首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 闪联产业化进程提速 “中国标准”即将出台专题 > 正文

闪联前景可期 成标准后如何应用成问题重点

http://www.sina.com.cn 2004年05月10日 11:44 互联网周刊

  在“WAPI无限期推迟”的大背景下,闪联的每一步都引人瞩目。然而技术在成为标准之后如何应用,才是更大的难题所在。

  文/张立

  从世界各地赶赴上海参加CeBit的观众不免会有所失望。当这一享有全球性声誉的展
多媒体互动学英语 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查
会4月底在中国举办时,展览会在层次的丰富性与技术的先进性上,却很难说给人留下了多深的印象。

  闪联或许是一个例外,成立近一年的“信息设备资源共享协同服务”标准工作组(简称闪联工作组)在这次会议上成为了当然的明星,全线的闪联概念产品,如闪联home、闪联office,虽然仅仅还只是概念阶段,却为展会实实在在地营造了一个人头攒动的活跃亮点。

  成立于2003年7月17日的闪联标准工作组(IGRS),曾被认为是“陪DHWG读书”,DHWG(数字家庭联盟)由于囊括了欧美韩日的行业巨头,看似不会给闪联留下什么活路,但“闪联”标准工作组自己的态度显然并不这么悲观,他们的套路演练起来足可称得上是一板一眼、颇见章法。

  闪联组织的初期工作成果—《信息设备资源共享协调服务协议标准1.0版》已于今年3月31日被正式提交给信息产业部作文本报批——取得这样的阶段性成果并不容易,多家企业共同推进一个标准对于中国企业来说仍然是相当陌生的一件事,这些普遍只有十多岁的企业并不清楚如何在这样一项工作中分工合作,也不清楚如何在合作中界定清楚自己的权利与义务,在我国知识产权配套法律还不完善的情况下,这是一个不小的挑战。

  去年,闪联的盘子里还只有联想、TCL等五家企业,然而截至今年4月,闪联标准工作组的加盟厂商和机构已达23家,方正、UT斯达康、新科等企业亦表示出了浓厚兴趣,表明这一组织的行业基础得到了进一步扩展。成熟的标准不一定是先进的技术,但普遍来说它应该为相当数量的企业所认可,这样才能比较容易被市场所接受。

  产品化是产业化的基本前提,拿得出产品比空谈技术更重要,4月26日基于闪联标准的全线概念产品高调登场CeBit,同时以闪联标准组成员为核心的“第一届中国技术标准产业化高峰论坛”也隆重召开,时值“WAPI无限期推迟”的消息四处流传,这一冠以“中国技术标准产业化”之名的论坛能够此时召开,闪联工作组看上去既“成竹在胸”又“有所担当”。

  闪联工作组的组合拳没有打在棉花上,积极的回应正在从不同方向传回来:政府主管部门表达了肯定的态度,国外厂商参与的愿望正在增强,国内厂商也能够在开放性的原则下找到自己的位置。闪联的前景一天天乐观起来。

  多年以来,中国的企业辗转磕绊于国外巨头设置的“技术壁垒”与“专利陷阱”之间,左冲右突,难见成功。于是,说到发展中国企业核心技术和标准制定的话题,就有了保守派与激进派的分野。保守派以全球化背景下的角色分工为挡箭牌,“只做好自己能够做好的”,态度功利,行动保守。激进派则或者画地为牢,或者大干快上。无疑这两种看法都有失偏颇,但如何才能于困境中找到向上向前的发展路径呢?如何策略性地发展自己,学会“既斗争又合作”,做到“以我为主”又“不拒合作”,使处于优势位置上的国外厂商能够不那么为难地接纳后来者,把自己的版图一点点地拓展开去呢?这一点既考验意志,更考验“竞争艺术”。且不论技术本身这类实体性问题,闪联的探索至少在“程序”这一维度上提供了现在看来还算是成功的经验。

  回到闪联本身,看起来一切都顺顺当当,不确定的只是产品上市时间和标准何时出台的问题,但潜在的问题同样不少,关键应用模式的模糊就是一个大问题,“电脑、电视、投影机、手机、数码相机”能够智能互联和资源共享、设备之间能够方便地连起来当然不错,但也仅仅是不错,连起来之后能够产生哪些关键应用?关于这一点,没有人知道答案,正如没有人能够预测到短信的爆发。再如无线的问题,这也是闪联标准必然要面对的核心技术之一,而这一领域又必然要涉及到与国外芯片厂商的竞合问题,有WAPI的探索在前,后来者应该能够更清楚、更确切地知道如何去把握。因此,闪联的前景目前看来也只能说是“值得期待”,它没有也不可能解决我们所有的困惑与困境。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网