新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 盖茨再度访华专题 > 正文

欧洲服务业论坛主席罗伯茨演讲全文

http://www.sina.com.cn 2004年07月01日 11:11 新浪科技

  新浪科技讯 6月30日,微软董事长比尔-盖茨开始第九次访华。6月30日下午4时,比尔-盖茨出席了第一届中国国际服务业大会并作主题演讲。新浪科技进行现场报道。以下为欧洲服务业论坛政策委员会主席克里斯托弗·罗伯茨的演讲全文。

  首先请允许我感谢你们对我的欢迎,并祝贺本次大会的组委会及时发起和安排这次大会。中国的经济正在快速发展,在WTO成员的支持下,你们正在扩大你们的国家贸易,同时
UC立体声聊天 新浪免费邮箱升到30兆
抢注旺铺得超值礼物 进入伊妹儿的网络豪宅
你们的农业和制造业也越来越高效、劳动力密集型产业所占比例越来越小,中国的进一步发展要求利用最现代化、最完善的服务,但在中国这些服务还没有实现,中国服务业的发展需要国外专家及国外投资的帮助。

  我想把我的演讲核心放在如何更好地促进中国与欧洲之间的服务业的贸易发展上。但是请允许我首先介绍一下我所代表的组织——欧洲服务业论坛以及它在欧洲服务业领域的重要性。

  欧洲服务业论坛

  欧洲服务业论坛把全欧洲的主要服务业联合起来,包括个人公司及商业联盟,我们的大部分成员是私营部门,但也有一些是公共部门,例如邮电业。我们的成员在全世界200多个无国家有业务活动,为上亿消费者提供服务。欧洲服务业占全球贸易总量40%以上,因此它确实是一个非常大的产业。

  欧洲服务业论坛关注的主要问题是国家贸易和WTO。我们与欧洲及其它政府经常以指导文件为基础进行连续的对话,我们的网站上发布的这些指导文件是共用的,我们也与其它国家的类似组织一直保持联系,比如索伦森先生领导下美国服务业联盟,为了使全球的服务业达到共识,我们与WTO之间和许多国家政府之间有共同的立场,正如我们所理解的情形,如果中国的服务业正在考虑成立一个类似的组织,那么这个组织将非常受欢迎,我向你们推荐这个想法。

  服务业对欧洲经济的重要性

  就服务业为国内总产品所贡献的价格来讲,服务业大约占欧洲经济的70%,而中国服务业占35%。目前,服务业占欧洲出口的四分之一。欧洲出口的服务业份额正在迅速提高而且这种趋势将持续下去。

  欧洲产业有如下三个发展。第一,西欧的富国正在缩减工资和技能都很低的工业的生产量,如大规模纺织业。第二,一些基础工业如汽车,正在中欧和东欧的欧盟新成员国家转移,那里劳动力成本非常低。第三,欧洲特别是欧洲富裕地区的制造业,越来越把注意力集中在高技术含量,能够创造高附加值的产品上。这就意味着,与毛巾和床单相比,人们的注意力更多放在时尚服装上,或者说与散装化学制品相比,人们的注意力更多放在有特性的产品上。

  然而,由于欧洲富裕地区大规模制造业的日益缩小,人们不得不在其它地方或服务业领域找工作。幸运的是,欧洲在整个服务领域内有世界级公司——金融服务如银行和保险,中介服务如法律和会计,运输业、零售业、医疗和教育服务业、快递服务业、环境服务业及其它种种。未来的欧洲经济在很大程度上依赖于这些服务及这些服务业的国际竞争能力。

  中国与欧洲服务贸易的重要性

  中国与欧洲之间贸易关系正在快速发展,为了我们之间互利互惠,正如温家宝总理上月在欧洲提到的,继美国之后中国是欧洲第二大贸易伙伴,欧盟是中国最大的单一的国外投资者,在中国的投资比去年增长30%。

  所有这些是非常令人满意的。但单就服务业来说,我们看到仍有很长的路要走,中国与欧洲之间的贸易正在扩大,但是服务业贸易仅占6%。而欧洲与美国之间的贸易中的服务贸易占36%。

