首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国研发出拥有自主知识产权的EVD技术专题 > 正文

评论:有核心技术才可能决定产业方向

http://www.sina.com.cn 2004年05月19日 08:26 新京报

  EVD在喧嚣了一阵儿之后有归于平寂之势,而HVD的亢奋能持续多久同样是一个问号。

  中国DVD企业的命运,从来没有像今天这样扑朔迷离。

  现在的形势似乎更有利于HVD,原来站在EVD队列里的企业开始倒戈于HVD。但是,这是一个迷幻的表象。无论EVD还是HVD,在压缩编码技术上均属于红光技术,仅此一点就决定
注册财富会员人人得奖 E歌时代来临了!
金犊奖大陆初审揭晓 飞鱼大赛秀出你的风采
了二者的命运不会有实质性不同。现在的问题是,一向掌控DVD产业命运的索尼、松下、飞利浦等9C联盟企业及东芝、NEC,选择的是蓝光技术方向。强势企业的选择,将不可避免地决定中国DVD企业未来命运。

  因此,未来DVD方向之争,并非EVD、HVD之争,而是蓝光、红光之争,是中国阵营和国际阵营之争。国际标准不可能有两个,谁成为国际标准,谁才有资格决定产业方向。遗憾的是,中国阵营的力量明显不足。

  一朝被蛇咬,十年怕井绳。专利费麻烦缠身的中国DVD企业,2003年底决定另起炉灶,以求摆脱被人牵制的命运。应该说,这是一个巨大进步,中国企业终于开始思考从技术及标准两个方面寻求专利突围。但是,现在看,这种希望正在变得越来越渺茫。为什么?因为中国企业选择的产业方向并不被国际强势企业认可。没有强势企业出来捧场,这场中国企业自导自演的独角戏,不可能演好。

  WTO时代,就是全球标准统一化时代,中国标准不可能独立于国际标准之外。因此,从这一点说,无论EVD还是HVD,未来命运都不容乐观。

  有人说,EVD的最大问题是片源不足,是片源不足制约了产业发展。这其实是一种浅见。DVD刚刚上市的时候,不也存在片源的问题吗?为什么DVD最终还是成长起来了?最根本的原因在于,EVD的选择,是否迎合产业主流方向?这才是最关键的。目前看,要EVD承担DVD产业发展重任显然勉为其难。为什么这样说呢?从全球视野来看,中国DVD企业除了制造能力是强项之外,并没有别的优势,尤其在核心技术、关键技术、专利技术三个方面,中国企业尚不具备话语权,因此也就不具有产业方向决定权。应该知道,产业命运掌握在那些具有核心技术优势的企业手里,具体而言,就是掌握在3C、6C乃至9C企业手里,中国企业充其量不过是标准的“旁听者”。

  没有核心技术便不可能决定产业方向,这是再浅显不过的道理。中国EVD联盟恰恰不明白这个道理。这似乎有几分宿命论的意味。是的,当中国DVD企业前赴后继地为价格战大打出手的时候,就已经注定了它今天的命运。缺乏产业战略眼光,不愿意进行技术积累,过于看重眼前的利益,这就是中国DVD企业的通病。一再遭遇专利费的困扰,其实并不奇怪;今天的尴尬和惊慌失措,同样在意料之中。

  因此,对于目前的中国DVD企业来说,当务之急不是站在EVD的行列还是HVD的行列,而是要和那些最有可能决定产业方向的企业结成联盟,使自己成为标准的一部分。在这方面,联想等企业积极参加由索尼、英特尔等企业发起的“数字家庭工作组”的做法,很值得DVD企业借鉴。

  我认为,中国DVD企业在未来产业发展的认知上,已经陷入了一个深深的误区,那就是天真地以为只要自己搞出一套与人不同的标准来,就可以摆脱专利费的困扰,这是大错特错的认知。

  中国企业搞EVD或HVD,其目的是藉此规避专利费的困扰。从出发点来说无可厚非,甚至应该大加褒扬,说明中国企业开始思考专利费突围的问题了。问题在于,专利费和标准并无因果关系,期待借助标准规避专利费的想法是幼稚的,因为标准是绕不开专利技术这个坎儿的。何况在忽视技术开发的前提下,也不可能搞出属于自己的标准。中国数字电视有线传输标准在整个社会呼吁了三年之后,至今仍然“犹抱琵琶半遮面”,为什么?就是因为我们在技术上缺乏足够的积累。这应当成为中国DVD企业的前车之鉴。事实上,即使EVD联盟或HVD联盟真能搞出一套自己的国家标准,未来能否大行其道,仍然是一个未知数。如果国际强势DVD企业拒不接受中国标准,中国标准下的产品仍然无法走出国门。你的“窄轨”无法和人家的“标准轨道”接轨,你的产品怎么能被人家接受呢?

  当DVD企业一再遭遇坎坷际遇的时候,我们确实应该认真思考一下技术缺失的问题了:这种局面还要维持多久?在短缺经济时代,在市场经济初期阶段,没有核心技术也许还能借助市场需求的巨大拉力获得成长机会,当市场秩序逐渐成熟,竞争越来越激烈的时候,再幻想凭机会发展已经不现实。事实上,不仅中国DVD企业,中国彩电企业同样不容乐观,在新一轮以液晶、等离子为代表的平板电视时代,中国企业同样因为没有核心技术而落在了别人后面。(濯吾足)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
乌鲁木齐发生坠机事件
美英军队虐待伊俘虏
伊临管会主席遭袭身亡
飞人乔丹2004亚洲之旅
台湾“大选”验票
深交所中小企业板块
影星牛振华遇车祸身亡
第57届戛纳国际电影节
首届中超联赛 汤尤杯

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网