首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 闪联产业化进程提速 “中国标准”即将出台专题 > 正文

闪联标准预计年内出台

http://www.sina.com.cn 2004年04月27日 17:57 金羊网-羊城晚报

  并未出现与国际标准不兼容状况

  新快报讯 (记者 黄乐欣) 在WAPI产业化受阻的同时,另一个由政府扶持的闪联标准是否也会遭遇到同样的厄运?昨天,在上海CEBIT展览上,闪联标准组组长孙育宁表示,目前闪联并没有出现与WAPI与国际标准不相兼容的状况,预计年内国家将会通过标准的1.0版本。

华南虎七喜进军笔记本
张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查

  孙育宁表示,大规模的产业化将是今年闪联市场推广的关键。闪联标准组已经成立一家公司,专门操作标准的产业化。

  不会出现WAPI式的尴尬

  孙表示,目前闪联并没有出现与WAPI与国际标准不相兼容的状况,与国际标准兼容已经作为整个标准组工作的一个重要的内容,闪联从成立之初就一直保持与国际标准组之间的合作与接触,通过近一年的工作与国际上一些著名的标准组织建立起了合作的关系。并且得到了相关标准工作组的高度认可。

  孙育宁称,经过一年的发展,闪联已经由早期的十二家公司,发展为二十二家企业和学术机构的参与。现在还有十家科研院所和企业正在申请加入的过程中,都在等待着这个标准工作组的成员的投票的决策。

  虽然标准的1.0版本在今年1月31日才正式提交信息产业部,现在正在内部的评审阶段,完成了闪联验证系统,但部分厂商已经开发完闪联的部分产品。

  产业化探路

  孙育宁称,目前国内在标准运作上的做法,并没有公司化的运作手法,国内往往把制定标准与推广标准使用混为一谈,但由于标准工作组本身是非盈利的组织,所以很难完成知识产权的产业化运作。

  国外标准的运作体系里面也有非盈利性公司或者说机构,或者说委员会这样的机构。以知识产权作为股份、或者作为组成部分。这个公司并不是目标特别地明确,它只是为了使产业化的运作更好。在这方面中国包括从公司法来讲缺乏一些政策的支持。所以闪联在运作上,要从政策上寻求突破。

  闪联标准组已经成立一家公司,专门操作标准的产业化。目前这个公司的运作方式也是在探索中。

  名词解释:闪联标准

  2003年7月10日,由信息产业部科技司批准,以联想、TCL、康佳、海信、长城、中和威、易达讯、公达、豪杰、怡恒发起和共同参与组成的“信息设备资源共享协同服务”标准工作组正式成立(简称“闪联标准工作组”)。

  闪联标准的设计目标包括,在有限范围网络域(有线、无线)内支持多种信息设备、家用电器、通讯设备之间的设备自动发现、动态组网、资源共享和协同服务,从而提高这些设备间的互操作性和易用性,充分发挥不同设备的功能特点,为用户创造新的应用模式和丰富应用。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网