新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

倪光南、华平澜:保护本国软件我们应理直气壮

http://www.sina.com.cn 2004年08月26日 14:41 新浪科技

  

  中国政府采购采用本土软件没有违反WTO原则

  主持人 : 这方面应该说没有违反WTO原则,在其它方面是不是可以说我们中国的政策没有违反这个原则呢?

  华平澜 : 是。

  主持人 : 有例子可以举吗?

  倪光南 : 当前焦点就是政府采购。政府采购就是说采购国产软件,本国软件的思路,违反了WTO原则。实际上我们说这个东西是国际惯例。

  主持人 : 政府在这个问题上实际上有点模糊是吗?

  倪光南 : 国际上来讲,政府采购采购本国货物这是一贯的。但是国际上WTO还有一个政府采购协议,有一些国家有多方协定,但我国没有加入。如果你加入它的政府采购协议,这些国家之间彼此都可以开放政府采购市场。我们没有参加的多边协议,像中国目前没有参加,政府采购市场就不开放。因为政府采购是用你自己的钱。比如今天我是作为个人采购,政府采购没约束,你采购哪个外国、中国的是你自己的爱好。但是政府采购是政府的,有人负责,所以政府采购按照立法来执行,不能说单位领导我喜欢这个东西,我喜欢这个软件,我用得熟,我习惯我就可以买,不行的,你是违法,因为你得有理由,你不买本国软件你得有理由,说国产软件不能满足我的需求。你不熟悉你可以学,当时你用外国软件也是学出来,为什么不可以学本国软件?

  我们的软件也很好,可能几个小时就可以用。我觉得这个要澄清,各界政府采购的人,你要看清楚,你应该明白哪些是本国,哪些是外国,如果这些你分不清应该学学政府采购法。

  华平澜 : 倪院士刚才讲的这一点非常重要,政府采购的多边协议是在WTO之外的一个协议,这个协议并不包含WTO,在这个协议上签约的多数是发达国家,中国没有参加这个协议。中国没有参加,为什么?我们的政府采购要支持我们国产的产业的发展,这一点中国的政府采购法已经是很明确的说明了。因此这是不违反WTO的。

  主持人 : 所以在中国的业界,包括媒体界也应该明白这几个法律之间的关系,然后应该是鼓与呼的时候不要觉得自己帮了倒忙,应该腰板很硬说这个问题。

  网友:倪院士,请您谈谈中国在通用软件的现状。

  倪光南 : 我刚才已经说了,中国从上世纪末期以来非常重视推广和使用通用软件,我们看到从整个软件界来讲,Windows平台占据垄断地位,我们很难改变。所以我们看到通用软件给了我们一个基础,我们可以基于这个开放原则开放自主的操作系统,在上面各种各样数据库、应用软件、各种各样软件可以开放起来,我们可以建立中国自主的软件产业。假如我们都做Windows下面的应用软件,我们觉得比较辛苦,因为应用软件往往受到上游的制约。

  而且我们还看到很多例子,因为掌握操作系统平台有很大优势。比如浏览器、播放器、即时通讯软件等等,因为操作系统平台很容易把这些东西集成起来,随着这个趋势发展,应用软件的发展很容易受到操作系统的影响。所以我们国家大力开发基于Linux的软件。我相信中国会有很完整的软件产业,我们从操作平台开始。像数据库,目前我们都有很多人在做,上面像OFFICE等等,还有很多中间应用软件,我觉得我们是希望很大的。

  但是我们也希望像政府采购这些方面,能够给予支持,因为这些软件企业现在都很弱,如果我们能支持一下让它加速发展,中国软件我觉得前景非常好,因为中国有世界最丰富的人力资源。

  韩国大造中国威胁论?


华平澜驳斥中国威胁论

  网友:前几天韩国政府发表了很多的数据,像半导体如果挪到中国来,很担心技术泄漏。中韩两国在高新技术开发上有75%是重复,也认为相互之间会产生竞争。从您来看假如韩国企业更多在中国投资,会不会导致韩国的空心化?