  与货物贸易相比,服务贸易常常会带来更广大的经济效益,大多数的服务只能通过当地投资和当地合伙人才有效地提供,随之带来当地就业和技术转让方面的利益。例如:明智的零售商不会在没有当地市场知识的情况下,到国外建立自己的销售商店,而只能是与当地合作伙伴进行合作经营。衬衫出口商可以离开当地市场把衬衫卖给进口商。而银行和保险服务企业则应当在当地市场直接面对客方,以便使消费者能够了解其产品及服务,虽然服务贸易通常比货物更复杂,但却有更广泛的利益。

  那么在提高中国与欧洲之间服务贸易方面我们能做些什么呢?我建议我们在双边和多边两方面采取行动。

  在双边方面,我应该作出我自己的适当的贡献。我的律师公司——康维顿和柏灵在欧洲和美国有办事处,在亚洲我们与当地公司合作,这周我将在北京会见两个已经和我们建立合作关系的当地律师所和我们打算加强合作的律师所。

  这只是一个细节和个人的例子。一般来说,中国政府去年十月份发布的欧盟指导文件确定了经济合作的七个有限领域,其中一个与政府活动有关,而其它六个中的五个——金融、环境、IT、能源及运输是重要的服务部分,而这些方面欧洲的服务供应者是创新的全球领导者。第七个领域是农业,其交易是关于农业技术和农业研究的,这也是欧洲另一个很强的服务部分。

  这个指导文件强调了中国与欧盟在文化、教育、医疗和媒体方面合作的重要性。达到这个目标的有效方式是提供医疗服务、教育服务、信息服务等。在这些领域欧洲是可以作出很大贡献的。

  因此在服务业中是有很大空间来扩大我们共同贸易的。现在,中国在欧洲的货物贸易中存在很大顺差,出口是进口的两倍多。中国在欧洲的服务业贸易是适度的逆差,在价值说相当于她货物顺差1.3%,当前发展阶段,这时非常令人期望的。在以后的几年中,欧洲的服务业向中国输出,欧洲在服务业的顺差会提高,双方在服务业贸易方面与以前相比会迅速扩大都将成为很自然的事。

  以免你们认为我过于强调欧洲服务业出口,我增加一些对欧洲私营部门的介绍,对我们政府大部分来说,都把向中国及其它发展中国家进口IT及商业服务等看作是对双方有益处的事。举两个例子,欧洲航空及银行在从中国进口方面是很积极的。这使他们减少了成本并更具竞争力。让欧洲督促中国出口是不合逻辑的。我们这样做是为了更好的获取我们的服务出口,同时约束进口。因此,我确信从中国进口的机会将不断增长。

  我们同样需要通过WTO进行多边的活动。这意味着严格地执行现有的WTO义务,并通过当前WTO关于服务业的协定扩展这些义务。欧洲及美国或关注中国履行WTO义务的情况。现在没有时间深入讨论,但是我们特别担心保险电讯以及间建筑方面的服务。

  欧洲服务业论坛就当前WTO关于服务业的协定最可能有雄心的结果继续督促所有的政府,其中包括我们自己的政府。那些还没有提议这么做及现有已提议的国家应该被改善。我承认中国在加入WTO时为服务贸易自由化承诺履行的很多义务,但是我建议进一步的市场开放是可能的和令人愉快的。

  我们都坚持从中国与欧洲的服务业贸易扩展中获利。

  中国公司通过与欧洲合作者的合作将获得转让技术、知识和专业管理经验。

  中国的雇员通过与制造业和农业的合同,将获得更高的报酬和更好的工作环境。

  中国的消费者将获得更多的选择,更低价,更高的质量。

  你们的欧洲商业合作伙伴也会非常高兴地了解到中国市场的潜力。

  这样,我们就更好地完成这次重要会议的目标。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2003年审计报告
行政许可法7月实施
盖茨第9次访华
第28届世界遗产大会
土耳其人质遭绑架
反战影片《华氏911》
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网