新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 盖茨再度访华专题 > 正文

中国首届国际服务业大会和展览会在北京召开

http://www.sina.com.cn 2004年07月01日 11:02 新浪科技

  新浪科技讯 首届“中国国际服务业大会和展览会”于2004年6月30日至7月3日在北京举办。大会经国务院批准,由国家发展和改革委员会、商务部、中国银行业监督管理委员会和北京市人民政府共同主办,国家旅游局和中央电视台为支持单位,北京市贸促会承办。此次大会是中国第一个以发展服务业为主题的大型国际会展活动。

  大会在中国服务业即将进入快速发展期的背景下召开,以“服务业——世界经济发
UC立体声聊天 新浪免费邮箱升到30兆
抢注旺铺得超值礼物 进入伊妹儿的网络豪宅
展的新动力”为主题,聚焦金融、物流、旅游、中介四个行业,通过主题报告会、展览会、18场论坛以及4场专项交流活动引进发达国家发展服务业的成功经验,探讨中国服务业发展战略和政策措施,展示中国服务业发展成就和巨大市场前景,推动中国服务业全方位、多层次、宽领域的对外开放,促进中国服务业的发展。

  大会突出了层次高、权威性、国际化、全国参与的特点。国家领导及十余个政府相关部门的权威人士将在主题报告会和各主题论坛上发表演讲;将有自美国、英国、日本、德国、意大利、新加坡、荷兰、韩国等20多个国家和地区的相关政府机构、企业参会参展;微软公司董事长比尔·盖茨、汇丰银行全球CEO斯蒂芬·格林、德勤会计师全球执行总裁JohnConnolly、美国服务业联盟主席诺曼·索伦森、欧洲服务业论坛政策委员会主席克里托福·罗伯斯、澳大利亚国际银行与证券协会执行总裁邓肯·费尔维德;来自澳大利亚麦克里银行、丹麦马士基集团、德意志银行、渣打银行、英运物流公司、美国总统轮船公司等百余位国际服务业组织、世界著名金融、中介机构、世界500强跨国公司负责人将在主题报告会和论坛发表演讲;全国39个省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团等将组团参展参会。

  主要内容:

  1、主题报告会

  主题报告会体现了高层次、权威性与国际化。国务院领导作主题报告,国家发改委主任马凯做主题演讲,北京市市长王岐山致辞。美国微软公司董事长、首席软件设计师比尔·盖茨、美国服务业联盟王席诺曼·索伦森、欧洲服务业论坛政策委员会主席克里斯托福·罗伯斯出席并演讲。主办、支持相关单位领导、省市参会代表、企业家、专家学者和外宾代表近800人将出席主题报告会。

  2、展览会

  展览会规模近18000平方米,参展企业400余家,分为7个展区。中央展区展示中国服务业的发展成就与规划以及重点企业形象;金融服务与产品展区汇聚汇丰银行、渣打银行、中国工商银行、华夏银行,民生银行、中信实业银行、新华人寿等国内外著名金融机构,惠普、诺基亚、北电网络等国内外领军IT企业,推出金融服务与产品和金融信息化技术与设备;物流与中介服务展区汇聚德国、韩国、香港等地知名物流企业、中介和中国大陆港口、铁路、公路、航空等部门,展示现代物流服务;旅游服务展区集中德国、意大利、韩国、新加坡等国以及中国省市旅游局、航空公司、旅行社,展示现代旅游业的蓬勃生机;中、小服务业企业展区分为国际合作展区、创新展区、创业展区、中央展区、培训展区、融资担保展区六个专业区域,汇聚近百家来自英国、德国、日本、澳大利亚及中国各省市的企业、中介机构、行业协会学会,展示了中小企业在服务业发展中不可替代的作用:省 (市)服务业综合展区汇聚了浙江、山东、广西、北京、天津、江西、新疆、广东深圳、海南三亚等近20个省市展台,全面展示全国各地在金融、物流、旅游及中介服务行业的区域优势、发展状况与未末规划;中国气象局将辟专馆以现代的设备,高水平、专业性的气象服务手段,通过展会向公众展示气象服务在防灾、减灾保障人民生命财产安全,促进国民经济发展做出特殊贡献。

