要在打印机市场"兴风作浪"。这从其大打"奥运牌",邀请奥运射击冠军杜丽代言该打印机系列,以及从促销观念"买打印机送PC"的宣传中可略见一斑。另一方面,联想此举对PC市场无疑比2999圆梦系列更具震撼力。"买电脑送打印机"与"买打印机送电脑",不只是几个词语位置的颠倒,显然两者地位已经悄然发生了变化,这显然预示着,电脑已经从万人景仰的神坛上逐渐走了下来,电脑平民化已呈势不可挡之景。

  也就是说,电脑地位的改变,不仅是价格上的变化,是整个消费市场的彻底变革,PC不再具有贵族身份,更多是一种普及之用,完成了PC的普及后,其他的产品的地位就发生了变革,如今,打印机的多功能已经有可能成为PC老大联想的生财之道,在痛心撤掉联想欧洲办事机构而大手笔赞助成为奥委会全球合作伙伴,联想便踏上了新的征程,联想一直试图打破一些传统的观念和看法,其以国产PC老大的身份推出2999品牌电脑,引发电脑市场的大震荡,一时间,各种消息充塞各种媒体,对于联想的举动,褒扬的有之,那是消费者,贬嘲的有之,那都是一些带有"官老爷作风"的合作者以及一些"墙头芦苇似"的同业竞争者。对于争论,处于风暴中央的联想没有过多的争辩,只是作到了相应的解释或释疑,只做到不让虚假消息纷飞即止。如果说圆梦2999在圆了一些人梦的同时,也让大部分人觉得PC开始走向末路,那么,"买打印机送PC"则告诉我们,PC的尊贵年代已经一去不复返了,对于PC的降价,作为消费者已经暗暗等待了几多春秋,作为评论者也无须大惊小怪或危言耸听,变化是必然的,没有一尘不变的市场,我们只是用我们的眼睛见证这些"大快人心"的变化。

  对广大消费者而言,此番举动就是迎合了他们最基本的消费心理--方便、节省、可靠,因而受到的欢迎程度也可见一斑。同时对IT市场而言,也凸现了联想外设欲全面引领打印机领域彩色和多功能两大趋势的决心,而对其他同业者而言,领头羊的举动又为PC或打印机的市场开拓打开了思路,最后,对于PC市场而言,此举再次为那些依旧期待PC暴利的梦想家敲响了丧钟。

  总之,联想此次大张旗鼓地逆向促销,以及先前砸破PC市场"冻土层"的豪言壮语让我们真正见识到联想的"只要你想",让我们真正感觉到原来"一切皆有可能"。也就是说,它真的开始拿消费者当回事,万般商业行为都开始从捕捉消费者的心理着手,再者,联想的举动也让真正领略到了国内PC老大的非同寻常,不仅是让我们停留在挑战思维极限和想象空间上,而且拿出的还是一番脚踏实地的真功夫。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网