首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 闪联产业化进程提速 “中国标准”即将出台专题 > 正文

联想注册闪联商标 闪联公司成立需政策突破

http://www.sina.com.cn 2004年05月11日 11:13 南方日报

  “受闪联工作组成员的共同委托,联想已经将‘闪联’商标在国家工商总局进行了注册。”闪联标准工作组组长孙育宁博士向本报记者透露。这个工作组的全称是信息产业部信息设备资源共享协同服务标准工作组,而孙育宁的另外一个身份则是“闪联”的领导力量联想集团的助理总裁。

  在4月底结束的“2004亚洲CeBIT展览会”上,闪联首次以整体形式亮相,联想、康
多媒体互动学英语 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查
佳、长城、海信、TCL等国内产业界巨头推出了全线概念产品。有消息称,这些产品在未来将有望以“闪联”的统一商标出现在消费者面前。

  “闪联”坚持走国际化道路

  孙育宁承认,中国标准不少,活下来的不多。闪联标准从技术报告来说,涉及到很多平台和工具,现在还没正式被通过。计划中是在年内获批,但可能在流程上受WAPI影响。

  IEEE中国投票委员郦亮建议,“闪联”标准的制定应该汲取WAPI的经验。事实上,闪联标准工作组从成立之初就一直坚持走国际化的道路,保持与国际标准组之间的合作与接触,通过近一年的工作与国际上一些著名的标准组织建立起了合作的关系。

  同时,闪联工作组自从成立以来也一直受到国家相关部委的高度关注,已经成为标准运作的典范和行业改革的标兵。不仅信产部对闪联工作组给予了大力的支持和帮助,国家发改委也立项进行支持,国家标准化委员会则希望“闪联”能够发展成为国家的标准,还成立了专门的知识产权工作组支持闪联对相关知识产权进行部署和发掘。

  通信产品似成软肋

  作为电脑、家电、通讯三大产业(3C)融合的方向,闪联却似乎在以手机为代表的通讯终端产品上一直难以突破。尽管在闪联工作组成员中,TCL、康佳都是国内手机市场的重要力量,联想也正希望使手机业务成为集团新的利润增长点,但在我们目前所看到的闪联产品演示仍然是采用诺基亚的手机。

  孙育宁承认,一个完整的闪联协议进入手机存在一定难度,技术问题在于手机无论是作为计算的平台还是其本身的内存都存在相当的限制。因此,闪联组织正在制订专门针对手机等嵌入式设备的协议版本。 

  面对以上的技术困难,闪联成员是不是都有“避重就轻”,绕开手机这个拦路虎的打算?孙育宁称,闪联工作组对各公司产品发布不做协调,因为这个很困难,想做也做不到。能做到是各公司根据市场的策略推出的产品,如果要贴“闪联”标识的话都必须遵循同样的规范。

  他透露,TCL、中兴还是会在今年陆续发布支持“闪联”的手机。

  “闪联”公司成立需政策突破

  随着闪联产业链的基本完善,不仅有更多的国内企业申请加入,几家日本企业也在申请过程中,很快会有结果。同时,惠普等巨头也对闪联表示出了相当的关注,甚至表示要选择合适时机加入。

  在这种情况下,闪联的产业化运作也正在被提上议事日程。孙育宁表示,这是闪联面临的最大问题,而产业化目的在于让想用的企业能用,让制定标准的企业有回报。

  对于外界传言的“闪联”公司,孙育宁表示确有此计划,否则很难完成知识产权的授权、收费等工作。但他也承认,这在国内的公司法等法规政策中难以找到支持,比如说国外标准的运作体系里面也一个叫非盈利性公司或者说委员会等机构,在中国还需要从政策上进行突破。

  孙育宁说,这个公司的目标并不是特别明确,它只是为了使闪联的产业化运作得更好。

  本报记者 孙磊 上海报道


  点击此处查询全部闪联新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网