新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软称Linux已成客户谈判筹码 威胁软件产品售价

http://www.sina.com.cn 2004年06月15日 14:50 赛迪网

  【赛迪网讯】6月16日,港台媒体报道,微软公司资深主管承认,越来越多公司在与微软公司进行协商时都会利用Linux作为谈判筹码。

  微软执行官SteveBalmer一年前在内部信函坦言Linux威胁越来越大,但至今微软对外依然坚持,开放源码在桌上型领域仍然无法和微软相提并论,但即使如此微软的售价还是受到了影响。

美女啦啦队招募中 NEC百万象素手机1元拍
新浪招商引资征代理商 2004车展大饱眼福

  当被问到是否有越来越多的企业为了取得更好的采购条件,所以故意向微软表示计划转向开放源码软件,而不会继续使用微软的操作系统和应用软件时,微软行销主任NickBarley表示,“Linux造成的威胁比以往大了许多。”

  “若我们有建立良好的价值基础关系,Linux可能就不会这么成功了,因为客户一定会比较喜欢我们所提供的额外价值。”Barley在一场伦敦举行的微软大会上如此表示。

  据Meta集团资深主管PhilipDawson表示,Linux不论对Unix厂商或微软都具有同样大的威胁。他指出,即使客户没有真的想转进其它对手产品,但在商场协商上,把厂商的对手抬出来称赞一番本来就是很常见也是很正常的作法。

  “我们可以说大家是把Linux拿来当作向微软施压的工具。”Dawson如此表示。

  微软试图利用上周四的研讨会打破所谓的“Linux神话”。微软的主要观点是,从长期来看,开放源代码并不便宜,客户需要对已经熟悉了Windows软件的员工进行再培训。

  微软公司平台策略部门负责人NicholasMcGrath表示,“我们询问了这次与会的250-300位企业人员,没人认为Linux是免费的选择。”

  McGrath还列举了一系列微软公司战胜开放源代码软件赢得客户的案例,其中包括英国Newham市决定使用微软产品,而不是开放源代码软件,他说,纽汉市认为与使用开放源代码相比,使用微软软件能够节省2倍的开支。

  但熟悉这一交易的人士都表示,这是微软公司在面临Linux的威胁时降低产品价格的“经典范例”。去年曾有一家称为NetProject的顾问公司向Newham市政府提供开放源代码版本的替代选择,外界认为此举迫使微软提出更多优惠的方案。

  “每次我们向微软客户提出开放源代码解决方案后,客户都会发现微软突然变得比较愿意让步了。”Bleasdale如此表示。

  不过微软不愿针对此事表示意见,仅表示未来会公布更多相关消息。

  一位现场与会的PharmiWebSolutions公司执行长PaulHartigan表示,他希望未来微软在价格上能更透明化。该公司最近选择VisualStudio.Net,而非J2EE或开放原始码工具Eclipse来当作入口网站软件的开发工具。Hartingan表示,当初如此决定的原因是微软能提供“onestopshop”(一次购足)的服务。

  作者:孜孜


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
河北邯郸6-3矿难瞒报
辽宁盘锦大桥垮塌事故
雅典奥运圣火全球传递
美国前总统里根病逝
中国残疾人艺术团赴美
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网