新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 盖茨再度访华专题 > 正文

盖茨访华调查结果发布:超八成用户使用盗版

http://www.sina.com.cn 2004年07月02日 08:56 新浪科技

  盖茨访华期间,新浪科技推出了微软在华状况及关注盖茨其人的大型调查,本次调查自6月29日至7月1日,投票超过5000人次。调查结果显示,产品定价仍然是用户最为关心的问题,近九成用户认为微软目前的产品定价太高,近八成用户表示微软目前在华的打击盗版行为短期不会有明显效果,超过八成的受调查用户在使用盗版(>>盖茨访华大型专题)。

  查看调查结果柱状图:盖茨访华部分 微软在华状况调查 用户使用微软产品状况调查

  调查结果主要集中在以下几部分:

  盖茨访华调查部分:

  82.40%的人表示,盖茨此行的目的在于疏通政府关系;

  相比其他国外IT巨子,盖茨的受关注度达到了79.23%;

  73.49%的人对盖茨商人的一面更感兴趣。

  微软在华状况调查部分:

  79.88%的人认为微软目前在华的打击盗版行为不会有效果;

  88.26%的用户表示微软在华的产品定价太高;

  65.98%的人认为以目前微软在华的市场份额而言已涉嫌垄断;

  69.40%的人认为政府软件采购应该倾向于国产软件;

  尽管Linux发展势头迅猛,但39.80%用户认为仍不可代替Windows。

  用户使用微软产品状况调查:

  81.32%的人在使用盗版产品;

  65.37%的用户表示能够承受的软件消费价格在100元以下;

  59.34%的用户通过非正常途径获取微软产品。

  调查结果分析综述部分:

  尽管微软为盖茨本次访华的定性为“例行访问”,但超过八成的用户仍认为疏通政府关系是盖茨此行的最大目的,在此前,微软中国刚刚与四川政府及长虹签定合作协议。

  盖茨绝对是国外IT巨子中访华比较频繁的一位,但这似乎丝毫没影响人们对他的关注,超过79%的关注度,远远超过Oracle的埃利森、Sun公司的麦克利尼等等。

  同为微软公司的创始人,保罗-艾伦将全球第一艘私人太空飞船送上了天,曾经的创业伙伴,不同的发展轨迹,很容易让人想到,哪一个会更具成就,调查显示,盖茨的认知度和受认可程度高出很多。

  近年来,微软在华可谓“动作频频”,除了与政府及中国本土企业的合作不断加深外,微软更是进行了一些尝试性的行动。比如打击盗版,但从调查结果来看,微软的打击盗版尝试效果并不明显,近八成用户认为没什么作用,仅有不到10%的用户表示初见成效,而在受调查用户中,超过八成的用户表示在使用盗版。

  在国家工商局近期出台的一个反垄断名单中,微软更是未能幸免,65.98%的受调查用户认为以微软目前在华的市场份额而言,已经涉嫌垄断。但也有专家提出,不能单纯以市场份额来判断是否垄断。

  70.82%的用户认为微软目前在华最需要克服的就是产品的定价问题,88.26%的人认为目前微软的定价太高了,而大家相对比较容易接受的是价格在100元以下的低价软件产品。

  对于普通用户而言,微软的开放源代码行为及将来的安全问题并没有得到太大的关注,35.07%的人表示微软开放源码起到了一定的作用。33.22%的人认为微软有能力解决安全问题。(调查结果撰写:曹增辉)


  点击此处查询全部微软新闻 全部盖茨新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2003年审计报告
行政许可法7月实施
盖茨第9次访华
惠特尼休斯顿北京个唱
我国禁产焦油超标香烟
土耳其人质遭绑架
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网