新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 盖茨再度访华专题 > 正文

盖茨九度访华 难掩对中国手机市场野心

http://www.sina.com.cn 2004年07月02日 13:50 广州日报大洋网

  本报北京讯 (记者 薛松 报道) 昨日,在比尔·盖茨离开北京前的媒体见面会上,如当初人们预料的那样,比尔·盖茨为期两天的访华并未达成任何商业合作协议,业界在有些失望之余,也认为微软在中国越来越成熟,如同比尔·盖茨称赞他的中国区新总裁陈永正那样,微软中国越来越显示出其重要地位。

  欲在手机领域大显身手

UC立体声聊天 新浪点点通个性smsDIY
海纳百川 候车亭媒体 轻松填问卷开心拿大奖

  比尔·盖茨一直没有掩饰自己对中国手机市场的野心。昨日上午,在比尔·盖茨出席的“微软新技术展望大会”上,“移动”和“手机”成为两个炙手可热的关键词。对于中国这个巨大而富有成长性的手机市场,比尔·盖茨一直流露出赞叹。

  就在最近,微软把张亚勤从微软亚洲研究院院长提升为全球的副总裁,并让他主要负责有关移动通讯的业务。当有人问“你提升张亚勤是否因为他更了解亚洲的通讯市场还是因为其他的原因?”时,比尔·盖茨直言不讳地说,因为他负责的领域(移动)是一个非常热门的领域,一个成长的领域。

  比尔·盖茨还表示,微软的确会在移动方面增加份额,尤其在中国方面,“我们在美国有一些开发公司,我们在中国也有一些开发公司,张亚勤会进行一些协调的工作,中国当地的市场非常重大。张亚勤对市场很了解,他对周边市场的了解可以帮助微软”。

  此外,微软还将在中国移动市场投入重金。比尔·盖茨说,微软在研发方面花了68亿美元,很大一部分都是进入了中国的研发部门,不过他表示微软只做操作系统,并不做手机。

  而微软除了想方设法打动手机制造商外,更多把目光投向了电信运营商,他们希望通过运营商的帮助来更加快速地抢占市场,微软称全球目前已有20家运营商支持微软的平台。据消息人士透露,比尔·盖茨访华第一天,就拜会了中国移动和中国联通的负责人。

  记者还了解到,比尔·盖茨和联通总裁王建宙有一个半小时的会谈,双方讨论了在“联通视讯新干线”上的合作情况。比尔·盖茨说,我们的合作伙伴(中国联通)向我们展示了一些软件。据此,人们推测,微软与中国移动、中国联通结盟已是迟早的事情。

  竞争对手加紧应对微软威胁

  随着手机、笔记本电脑和各种便携式电子设备的界线逐渐模糊,微软的一举一动都受到了竞争对手及科技界的密切关注。在手机操作系统领域,微软的主要竞争对手是Palmone和Symbian等,这两家公司感受到微软的威胁,最近纷纷加紧步伐,加强和移动运营商、应用软件开发商以及手机生产商的合作。

  不过,一些业内人士指出,微软不太可能像控制个人电脑市场那样控制无线通信市场,因为手机问世已差不多二十年了。相比之下,个人电脑是围绕着微软的操作系统成长起来的。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2003年审计报告
行政许可法7月实施
盖茨第9次访华
惠特尼休斯顿北京个唱
中法文化年“上海周”
我国禁产焦油超标香烟
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网