新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 盖茨再度访华专题 > 正文

综述:探询比尔·盖茨的耐心底线

http://www.sina.com.cn 2004年07月03日 10:39 财经时报

  在其乐融融的表象之下,盖茨对中国市场的耐心还能保持多久?

  本报记者 董长虹

  6月底7月初,本该是北方骄阳似火的天气,此时却是一片阴霾。

你的网络游戏联盟 新浪点点通个性smsDIY
海纳百川 候车亭媒体 轻松填问卷开心拿大奖

  6月30日、7月1日两天,微软公司董事长兼首席软件架构师比尔·盖茨第九次来到中国,进行为期两天的例行访问。此间,微软在中国正遭遇销售下滑、国内酝酿出台《反垄断法》的艰难时刻。

  和以往到访一样,盖茨短短两天的行程节奏紧密——6月30日上午拜会国务院总理温家宝,下午和晚上分别出席首届中国国际服务业大会和微软中国CEO峰会;7月1日参加教育部和微软中国公司共同举办的百间计算机教室启动仪式和由微软公司举办的“新一代软件技术展望大会”。

  盖茨的到来,与其说是进行实质性问题磋商,不如说是以亲善的面孔帮助微软中国树立正面的市场形象。在2002年微软总裁鲍尔默和时任国家计委主任的曾培炎签署的62亿元合作大单即将执行完成之际,盖茨此次访华没有带来更多激动人心的投资和投入计划。

  在巨大的投入之后,盖茨对中国市场的耐心还能保持多久?

  中国市场之于微软

  北京恐怕是比尔·盖茨访问次数最多的城市了,以至引起台湾同行们的嫉妒:“盖茨从2000年以后就没有到过台湾,对大陆比较偏心。”

  而嫉妒北京的又何止台湾一家?微软中国公司的销售额不足微软全球的1%,却拥有总部给予的种种优惠和特权:微软在中国拥有亚洲研究院、工程院、全球技术中心、中国技术中心等研发支持机构,微创、中关村科技软件等合资公司,微软中国公司甚至还成为7个能直接向总部汇报工作的“TOP SEVEN”子公司之一。

  在微软总裁鲍尔默和中国签署了62亿元的合作大单后,鲍尔默本人立即遭到公司总部其他高层的种种质疑:“为什么要给中国这么大的投入,为什么对方没有任何承诺?”

  微软中国公司的营收只有区区2亿美元,这一数字即便是在中国,也只能刚刚挤进软件销售10强的位置,和微软世界第一软件帝国的地位相去甚远。

  但中国的确是一个不折不扣的软件需求大国,毕竟,这是世界第二大PC市场。而微软下一代网络操作平台.NET地位的确立,又怎么可能让中国这个地球上1/5人口的国度独独缺失呢?只是这种需求尤其是像WINDOWS、OFFICE等通用软件产品市场被盗版所把持。

  中国一直被微软总部看作亟待开发的处女地,中国市场对微软战略地位的重要性至少体现为三点:

  首先,随着微软产品升级周期的延长,为了保持在同类产品(尤其是同LINUX)中的竞争优势,在一浪高过一浪的要求微软降价的呼声中,微软迫切需要找到新的市场增长点来弥补因降价带来的利润下滑,以保证公司持续健康增长的态势,中国正是这样的市场。

  其次,从微软全球增长来看,在欧美等知识产权保护完善的国家已经出现了增长放缓的趋势,而且随着垄断诉讼的不断增加,微软已出现利润下滑的趋势。据微软第一季度财务报告显示,微软因诉讼和司法赔偿费用高达25.3亿美元,第一季度盈利13.2亿美元,同比下降了38%。而一旦微软在中国市场拓展成功,将使微软赢得更多投资者的眼光。

  第三,随着3G到来,微软重要的发展方向就是向移动终端扩展。微软副总裁张亚勤领导的微软移动开发小组虽然目前只是微软7大开发领域中最小的一个,却是实际上增长最快也最有发展潜力的部分。

  基于SMARTPHONE和WINDOWS MOBIL的强大操作系统将帮助微软从现有的桌面系统向手机和带有通讯功能的手持电脑(PPC)扩展,而目前只有微软自己的操作系统产品才能支持手机等移动设备和PC数据的无缝交换。PC和移动终端操作系统互为补充,将使用户更加依赖微软提供的产品。中国已经是手机第一大国,微软的战略扩张需要得到中国市场最强有力的响应和支持。

  虽然盖茨本人是个慈善家,但微软公司注定要取得回报。在对中国市场进行了独一无二的精心培育之后,这个市场应该结出怎样的果实呢 ?

  陈永正的压力

  曾任微软中国区总裁的唐骏曾对《财经时报》表示,总部虽然赋予微软中国公司更多的投资和权利,但他却常常为此寝食难安。在微软从业10年、深谙微软文化的唐骏清楚,中国区得到的资源越多,将来要承担的销售任务也就更多。总部虽然没有明确提出微软中国公司将来要完成多少任务,“但这比有明确的指标压力更大,意味着你必须做得更好”。

  唐骏之后,陈永正继承了唐骏的压力。微软在赋予陈永正全球副总裁、统管两岸三地微软一切投资项目的至高权力之后,令他面临的销售压力、改善政府关系等任务也更加艰巨。

  据说,微软总部对陈永正提出的目标是,10年内将中国市场的业绩做到30亿美元,这一目标是微软中国公司目前销售额的15倍,微软全球总营收的1/7。

  此前,陈永正曾对媒体表示,微软总部对微软中国公司的考察指标发生了一些变化,不再只是销售数字,还有政府关系的改善、员工满意度、研究院的贡献水平等等,重点放在了公司长远发展建设上。不过,今年6月信产部公布的软件百强名单中,微软中国跌出10强之外,这的确也让陈永正的面子不太好看。

  当时微软选择陈永正的一个主要因素是陈来自中国政府关系最好的外资公司摩托罗拉,其本人也最善于改善政府关系。自上任以来,陈也确实做了大量改善政府关系、援助中国企业的举措。但冰冻三尺非一日之寒,政府始终在LINUX和反垄断的问题上没有给微软一个明确的信号。

  一位曾经在摩托罗拉工作过的高层对《财经时报》表示,陈虽然拥有良好的政府人脉关系,但微软和摩托罗拉毕竟是两家完全不同的公司,陈的公关恐怕很难达到在摩托罗拉时的效果。

  面对久攻不下的中国市场,群起造反的OEM厂商,星星之火可以燎原的LINUX运动,盖茨还会给中国多少时间?


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2003年审计报告
行政许可法7月实施
盖茨第9次访华
惠特尼休斯顿北京个唱
中法文化年精彩纷呈
我国禁产焦油超标香烟
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网