科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

姚亚平:资本诱惑的陷阱


http://www.sina.com.cn 2004年09月21日 12:01 计世网

  姚亚平

  据传恒生电脑董事长张曙光已经“携款潜逃”。

  这条“新闻”在京城IT圈子里就好像小石子投到河里,只有涟漪没有波浪。也难怪,这都已经是习惯性死亡了。三年前的这个时候,位居中国第五大分销商的仪科惠光神秘“
用UC每月免费发短信 点点通赠通行币开始了
人大附中网校招生中 百万免费礼品等你拿
蒸发”,随后是华杰傲天,再之后是佳企天创。

  虽然还没有定论,但曾经创造“金恒生神话”的张曙光和仪科惠光的林晓志相同,都想拼命把盘子做大,虽然“三个盖子捂四个桶”的流水赊销在分销行业早己成为潜规则,但“吃着碗里的非要盯着锅里”的心态还是把用“马戏手法”搭成的资金链拉断了。

  表面看来,是资本制度的不完善导致很多企业的“供血不足”,然而,企业健康成长需要的不是输血而恰恰是自身造血。对一个孩子,外界的输血都是在出生前完成了,出生后需要的是教育和锻炼,如果还一味地补药输血,健康长大是没指望了。

  在残酷的IT业中,中国企业大多以小搏大,因此非常渴望资本输血。愿景驱使贪心,希望盘子快速做大,然后上市或者被收购。可是有了资本后,盘子做大了,却也变成“六个盖子捂七个桶”。

  一批又一批富有活力的企业寄望于融资,反而被上市所累,被融资所害,看来,他们不是错在“输血”而是错在没有“教育和锻炼”。

  回过头来我们再看看恒生和仪科惠光。一方面,企业迅速膨胀而又顺利解套的条件是信息不对称;另一方面,分销商渠道要高速扩张就很难摆脱销售商的"恶意购买",像当年仪科惠光那样的高价进货,却远低于市场价抛货,明摆着搅乱市场竞争秩序,却被同样潜规则下的恶意购买者追捧、吹大。商业环境的恶劣,无形中抬高了交易成本和投资风险,对产业的发展造成了严重阻碍。如果对这种高危的"贫血"企业"输血",那只会让下一个"人间蒸发"的老板骗更多的人。

  问题在于企业是否健康是否"贫血",而不是是否需要"供血"。"蒸发老板"们并不是生来就不想做好,"骗子满天飞"只能证明榜样的力量是无穷的,前人可以轻松获利,谁还去做"苦行僧"?左邻右舍都在玩"空手道",诚信换来的血汗钱只能被骗子瓜分,要想不被骗只有变成骗子,我相信中关村没有揪出的流水骗子一定还有。

  企业自身的经营方法、经营理念很大程度决定了企业是否能健康成长。

  企业要健康成长,需要全面接受市场的"教育和锻炼",而不能陷入市场环境的负面影响。如果单一地追求资本扩大,就会陷入困局。

  不要被骗,不要骗人。对于中关村的很多中小企业,这是一个困局。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网