新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 盖茨再度访华专题 > 正文

北师大实验中学学生向盖茨提问(全文)

http://www.sina.com.cn 2004年07月01日 11:03 新浪科技

  北师大实验中学校长:

  作为北师大实验中学的校长,我在这里接待比尔-盖茨先生非常高兴,因为我知道这样一件事儿是让我们三千个学生非常兴奋的事情,比尔-盖茨先生是一个天才,微软公司是一个神话,在我们学生心目中,比尔-盖茨先生是一本神秘的书,我们的学生非常希望能够读懂他,我们学生今天带了很多问题,想向比尔-盖茨先生提问,下面请比尔-盖茨先生和我们
UC立体声聊天 新浪免费邮箱升到30兆
抢注旺铺得超值礼物 进入伊妹儿的网络豪宅
同学交流。同学们,难得的一个机会,哪位同学有问题?

  问:

  比尔-盖茨先生您好,我是北师大附属实验中学高三年级的学生,一年之后我们将走向社会,所以我想在这里代表高年级的学生问一个问题,未来十年IT业的发展趋势是什么,谢谢。

  比尔-盖茨:

  这是一个非常好的问题。我的工作整天就是要保证微软公司怎么能够跟的上世界上最新的发展趋势,能够使微软公司走在时代的前沿,现在发生的变化简直是太快了,芯片计算速度变的非常的迅猛,同时存储量也变的非常大,因此这样的变化是令人目不暇给的。我们可以期待着一个变化就是今后会有非常高质量的语音识别技术。我们甚至还可以期待非常高速度的网络连接,甚至于大家能够在家里面往外传输。作为个人计算机来说,不应该像今天这么大这么沉重的计算机,应该像小小的纸张一样,像我们今天看到所谓的平板电脑一样。这时候再往回看今天的计算机,你就会看到当时计算机怎么应用起来这么的难。

  校长:

  微软公司创造出最薄,最小计算机的时候能够拿到实验中学来实验好不好。我们要记住比尔-盖茨先生的承诺。

  问:

  我的问题是您当时创立微软时还是一个学生,面对激烈的市场,面对很大的压力,面对很多社会舆论,当时您是如何面对这样的,有没有想过我失败了会怎么办。

  校长:

  因为我们的学生学习很紧张,特别怕失败,虽然我们学校都是非常优秀的学生,所以他们问您面对失败您会怎么样。

  比尔-盖茨:

  当然有一点我是记忆犹新的,当时我参加完大学入学考试之后心情非常的紧张,因为那时候不知道能否考上哪一所学校,而且那是非常难上的学校,我感到压力很大,不知道三所学校我能够考上哪一所。当时我还记得刚刚入学的时候,选择科目是学数学,因为我觉得数学是非常难学的一个科目。而计算机应该学起来简单点儿。当时有一个学数学的学生,他说学数学干什么,学计算机呀,他的说法是对的,后来我建立公司的时候父母对我非常支持,他们表示同意,让我开自己的公司。

  问:

  比尔-盖茨先生您好!我很荣幸能得到这个提问的机会,我想请问您的就是在您像我们这个年龄的时候,您的理想是什么,您当时的理想和现在的实际情况有没有很大的差别,也就是说您认为一个人应该在什么时候开始树立自己的目标,谢谢。

  比尔-盖茨:

  我记得上学时有两件事情给我留下深刻的印象。第一个是我上学的时候总是把所有疑难推到最后一分钟,而且总是会逃之夭夭的。当我自己成立公司以后情况就变了,因为那个时候自己就没有给自己定下最后的期限,因此就没有等到最后一分钟要干什么事情的情况了,甚至我有时候推推推,推的时候会造成一些问题的发生。另外一件对我来说是挺难过的一件事情,一开始写软件的时候全部是我自己亲手在写的,后来我雇佣了一些人,他们一起跟我写软件,实际上他们写的软件跟我一样高,但我总觉得他们是不好的,来给他们重新改,重新写。因此后来我就觉得应该放开手让其他的人有空间施展自己的才干,我要想自己更加有影响的话要找更多的人来工作,另人激动的领导带着手下的人干。

  问:

  比尔-盖茨先生您好!我的问题非常非常简单,就是说您个人认为什么样的一个人才算是成功的人。

  比尔-盖茨:

  衡量成功的方式可以说有很多种,我想最有意义的一点就是首先看一下对于你一些非常尊重的人,能够为他们做些什么,可能是你的家人,你的朋友们,其中包括从你的个性上来看,从你给他们带来的帮助来看以及通过什么对他们的生活有所改善,是否在这些方面对他们有很大的帮助,这是最容易用来衡量成功的一个方法。另外传统来衡量一个人是否成功的标志是看这个人有没有创造一些全新的东西,有没有给世界带来变化,这是另外一个衡量的方面,但是有些人成功是一方面成功,在另外一个方面不成功,这也是非常不健康的。

  校长:

  同学们很踊跃的提问题,看看还有哪位同学。

  问:

  比尔-盖茨先生您好,每个人都有自己的梦想,您现在算是功成名就,请问一下您现在的梦想是什么呢?

  比尔-盖茨:

  我小的时候选择一个梦想是计算机,并且把它作为一种工具在使用。我选择的梦想并不是说要挣多大钱,建立多么伟大一家公司,我只是梦想有这么一个非常出色的工具,现在也有实现。实现这一个目标已经走完一半的历程,当然这是一生的工作要做。我希望我最终结束工作的时候能够完全实现这样一个梦想。

  问:

  比尔-盖茨先生,有很多人上完大学去没有取得像您这样的成绩。而您没有上完大学却取得了这样的成绩,我想听听您对大学这样高等教育的看法。

  比尔-盖茨:

  大学一定要读完,我当时是上完两年大学以后抓住了计算机这样一个机会,要给计算机写软件,当时IBM出这一个计算机如果我不给它写软件也有别人给它写软件,因此我抓住了这样一个机会。大学应该是要学的,而且我过两年要继续读完我在哈佛的学业。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2003年审计报告
行政许可法7月实施
盖茨第9次访华
第28届世界遗产大会
土耳其人质遭绑架
反战影片《华氏911》
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网