  华平澜 : 咱们要承认韩国在某些领域是领先于中国的,微电子这方面,软件产业里面比如游戏软件,他们都走在前面的。在若干年前,日本、美国都有过这种担心,这个没有什么奇怪,现在世界是一个地球村,互相的交流,英特网的发展使得我们距离变得很近。

  韩国的企业到中国来投资,那是基于它自己的战略利益的考虑,政府可以有这个担心、那个担心,但是企业它会有它自己的长远的发展的考虑。到中国来投资,肯定是有利,也有弊,只有利大于弊他才会来,要是弊大于利他干嘛来?他肯定不会来。所以包括美国、日本也都有过这种担心,但是他该来还照样来。到中国来他可以寻求他的利益最大化,他就一定会来。实际上他还是把一些相对来讲不是最先进的一些技术转移到中国来,他有更大的精力、资金去投入更新的技术研发上来。

  而他从这得到利润可以来支持他更高、更新的技术发展,实际上中国从这里面也得到了技术,得到了我们产业的发展,韩国也同样得到了发展。所以我想实际上还是互利的,当然我们中国人更不用去担心了,韩国政府的这个担心我看也是大可不必的。

  软件保护政策未来何去何从

  主持人 : 把我们话题再拉回到有关于中国软件产业保护的问题。从现在看中国软件的保护政策,到底应该何去何从?是我们继续很坚定往前走,还是有些地方我们可以再细化一些?二位怎么看?

  倪光南 : 很多政策还需要配套的法规支持,比如讲政府采购法,覆盖了全部的领域,包括经济领域。所以就软件来讲,2003年3月国新办九个部委联合召开会议,各个部委都在起草一些规定,其中包括对于政府采购法,软件采购办法等一些管理办法,基于政府采购法,软件采购里面的具体落实。我想企业都希望这种管理办法更早出台。如果这种管理办法出台,前面的这些流言都不会产生,国家就会来落实这些已经制定好的政策,继续贯彻这些政策。

  主持人 : 华老,这里面哪几个法规是最关键的?法规里面最关键的点又是什么?

  华平澜 : 18号文件是一个宏观的优惠政策,47号文件里面是比较细的来讲的软件产业发展的方方面面。当然我现在记不太清楚了47号文件里面具体涉及到哪些法,但是从我们产业发展来讲,因为18号文件它是原来预定十年(从2000年到2010年),我想应该走完这个历程,坚定不移地走完这个历程,对于我们软件产业发展还是起了很大、很好的作用。

  我们现在每年新认证几百个软件企业,都有它自己的产品和研发,无疑是因为优惠政策使得很多投资者对软件产业的关注,往里面投,来发展软件产业一个表现。

  当然从软件产业的发展来讲,知识产权的问题还是一个要关注的问题。应当说我们国家的知识产权的法律法规,跟国际上是基本接轨的,而且这几年我们中国知识产权的进展也非常大,这方面的意识也是越来越强。但是我们还要继续营造更好的知识产权的环境,这样好保护我们自己产业的发展。

  我们当然要尊重国外的知识产权,但是更重要的是知识产权的执行是能够更好的支撑我们自己产业的发展。这个里面很重要的是打击以盈利为目的的盗版行为,我也在新浪做这过方面的访谈,打击力度还要加强,这样真正能够遏制住这种以盈利为目的的盗版风气。

  当然我们还要加强正版化的宣传力度和大家提高使用正版化的这种观念,政府要首先带头。刚才倪院士讲到了九部委的文件,就是要推行正版化,政府要带头,政府做好了再带动我们社会各界,咱们都来支持正版化。

  另外,政府采购应该更加认真地执行政府采购法,只要我们国内产品能够支持,而且要认真来执行,因为有的地方可能就是走走形式,并没有认真执行,这样对于我们产业发展是不利的。

  主持人 : 政府采购的意义是不是说仅仅在于政府拿出一部分钱来,然后使一部分中国的企业它能够存活并继续发展,我们能不能这么看?


