首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 闪联产业化进程提速 “中国标准”即将出台专题 > 正文

闪联标准工作组组长孙育宁谈闪联标准产业化

http://www.sina.com.cn 2004年04月28日 16:30 东方网-上海青年报

  本报讯 (记者 卢维兴) WAPI倒下了,被英特尔迅速“镇压”。但又一个“WAPI”马上站出来。

  4月26日,上海,首个由企业发起的标准“闪联”,召开在CeBIT现场举行“首届中国标准产业化论坛”,提出中国标准产业化的口号。

多媒体互动学英语 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查

  就此,记者专门采访了“闪联”标准工作组组长孙育宁。

  记者:“闪联”发展至今快一年了,您能否回顾一下?

  孙育宁:2000年,联想研究院派出我及几名技术骨干到美国。我们在美国看到新技术发展同时,也发现一些问题,其中很重要一个就是产业与技术的融合。回国后,就有了这个想法。

  其实这一想法即使是联想自己也有些“惊诧”。中国企业自己制定行业标准是否可行?当年国家在制定产业标准的时候都是以科研院所为核心,完全由企业自发制定并主导的行业标准,闪联应是第一个。

  为了推动这一想法落地,联想找到信产部。凑巧,当时信产部正对标准工作进行改革。

  记者:咱们这个组织政府参与很多,如果有企业对于标准的意见跟政府不一样怎么办?

  孙育宁:这个问题讲到政府在标准组里面的角色问题。

  它其实只是负责一个监控。就是说政府并不对具体的议案说是或者说不是。他只是看这个标准组的运作的规程,起到一个监督的作用,并不涉及到里面的技术。所以说最核心的技术还是由标准组内部的企业来最终决定。

  当然,在中国做标准和国际上很多的做法是不太一样。政府在标准的制定实际上有很强指导作用。

  但是毕竟这个标准是为产业服务。因为它是要带动产业的发展。所以这方面,现在来讲更主导让企业参与,未来标准承办的检验不是通过政府官员和技术专家而是通过市场来检验这个产品,这是最终检验的标准。

  记者:为什么今天CeBIT展会展出的还是概念性的产品?为什么闪联出来近一年了,在通讯等方面进展不是太大,包括终端设备这方面?

  孙育宁:从去年开始有一些闪联技术的产品,但这些产品需要得到相关部门批准,目前这个标准没有完成最后审批,所以很难提出。但是我们想很快随着标准审批的过程,相关的产品会陆续推出来。

  至于通讯方面,这里面有一个技术上的问题,手机无论是计算平台还是手机本身内存都有相当限制,把一个完整协议要放到里面有相当难度。现在主要的精力还是推出第一版。

  记者:什么时候?

  孙育宁:计划中在年内。可能政府在审计的流程上会做一些调整,但是不会有太大的影响。

  记者:相对国际,中国企业制订标准还处于起步阶段,您怎么看?

  孙育宁:我们不否认差距,也客观分析过造成这一状况的原因。首先,这同我们长期缺乏标准战略和标准意识有关,在技术标准领域的自行其是甚至“无作为”,造成的后果有二,一是水平有限,二是不能与国际接轨。这也是外界对我们产生质疑的重要原因。

  但这种“标准鸿沟”并非不可跨越,而要跨越的重要条件,就是“在坚持自己的技术理念之下,完成和国际标准的兼容”。

  记者:今天看到要成立闪联公司,具体怎么运作?

  孙育宁:对,这个问题就是关于标准的产业化如何运作,过去我提到只是制定标准,制定完了标准以后怎么去推行这个标准,怎么能让第三方更好地用这个标准更重要。

  应该明确,不是从制定标准本身挣钱,而是在标准完成的时候通过标准的运作在市场上挣钱。但是国内往往把这两件事情做在一起,这还是有很多的问题,比如说我们标准工作组很难完成知识产权的运作,这不是他的工作。

  至于怎么运作,也在探索中。

  记者:现在闪联遇到的最大的问题在哪里?

  孙育宁:闪联遇到的最大问题有两个。一个是在技术体系上,有一些学术机构的加入我觉得可能对我们在技术上的完善是一个很大的帮助。

  第二个问题可能今天最主要的议题就是标准产业化。这是我们遇到最大了问题。

  记者:闪联里面有一个自动识别、自动连接、自动共享。假设我有一台联想笔记本、康佳彩电和一部手机,我把三个放到一起,他们现在就可以自动去连接?

  孙育宁:可以。比如说诺基亚的手机,他们下面有展示,可以找到相关的什么样的设备,哪些设备可以让你用。

  记者:如何确保私秘性?

  孙育宁:这个问题很挑战,方便性和安全性永远是一个矛盾。我们在做SHOW给大家看的时候有一个考虑,比如说我们家的电视机,把你们家的内容放出来的,这就不合适了,还是会有一个界定,一个选择。包括有一些保密的信息,比如说我手机上一个隐私的短信,那边的电视上就放出来的,这肯定不行。所以这里面还是有一些的。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网