新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 盖茨再度访华专题 > 正文

盖茨:中国有机会参与全球软件开发进程

http://www.sina.com.cn 2004年07月02日 13:53 广州日报大洋网

  昨天,在与媒体的见面会上,比尔·盖茨就微软在中国市场的发展,中国在软件方面会有什么作为等问题回答了记者的提问。

  记者:日前中国国家工商总局曾经出了一个关于反垄断的名单,微软名列榜首,你怎么看待这个问题?

UC立体声聊天 新浪点点通个性smsDIY
海纳百川 候车亭媒体 轻松填问卷开心拿大奖

  比尔·盖茨:许多国家都有自己的反垄断法,中国也会出现这样的法律。微软公司开展业务的50多个国家都有类似的法律,我们觉得没有什么问题。

  记者:微软公司是否有计划推出廉价版本的计划?

  比尔·盖茨:微软公司有非常广泛的产品系列,它们的价格根据各个国家不同的情况和汇率的变化有所不同。在Windows HOME和CE之间有一个版本推荐给一些刚刚开始使用个人计算机的用户,特别一些政府的用户。不过我不知道在中国有没有这样的要求。

  记者:随着软件产品不断完善和成熟,产品升级换代的周期会逐步拉长,微软靠什么来支持公司不断地快速成长?会不会拓宽到IBM的Power5的架构上?

  比尔·盖茨:我们在这方面没有具体的计划,其实在技术上并不是很难的,要看有没有这个需求。

  关于老的产品,我们以前DOS版本仍然有人用,反正他们付了钱的,可以用。至于Longhorn(长角)操作系统能不能广泛地推开,就要看大家对这个新的东西有没有足够的兴趣了。

  记者:微软对中国市场有哪些预期?

  比尔·盖茨:过去一年来微软公司在中国发展非常好,在陈先生的领导下我们公司的发展呈现强劲的势头,在他的领导下微软中国和各个方面加强了联系,同时我们在中国的研究院也做得非常出色,他们的研究成果是非常令人兴奋的。

  同时可以看出我们微软的产品在销售的营业额有很好的成绩。从这样的成果,我们可以得知:什么样的方式才能推动中国市场的发展。

  记者:你认为中国软件产业的主要机会在哪里,今后微软会如何加强与本地产业的合作?

  比尔·盖茨:大家知道,在生产计算机的时候软硬件是不分开的。在微软公司进入该领域之后,我们把这两者分开单独生产了,包括操作系统也单独生产了,可以在全球的任何地方发展应用程序和发展其他的程序。中国也有机会参与这个过程,中国在硬件方面的出口量增加了很多,同时给中国带来更多就业机会。个人计算机的标准使计算的成本费用大大降低,使中国出口的机会大大增加。

  在中国,在软件的测试、开发方面,随着中国教育水平的提高将大大有所作为。同时,随着给他们提供一些Windows的工具和课程、培训开发方面的条件,中国开发出来的软件更有能力出口到世界各地,而不仅仅局限于自己国家使用。(薛松)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2003年审计报告
行政许可法7月实施
盖茨第9次访华
惠特尼休斯顿北京个唱
中法文化年“上海周”
我国禁产焦油超标香烟
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网