新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 盖茨再度访华专题 > 正文

盖茨推广“无缝计算”代替“.NET”

http://www.sina.com.cn 2004年07月06日 11:10 南方日报

  “我们要考虑一下边界的问题,通讯的边界和娱乐的边界,我们想打破这个边界。”7月1日,第九次来华的比尔·盖茨在“2004微软新技术展望大会”上,发表了题为“新一代无缝计算”的主题演讲。

  打破边界也就意味着微软将很多领域都划到了自己的业务圈里来,而在通讯领域所做的一切只不过是一条短短的弧线而已。

你的网络游戏联盟 新浪点点通个性smsDIY
海纳百川 候车亭媒体 轻松填问卷开心拿大奖

  从移动通讯开始下手

  之前,微软已经将微软亚洲研究院院长张亚勤提升为全球副总裁,主要让其负责有关移动通讯的业务。这一人事任命,也正反映出微软对通信业务的觊觎。

  微软向移动通信市场的进攻,最大的动作当属推出智能手机操作系统。目前,采用微软智能手机操作系统的国内终端厂商已经达到了四家,分别是联想、TCL、多普达和神达。而微软意欲将其windows操作系统移植到各大品牌的新品手机中,从主导这一市场的诺基亚、爱立信碗中抢得一杯羹。

  早先,张亚勤表示,到2008年智能手机市场将达到1亿部,这其中的1/4都将采用微软的操作系统,这意味着至少2500万部手机将投靠微软门下。

  “移动领域是一个非常热门的领域,一个成长的领域。”这一次,盖茨说,“我们的确会在移动方面增加我们的份额,尤其在中国方面。我们在美国有一些这方面的开发公司,我们在中国也有一些开发公司,张亚勤会进行一些协调的工作,他的背景以及对市场的了解,尤其是对周边的市场了解可以帮助我们。”

  但是微软的目标却并不仅限于此。从盖茨的演讲中我们发现,在通讯领域的野心远远满足不了微软的胃口,“无缝计算”才是微软真正的心愿。

  用“无缝计算”代替.NET

  业内人士纷纷指出,“无缝计算”正是微软.NET战略的另一个表现。

  2000年6月22日,微软向全球宣布了其下一代软件与服务,即Mircosoft.NET平台的构想与实施步骤。.NET即主张将整个网络视作一个计算平台,软件以服务的形式在服务器与信息终端之间流转。这个关系微软未来命运的战略在当时却让所有人都难以理解,包括微软的合作伙伴。经过了四年的努力,微软自己对.NET的认识也更加清晰,并不断调整.NET战略的细节。如果说.NET是整个微软公司的产品战略架构,而“无缝计算”只是这一架构的市场体现。如果说.NET更偏重于技术开发,那么“无缝计算”则强调了应用层面。 

  盖茨在演讲时候举了一个例子:“比如说你有一部拍照手机,手机里还有一个软件,当你想买一件商品的时候,可以用手机把它拍下来,这样,手机里的软件就可以很快识别出来,并且告诉你它比较公平的价格是什么,别的顾客对它有一些什么样的评论,竞争对手的产品又是怎样的,使你能更有效地可以货比三家。”

  事实上,对已往三年的.NET概念,外界一直不知其详,原因之一便是太多的技术性内容令.NET难以表述。因此,在过去两年里,微软有意让.NET的字眼慢慢淡出人们的视线,.NET也从各产品线的正式名称中撤出。而“无缝计算”是微软一次新的自我表述。盖茨将围绕这个概念划一个大圈,这个大圈会涵盖数字娱乐、数字家庭、企业协同作业等IT产业的全部重要发展趋势——微软梦想的“天下大同”。

  微软的“技术圈地”刚刚开始

  盖茨显然愿意让人们相信,在未来,一切都可以被Windows无缝地连接起来。微软或许会将Windows装载到所有的电器上去,不仅仅是电脑或者是手机,还有冰箱、电视、微波炉……因为只有这样,才能实现真正的“无缝”。

  虽然.NET曾经被很多对手所反对,但是现在这些对手大多已经和微软达成了和解。尽管如此,微软的“技术圈地”也并不是那么容易实现的,至少在很多领域,微软并不强势。比如在手机操作系统市场上,Symbian、Palm的成就还是Windows Mobile暂时不能达到的。

  微软梦想的是自己无处不在,但是不管是.NET还是“无缝计算”都不容易实现——这个世界不能只有一种色彩。

  本报记者 陈亮 实习生 金林


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中法文化年精彩纷呈
2003年审计报告
马龙-白兰度病逝
盖茨第9次访华
惠特尼休斯顿北京个唱
全国治理超限超载行动
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网