新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 盖茨再度访华专题 > 正文

微软比尔-盖茨来华意在试探中国反垄断规则

http://www.sina.com.cn 2004年07月05日 10:51 通信世界

  (海峰报道)微软公司董事长比尔·盖茨(BillGates)本周四表示,他认为中国正在考虑推出的反垄断规则不会为微软带来任何问题。

  盖茨说,微软已在50多个设有反垄断法的国家建立了业务,并完全遵守这些国家的反垄断相关规定。

你的网络游戏联盟 新浪点点通个性smsDIY
海纳百川 候车亭媒体 轻松填问卷开心拿大奖

  他认为,多数国家都有涉及反垄断的法律规定,相信中国在适宜的时候亦将推出类似的法规。

  在回答记者就此的提问时,盖茨还表示,他不认为中国拟制定反垄断法规会给微软带来甚么问题,而同日他与中国总理温家宝的会晤中也并未谈及此事。

  中国官方媒体新华社(XinhuaNewsAgency)曾于5月下旬报导称,国务院法制办公室(LegislativeAffairs Office of the State Council)及相关部委不久前已完成了全面调查,目前已进入草拟反垄断法草案的阶段。

  国家工商行政管理总局(StateAdministrationforIndustry and Commerce)公平贸易局在调查中发现,包括微软在内的一些跨国公司在利用他们在全球的业务优势来压制本地的同业竞争。

  盖茨在出席一个被严格控制的记者会时表示,虽然微软一些产品的市场占有率较高,但微软亦在不断地进行改进,降低价格。这种作法令微软得以与世界各国政府享有良好的关系。

  盖茨讲话前,欧盟(EuropeanUnion)监管当局刚刚于周日作出决定,暂时中止全面实施对微软的反垄断惩罚。

  欧盟此前要求微软出售一种不带多媒体软件的视窗(Windows)应用程序版本,并公布更多的电脑联网源代码。

  盖茨这次北京之行为期两天。盖茨此次访华与中国政府官员、商界管理人士,及客户举行了会晤。周三盖茨拜会了中国总理温家宝。

  这些会晤的详细情况尚未披露。

  本周早些时候,《电脑世界》(ChinaComputerWorld)报导,盖茨将与手机服务供应商中国移动(ChinaMobile Communications Corp.)签署一份价值可能超过1亿美元的软件安装协议。

  微软(中国)(Microsoft(China)Co.)公关总监陈然峰(RogerChen)对记者表示,微软不会对传言置评。

  盖茨在媒体见面会上亦指出,微软还没有马上在中国推出名为Starter的低成本视窗版本的计划。这一程序的目标客户是初次使用个人电脑的用户。

  盖茨说,他不知道是否将会在中国推出适用于初次使用者的个人电脑程序,他尚未见到任何类似的计划。

  盖茨周二曾在吉隆坡表示,微软将与东南亚国家联盟(AssociationofSoutheastAsian Nations, 简称:东盟)成员国政府就一种价格更低的视窗版本进行商谈。微软上周在马来西亚和泰国推出了其XP操作系统的Starter入门版本。

  Linux操作系统目前对微软构成越来越大的压力。Linux是一种公开源代码的操作系统,目前极受市场欢迎,是作为市场主导的Windows系统的一个低成本竞争对手。

  公开源代码软件可以免费提供给任何希望改装的用户,但要求用户对于源代码进行公开变更。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中法文化年精彩纷呈
2003年审计报告
马龙-白兰度病逝
盖茨第9次访华
惠特尼休斯顿北京个唱
我国禁产焦油超标香烟
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网