新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国标准战略大讨论专题 > 正文

IT标准之战:“特洛伊”中国版开打

http://www.sina.com.cn 2004年07月17日 15:23 财经时报

  为了清晰IT标准之战中本土企业的力量、弱点、机会、威胁,《财经时报》走访了IT标准之战的几个咽喉要地:无线标准、数字电视标准、EVD标准

  金错刀

  《特洛伊》正在上演

  在电影中,这是一场发生在希腊和特洛伊之间的战争。由于特洛伊城池牢固,易守难攻,希腊军队采用一个创新策略:让希腊士兵全部登上战船,制造撤兵的假象,并故意在城前留下一具巨大的木马。特洛伊人高兴地把木马当做战利品抬进城去。随后,藏在木马腹内的20名希腊士兵杀出,打开城门,里应外合,特洛伊立刻被攻陷。

  在现实中,中国版的《特洛伊》也正在上映,这就是——标准之战。

  交战的双方分别是中国公司和跨国公司,在正面交战中,跨国公司的重武器——价格、品牌、技术等并没有产生致命打击,在经历了多年竞争之战后,越来越多的中国本土公司不得不掉转矛头,去面对一个更为艰险的战场:“特洛伊”木马。

  DVD行业的不少公司已成为这场战争的先驱。2004年的前5个月,在DVD生产企业云集的深圳宝安区,已有近30家企业先后倒闭。

  作为DVD“特洛伊”战争的一个延续,拥有自主知识产权的“下一代”碟机EVD正在寻求突破。在标准方面,信息产业部于7月正式公示了《高密度数字激光视盘系统技术规范》,即EVD的国家标准。不少人认为,EVD行业标准的确立可以保证中国公司掌握碟机未来发展的主动权,避免中国下一代碟机的发展重蹈DVD、VCD的覆辙。

  事实上,面对危险的“特洛伊”木马,一场关乎未来的标准反击战正在开打。政府是这股力量的主导,在中国政府确立了“以标准化带动产业化”的发展方针之后,政府相关部门、各行业组织、企业都纷纷加快了标准制定。在IT标准方面,比如无线、Linux、数字电视、EVD等方面,信息产业部都在联合相关企业、研究院所制定有关国家标准。

  与此同时,一些标杆性的中国企业也积极投身这场标准之战,如联想、大唐、金蝶等。但由于是在一个全新的战场作战,中国的标准之战仍充满诸多悬念。

  一方面,市场的不成熟限制了标准的制定。比如数字电视标准,虽已在业界谈论将近十年,但直到今天,依然没有变成现实,标准已经不那么重要了。不管是电视厂商还是数字影像器材商,对中国迟迟不能出台的数字电视标准,都抱着睁一只眼闭一只眼的态度。

  另一方面,标准本身也面临竞争风险。WAPI就是这样一个IT标准之一。去年12月,国家认证认可监督管理委员会宣布,出于安全方面考虑,自今年6月1日起,所有在华销售的无线局域网设备必须符合WAPI安全标准。经过中美两国多轮贸易谈判之后,该计划被推迟。

  另一无线标准——闪联标准,则采取了和WAPI不同的竞争策略。闪联标准组组长孙育宁一再对外表示,与国际标准兼容已作为整个标准组工作的一项重要内容,闪联从成立之初就一直保持与国际标准组之间的合作与接触。

  为了清晰IT标准之战中本土企业的力量(strength)、弱点(weakness)、机会(opportunity)、威胁(threats),《财经时报》走访了IT标准之战的几个咽喉要地:无线标准、数字电视标准、EVD标准。互联网实验室董事长方兴东则向《财经时报》表示:当前全球IT业正处于大规模标准升级之际,比如32位计算朝64位计算转移,IPV4朝IPV6转移,DVD朝后DVD转移,凡此均为中国推出自有标准提供了翻牌机会。

  虽然他们面临不同的挑战和机遇,甚至是尴尬,但面对标准这一兵家必争之地,还需要更长时间的梳理和成熟。

眼急手快连连看 星迹争霸 激情竞技
海纳百川 候车亭媒体 财富之旅诚邀商户加盟

评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环法自行车赛 亚洲杯
海岩新作:河流如血

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网