科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

观察:翻身的AMD是否会成为新的英特尔


http://www.sina.com.cn 2004年09月21日 10:21 ChinaByte

  文/王金元

  多年以来,美国芯片制造商AMD公司一直在其竞争对手英特尔的阴影下生存,而且,目前AMD所占芯片市场份额只有15.5%,相对于英特尔的82.7%还相差甚远。但AMD 近来气势扶摇直上,其具有世界领先水平的创新产品令人刮目相看,即使最怀疑它的客户也不得不重新审视它。凭借其创新芯片,AMD再次向英特尔发起了挑战,口口声声要通过优化内部结构
用UC每月免费发短信 点点通赠通行币开始了
人大附中网校招生中 百万免费礼品等你拿
成本和开发独特性产品来打破英特尔在微处理器产业的垄断地位,计划5年内实现所期望的"真正的双寡头垄断"。

  那么,在64位时代来临之即,AMD能抓住这次大好时机,好好地"教训"一下英特尔吗?你会相信它真的能改写芯片产业格局,与最大的芯片商英特尔平起平坐吗?要回答这一问题,先得好好看看AMD公司前前后后的技术状况和市场地位,才能知道它在向64位过渡中的作用到底如何。

  从朋友到敌人

  的确,AMD已经给芯片市场带来了巨大的冲击,但在Opteron诞生之前,它因其PC处理器缺乏独特性而令人失望。从20世纪70年代早期开始,AMD仿照英特尔的8080,推出了自己的8080A。不久之后,两家公司互相授权,合作长达17年之久。其间, AMD充当英特尔的芯片供应预备厂商,只要英特尔芯片供不应求,AMD就是最好的帮手。

  虽然AMD因芯片业的繁荣而具备了非常成功的半导体生产线和熟练的生产技术,但它认识到自己仅仅是英特尔宏伟蓝图下的另一CPU厂商。除了AMD之外,英特尔x86许可厂商还有Cyrix、NEC和Nexgen。于是,AMD开始琢磨着如何突破英特尔的局限。

  局势再次摆在AMD面前。1995~1996年,在双方许可协议到期之前,英特尔停止了它对AMD的专利授权,迫使AMD独立发展自己的技术。从此,英特尔少了一位合作伙伴,多了一位竞争对手。

  分道扬镳时,AMD的技术基本上停留在英特尔产品设计上,没有多少创新。之后,AMD技术虽有所长进,但都介于486和早期的Pentiums(奔腾)之间,算不上先进。直到1999年推出打破英特尔局限的Athlon,AMD才真正显示出它自己的独创性来。然而,这是一次巨大的冒险。由于Athlon与众不同,它需要有自己的主板和芯片组,将迫使厂商不得不改变其产品生产线和测试程序。

  这让英特尔手抓到了AMD的要害。只要让它的OEM不要生产与Athlon兼容的产品,英特尔很容易就困住了AMD。在英特尔的强势打压下,为了不得罪英特尔,绝大多数厂商都把AMD拒之门外。随着微软的Windows 2000 Server和英特尔的Pentium II、 Pentium III和Xeon推出,服务器进入了Unix时代。英特尔疯狂地占领市场,虽然AMD也想占一席之地,但已经无法削弱英特尔的领先地位。

  打破瓶颈

  这一强力打压迫使AMD不得不大大降低其产品价格来提升竞争力,并将其价格优势扩大到了桌面PC。但由于当时Wintel过于强大,Windows 2000就像是英特尔的OS。而且,当时IT业比较保守,即便是微软这样的大公司,他们也无法相信它是一家做企业业务的公司,更不用说冒着兼容性和稳定性的风险来采用非英特尔产品了。

  然而,天无绝人之路。当主流市场难以突破时,旁敲侧击总能找到突破口。当时,小型VAR(独立开发商)和个人系统正好害怕固定的供货合约,而强烈需求有灵活多样的配件选。另外,包括一些游戏和PC技术爱好者在内的热心网站也在大力排斥一家独大的芯片市场,极力推崇以DIY形式打造自己的系统,采用英特尔之外的产品。

  于是,DIY市场为AMD开创了发展之路。可是,AMD还没能够让主流的主板厂商相信自己能打破英特尔的封锁,因此,AMD只得自己生产主板,并将它放在各个网上进行展示,以作为Athlon应用的一种参考。不久,各网站就对Athlon和奔腾 II和III进行测评比较,AMD深知它能比得上英特尔,是不会输的。

  通过Athlon,IT业看到了可以取代英特尔产品强大阵营的更好的选择。亚洲的主板厂商觉察到形势有变,超微(Supermicro)、微星科技(MSI)和泰安(Tyan)等一个接一个地开始动摇了,最终突破了英特尔的封锁,毅然决定要满足DIY市场的强大需求。

  当主板厂商"叛逆"之后,一些中小规模的系统制造商非常看好这些比英特尔产品更快的处理器、更快的存储、更快的总线速度和更加稳固的整体设计。可是,虽然Athlon的速度和稳定性已经获得了市场的认可,但兼容性还是一个问题。直到AMD推出性能牢固的双处理器Athlon MP,证明它能打破英特尔的强势权威之后,AMD才全面赢得服务器市场的信任。

  全面出击

  为了彻底征服服务器市场,取得市场信任的AMD再次赌命Hammer。这是AMD首款完全不同于英特尔构架的产品。AMD在产品推出之前就发布了产品的详细资料,但英特尔不以为然,认为Hammer成不了大气候。