倪光南详解政府采购

  倪光南 : 因为政府总是需要采购,因为政府需要买东西,在社会上需要买各种各样的东西。政府采购意义就是说,因为这个钱是属于那些人的,所以他要更好的发挥这个钱的效用,它不是简单的满足我能够用就行,满足政府运行要求,而且同时也能对本国产业和经济的发展起到促进作用。

  所以我觉得这是一举两得,假如没有政府采购也要买东西,有了政府采购和没有政府采购差别就是我们这个经费同时满足自身政府运营的需要,也可以同时支持产业的发展。

  所以回过头来刚才提到的政策,刚才华总全面地论述了我们国家的政策。对企业来讲18号给软件企业最大的实惠是税收,大家知道很多企业通过18号文件得到的税收方面的优惠。47号文件对于企业来讲最大的好处是什么?最大的受益,对软件企业来说,应该是采购,47号文件里面有很多规定,刚才华总讲了,这个是政府采购。

  政府采购和软件企业来讲最大的实惠是什么?它分了本国和非本国,如果没有政府采购法,政府采购按市场运作,那市场运作没有本国、非本国的概念。但是政府采购法使大家明白,政府采购要分本国、非本国。假如采购部门人没有认识到本国、非本国,你对政府采购法一窃不通,应该要好好学。政府采购核心就是本国、非本国的区分,不区分这一点谈不上政府采购法,一般采购法市场运作,很多政府采购法的问题就是市场运作,市场运作你干嘛要政府采购?市场规则都有。

  所以核心的核心就是区分本国、非本国,我想这一点是我们负责采购部门,你掌握这个钱,你要用这个钱,应该很好认识到这个本质所在。

  主持人 : 其实刚才华老也说了一些特别有意思的话,实际上政府采购它还是倡导一种行为,一种理念,甚至是说能够带动正版的使用。是不是中国这些企业都在等着政府采购,等米下锅呢?他们应该怎么做?

  华平澜 : 政府采购是一个方面,但是我们的企业还是要提高市场运作能力,这个恐怕还是最根本的方面。但是政府采购是扶持我们自己产业的一个方面,18号文件是支持产业发展,政府采购也是支持我们自己产业发展的一个方面。当然真正有作为的企业还是要在市场当中去拼搏,提高自己的竞争能力,产品的水平,这是长远发展之道。

  主持人 : 中国的软件业核心可能力量在民间企业,能这么说吗?

  倪光南 : 作为产业,作为主体还是以民营软件企业为主,这也是符合目前中国市场经济发展的状况。当然还有很多原来国有企业在不断地发展。但是主体从数量到我们统计数据表明,目前以民营软件企业为主。

  华平澜 : 没有详细的统计,感觉肯定得要在80%以上,从数量来讲都是民营的企业多。当然你像联想是国有民营,这个股权结构,它也有软件公司,方正这都是国有民营,都有他们自己软件的产品。

  倪光南 : 慢慢变成股份制企业,有国家的股份在里面。总体来讲以民营为主,将来就是股份制通用的形式。

  华平澜 : 中国软件像用友、金碟、金山,这都是很著名的民营企业。所以软件产业民营的成分是比较多的。

  主持人 : 在政府采购里面,觉得民营企业是不是要得到一些支持?

  华平澜 : 只要是国内的产业,那就一视同仁。

  倪光南 : 还是按本国软件。外国人在中国开软件企业,如果你符合我们的标准化,我们一视同仁,很公平。

  主持人 : 时间也基本上快要结束了,在结束之前想请二位专家,对于中国软件的发展,包括中国软件的保护再表达一下各自的核心理念。

  倪光南 : 中国的软件产业是中国最有希望的产业,因为中国最适合发展软件。

  华平澜 : 中国的软件产业还寄希望于我们一批从事软件产业的企业家和技术人才的拼搏和努力,我们可以立于世界软件产业之林,在这里面应该进入前几名。

  主持人 : 我们新浪网,包括所有的网友也在盼望着到2005年的时候,中国国产软件率能够达到60%,那个时候请二位专家再来,二位专家的脸上的笑容将更灿烂了。非常感谢二位的到来。

  倪光南 : 各位网友再见。

  华平澜 : 再见,谢谢大家。

  本次聊天到此结束

[上一页]  [1]  [2]


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网