  3、论坛

  论坛紧密围绕金融、物流、旅游和中介服务四大行业汇,聚行业发展全新理念,直面中国服务业发展障碍,引进发达国家成功经验,研讨科学的可持续的发展途径,为政府制定政策出谋划策,为企业战略决策提供帮助。论坛包括四场行业主题论坛和14场专题研讨会。

  (1)金融论坛。主题论坛上,中国银监会、证监会、保监会等中国金融业监管机构主要领导,世界银行、汇丰银行、微软公司、德勤国际的主要负责人以及著名学者将就“中国金融改革与发展”的议题作主题演讲。分论坛围绕“以客户为中心的商业银行运行体系”、“开放中的中国保险业”、“北京金融体系(资本市场)建设与中国经济发展”、“IT服务与金融信息化”、“面临市场化与国际化竞争的中国证券产品与服务”、“国际金融发展趋势”六大专题展开研讨。

  (2)物流论坛。物流主题论坛上,商务部、国家发改委、铁道部、海关总署等国家部委领导将围绕“经济全球化下的中国物流产业的挑战和机遇”的议题发表主题演讲,香港物流发展局主席、马士基集团执行副总裁、中远物流公司总经理等物流行业代表也将出席并发表演讲。“全球供应链下的物流供需变革”高峰研讨会和“现代化物流装备与信息化”和“物流外包与现代物流产业发展”两个专题研讨会上,中国物流与采购联合会、中国工业经济联合会、中国海事仲裁委员会、香港物流协会等海内外物流业及相关行业协会、学会的业内

  人士和专家学者以及英国铁行渣打中国区、英运物流(中国)、中海物流等著名物流企业高层代表将出席并演讲。

  (3)旅游论坛。旅游主题论坛上,国家旅游局领导将以“走向明天的中国旅游业”为题作主题演讲,若干省市政府高层官员以及博鳌亚洲论坛代表及旅游业专家也将出席演讲。“中国MICE及商务旅游行市场分析”专题研讨会上,国内外业内专家将聚焦会奖旅游与商务旅游这一新兴旅游市场。

  (4)中介服务论坛。包括主题论坛和4个专题研讨会。主题论坛上,国家发改委领导、美国服务业联盟总裁、欧洲服务业论坛常务董事兼秘书长以及著名会计师事务所、律师事务所高级代表将出席并就经济全球化下的专业商业服务发展、中国专业商业服务业的现状与未来作主题演讲。“法律/律师服务”专题研讨会汇聚国内外律师服务业专家,将就中国律师服务业的现状与发展、司法改革背景下的律师职业的机遇与挑战、中国与欧洲律师服务业的相互开放与合作等议题进行研讨;“会计/审计服务”专题研讨会上,业内专家将就会计、审计服务业面临的挑战、中国上市公司治理现状及政策建议、内地与香港会计界的合作等问题深入研讨;此外,“人力资源/培训/认证服务”专题研讨会和“广告/营销服务”专题研讨会上,业内人士及专家将研讨上述领域的前沿问题。

  4、专项活动

  “城市服务业创新与发展国际论坛——省、市长与企业首脑高峰对话”的专项活动中,美国服务业联盟主席、澳大利亚国际银行与证券协会执行总裁、英国服务业联盟主席以及石家庄、乌鲁木齐、武汉、青岛、无锡、昆明等市市长或副市长将各抒己见,发表现代服务业促进城市经济发展的新理念。

  “中国国际邮(游)轮(艇)产业发展峰会”将研讨邮(游)轮(艇)经济这一新兴产业的国际发展现状、市场战略、问题与对策以及这一产业与旅游业、城市经济和2010年世博会的关系。国家旅游局官员、中国船舶和海运领域的科研院所、知名邮(游)轮企业家将到会演讲。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2003年审计报告
行政许可法7月实施
盖茨第9次访华
第28届世界遗产大会
土耳其人质遭绑架
反战影片《华氏911》
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网