科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 网络电视普及中国专题 > 正文

网络电视“安家”上海互联星空优势互补


http://www.sina.com.cn 2004年08月25日 10:22 通信信息报

  本报记者 刘艳军

  不久前,网络电视正式入驻上海电信互联星空,由央视下属的中视网络发展公司,为上海电信互联星空提供各种电视内容服务,上海电信则主要负责提供安全可靠的网络环境支持。合作后,上海电信的一百多万户宽带用户都将可以随时收看央视的丰富节目。对合作双方而言,一方在全国拥有最丰富和完善的电视内容资源,另一方则是具备雄厚技术背景和
最大网络资源的运营商。两强合作,实现优势互补,无论对合作双方,还是对整个网络电视市场,都将产生巨大影响。

  央视与上海电信的合作,是互联网产业发展到一定阶段的必然现象。网络电视的出现,为双方提供合作的契机,奠定了实现合作双赢的基础。

  随着互联网飞速发展,网民数量迅速增加,网络内容匮乏的问题日益凸显,成为制约互联网产业发展的重要因素。为此,如何推动网络内容建设,为用户提供实质有效的网络服务,网络产业一直深受其困扰。为缓解网络服务内容匮乏这一难题,早在几年前,广电就已经迈开步子,试图依靠自身力量,抢占网络电视这一全新市场。但尽管广电在网络内容方面具有先天优势,在网络支撑上还是受到诸多限制。直到现在,随着市场时机日益成熟,信息网络技术不断提高,网络电视再一次引起各方的青睐。应该说,网络电视的出现,是互联网产业发展到一定阶段的必然结果。

  记者在采访上海信息产业(集团)公司时,该公司相关人士表示,央视和上海电信寻求合作,电信网络的稳定性、安全性是双方合作的基础。而产业发展规律也证实,在任何产业发展中,某个企业或机构都不可能包办整个产业各环节的发展。广电意识到合作的重要性后,开始在业内寻找合作伙伴,此次央视结盟上海电信互联星空,可以说是在合作大趋势下的一个具体事例。

  央视网络电视参与互联星空内容建设,无论对中国电信宽带发展,还是加速实现广电发展战略,都将产生深远影响。

  作为广电与电信展开合作的标志性事件,此次央视入驻上海电信互联星空,对双方都将产生深远的影响,同时也将为其他网络电视产业试水者树立榜样,刺激网络电视产业的发展。

  在中国电信一方,与央视合作,能为中国电信创造一条重要的内容提供渠道,有助于中国电信加快宽带发展。

  实现宽带网络广泛应用,需要把握用户需求取向。目前来看,多媒体娱乐依然是宽带应用的主要方向。中国电信依靠互联星空这一平台,正是希望能够整合各方内容资源,满足用户实际的宽带应用需求。与央视合作,无疑是这一计划的重大突破。中央电视台一直是传统主流媒体的代表,节目资源无可挑剔,并具有强烈的号召力,当然可以为宽带用户提供丰富且高质量的内容服务。

  对央视所代表的广电而言,合作也将大大加快广电战略发展步伐,实现传统电视产业质的飞跃。传统电视产业与网络进行融合,是市场发展的一大趋势,顺应发展趋势,推动产业融合,是广电的根本利益所在。此次央视借互联星空,为传统电视媒体介入网络业开辟了新的通道,将增强传统媒体对网络的影响,同时也将为广电创造出新的赢利方式。

  目前网络电视主要以视频点播为主要表现形式,增强网络电视互动性和个性化,探索多种网络服务模式,是推动网络电视发展的客观要求。

  显然,没有央视的参与,网络电视不能称之为完整的网络电视,同样,没有中国电信这样大型的电信运营商加入,网络电视也不会成为完善的网络电视。实现强强合作,在具备了丰富的内容和强大的网络支撑后,网络电视在短期内实现飞速发展并非难事。

  网络电视无疑为网络用户带来了新的网络享受,用户将可以根据个人喜好,不受时间限制自主选择,自由点击,看电视更具个性化特色。央视也表示,合作将主要以网络点播为主,并陆续在全国与各地运营商展开。但正如业内专家所指出的,如何正确看待网络点播,也将影响到网络电视发展前景,对合作基础产生一定冲击。

  从目前现实情况来看,参与网络电视经营的SP多如牛毛,然而在提供网络电视服务方式上,则显得极为单一,很多网站都是以视频点播为核心的单打一服务模式,无非是普通文字加上某个影视频道,却体现不了互联网的互动功能。虽然目前央视能够为用户提供包括影视、新闻、娱乐、经济等方面的内容服务,但在探索合理的商业模式上,央视与其他SP将面临相同的挑战,能否解决这一问题,将是网络电视发展前途上的一道坎。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
杨振宁与女硕士订婚
高峰私生子案一审判决
花样滑冰大奖赛总决赛
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
家居家装实用图片集
窥视房地产业偷税黑洞
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网