新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 盖茨再度访华专题 > 正文

教育部基教司副司长李天顺发言(全文)

http://www.sina.com.cn 2004年07月01日 10:58 新浪科技

  新浪科技讯 2004年6月30日微软董事长比尔.盖茨开始第九次访华。7月1日上午,比尔-盖茨出席了2004微软新技术展望大会并作主题演讲,新浪科技现场报道。教育部基教司副司长李天顺做了演讲,全文如下:

  尊敬的比尔盖茨先生,尊敬的各位来宾,朋友们,老师们,同学们,尊敬的女士们,先生们大家早上好!

UC立体声聊天 新浪点点通个性smsDIY
海纳百川 候车亭媒体 轻松填问卷开心拿大奖

  今天是教育部微软公司携手助学项目实施以来的一个非常重要的日子,教育部与微软中国公司携手助学百间计算机教室启动仪式在北京师范大学附属实验中学举行,下面我向大家汇报一下项目执行进展情况。

  2003年11月20日,教育部和微软中国有限公司在北京签署了中国基础教育信息化合作框架协议,共同启动了教育部微软公司携手助学项目,在教育部的领导下,微软公司出资一千万美元支持中国的基础教育信息化以及相应教师培训,合作的主要方面包括在中国的东中西部不同条件的一百所中学建设教室,并建立相应的信息技术教师培训中心,共同开发远程教育的应用技术和解决方案,探索符合应用信息技术的手段来促进优质教育资源共享,提高中小学的教育教学质量,在过去的几个月里,合作双方对项目的实施高度重视,教育部领导多次过问项目的执行情况,并做出重要的指示。微软公司精心设计了项目的技术方案,董事长兼首席宽软件设计师比尔盖茨一行专程从美国赶来参加今天的启动仪式,项目组多次开会,研究论证实施方案,通过合作双方共同努力项目各项工作进展顺利,已经取得了初步成果,一是计算机教室建设正在按照计划进行,今年计划建设五十间,分布于21个省自治区直辖市。做了先期试点五个计算机教室分别建在西藏达孜县达孜中学,云南香格里拉第一中学,河北丰宁汤河中学和陕西太白县太白中学,北京示范大学附属实验中学,这五间计算机教室设计科学,设备先进,很受教师和同学们的喜爱,已经在全校教育教学中开始使用,另外46间计算机教室的前期考察和准备工作已经基本结束,将于今年年内建成,明年将继续完成其余五十间计算机教室的建设,我们相信这些计算机教室一定能够在当地推进农村中小学现代远程教育的工作中,尤其是再教育教学中发挥重要的示范作用。

  二是教师培训项目进展顺利,先期建设的三个培训中心已经完成论证和准备,设备也已经到位,经过充分论证,确定通过DVD光盘,在线辅导和面授培训相结合的综合教师培训方案,中小学信息技术任课教师培训的课程开发方案也正在进行,教师培训工作还将结合计算机教室的建设推进和农村中小学现代远程教育试点工作的推进,为当代提供师资支持,总之教育部微软公司携手助学项目已经有了一个非常好的开局,项目组将更加努力的工作,力争使这个项目能够在信息化设备,在教育教学的应用方面,在促进东西部之间,城乡之间的教育,教学交流方面,在推动优质教育资源共享等方面发挥重要作用,我们相信教育部,微软公司携手助学项目一定能够取得丰硕的成果,谢谢大家。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2003年审计报告
行政许可法7月实施
盖茨第9次访华
惠特尼休斯顿北京个唱
中法文化年“上海周”
我国禁产焦油超标香烟
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网