  英特尔的怠慢为AMD赢得了时机,2003年4月,AMD发布其首款Hammer处理器――64位 Opteron,打开了X86指令处理器的64位大门。Opteron一经推出,微软就将它与安腾芯片(Itanium)一道纳入了其64位Windows路线图中,决定开发非英特尔的64位客户端和服务器版本的Windows。

  然而,无论是与微软还是台湾主板厂商的合作,不象英特尔王国的封闭式合作,AMD都将自己的王国建立在与伙伴的开放合作之上。AMD欢迎与所有的开发商合作而不是选择性地联手,并在技术变成产品之前,就让开发商自由下载Hammer的资料。

  鉴于英特尔将第三方工厂作为第二基地,AMD也在加大生产规模,一方面和IBM联手在East Fishkill 的IBM工厂研发65纳米处理器,另一方面也在扩大自己的生产规模,除原来在德累斯顿、奥斯汀和德州的工厂之外,AMD在德国德累斯顿的第二大工厂将在2005年进行试生产,计划2006年全面投入生产。

  有了稳定的供货量之后,即便AMD还没有摆脱英特尔的阴影,但最终迎来了光明。一年之后,填补空白的Opteron终于赢得了惠普、IBM和SUN等首层OEM的合作。在中国,AMD今年也赢得了联想等众多主流PC厂商的合作。除了戴尔之外,英特尔阵线几乎全面瓦解。

  此外,与英特尔不同的是,AMD64还支持Linux等开放系统,大多数Linux厂商,包括Novell、Mandrake、Gentoo和TurboLinux都能在64位Opteron上运行。FreeBSD5.2.1版本也能在Opteron上运行。遵循GNU的所有Linux工具可以编译和纠正Opteron代码。

  现在的AMD越战越勇,已经将其64位技术扩张到了笔记本、台式机和工作台上,并将目标对准了8个处理器的Opteron。从家用台式机到各种层次的双处理器服务器,AMD都已经提供了新的选择。AMD不但没有让着英特尔,反面建立了更加广泛的生产线,并在蚕食着英特尔的版图,英特尔的未来之托――安腾芯片面临严重挑战。

  超越英特尔

  随着AMD有关Hammer市场计划的全面展开,主流厂商微软、SUN、惠普和IBM等一个个"倒戈"AMD,眼看一统天下的Wintel即将瓦解,英特尔方觉大势不好,并不得不加以仿效和跟进,于2004年的8月推出类似的产品Nocona,即英特尔64位Xeon。至此,两大高手在兼容64位的擂台上相遇了。不过,英特尔已经落后AMD一步了。

  为了迎头赶上AMD,英特尔加大马力前行。本想以自己的势力可以轻易赶上AMD,可出乎意料的是,英特尔近来的表现却"欲速而不达"――产品质量控制下降,新产品推出延期,业务销量达不到预期,股票价格出现下滑,领导们焦头烂额,指责员工没干好。

  相反,AMD士气高涨,技术超前,新产品顺利推出,业绩上升明显,形势盖过不可一世的英特尔。数字表明,在低端服务器市场上,AMD目前的市场份额已经达到了7%,而一年前它在该领域还几近空白。在NOR型闪存市场上,市场调查机构iSuppli最新报告指出,2004年上半AMD合资公司Spansion以27%的市场占有率夺得桂冠,超过英特尔6个百分点。在零售市场,根据Current Analysis公司的统计,至2004年4月的最后一周, AMD芯片的台式机销售量以52%对47%首次超过英特尔。在其它领域,AMD虽然远远落后英特尔,但它正在迎头赶上。

  明年,由于新工厂和新产品都将到来,AMD的势力和影响将会进一步增长。90纳米技术的应用将会提升Opteron、Athlon 64 桌面和移动CPU,还有Athlon 64 FX桌面产品的性能,并将降低它们的能耗。到2005年下半年,AMD将推双核Opteron 和 Athlon 64 FX 处理器上市,以权驾新处理器市场。

  这些市场表现对于一家长期与英特尔这个巨人正面交锋的公司来说,更加坚定了AMD必胜的信心。AMD的CEO鲁伊斯在接受采访时表示:"我们认为,用上三至五年的时间,我们可以赢得稳固的地位,(与英特尔)共同垄断市场,而非(由英特尔)独家垄断。要赢得这样的地位,所占市场份额就得达到25%以上。"其具体目标如下:争取今年年底在低端服务器市场的份额达到10%;在未来五年中,争取在企业PC市场的份额达到30%,在个人PC业务上争取达到50%。在闪存芯片业务上,鲁伊斯希望AMD能保持其领先地位。

  从起初克隆英特尔的8080到如今超前的64位芯片,AMD以惊人的勇气对抗强大的英特尔,将自己打造成了一家全球知名的品牌公司。如今,翻身的AMD看起来像是一家更加蒸蒸日上的新英特尔公司。即便老英特尔凭借其巨大优势,并加大马力来打压AMD,AMD是不会再次让步英特尔的,因为IT业不会再受制于英特尔的市场杀手锏――价格垄断和技术强势。其实,AMD面临的最大挑战不是来自英特尔的威胁,而是64位市场的快速认可和推进。AMD时代的来临就看其在64位市场的表现如何。但总而言之,广大计算机用户将会从这场新竞争中受益颇丰。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网