首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 闪联产业化进程提速 “中国标准”即将出台专题 > 正文

闪联成员将与英特尔签署知识产权保护协议

http://www.sina.com.cn 2004年04月27日 14:25 广州日报大洋网

  本报上海电 (记者 叶成云 卢德夫) 昨天,在上海开幕的亚洲CeBit展上,“闪联”全线概念产品首次亮相。在当天举行的“第一届中国技术标准产业高峰论坛”上,闪联标准组组长、联想集团助理总裁孙育宁对本报记者透露,“闪联”的诸多成员将会与Intel签署一项协议。

  同时,本报记者从有关渠道独家获悉,目前,闪联专门成立的一个6~7人工作小组正
华南虎七喜进军笔记本
张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查
在美国与DHWG(数字家庭联盟)谈判,除了谈有关知识产权方面保护措施外,同时也涉及许多技术问题。

  有关专家评论,闪联之所以这样做,就是要在自己的标准方面的取得国外相关组织的认可。

  不否认建实体公司

  “这些就是未来市场上销售的闪联产品的雏形,到今年年底应该就可以开发出真正商用化的东西来了。”在2号馆中心位置的“闪联”展台,包括联想、海信、长城、康佳等闪联成员集中展示了可以自动无线连接和自由功能组合的概念产品。

  孙育宁说,3月31日已向信息产业部提交的闪联标准1.0版本,年内有望成为行业标准。“闪联现在遇到的最大的问题,一是技术体系的继续完善;二是标准如何产业化?企业之间能否构造一个健康的产业链也是关键。”

  有关人士透露,闪联标准工作组将成立一家实体公司,具体运作产业化。这个说法在记者当面提问时,孙育宁没有否认,他说:“在国外,相关标准制定方会成立一个实体去推行。”

  据悉,目前和闪联比较接近的国际标准有两个,即由索尼、英特尔、微软、飞利浦等17家企业发起的数字家庭联盟(DHWG)和由松下、索尼、NEC、东芝、三菱等10家日本电子厂商和4家互联网服务商组成的UOPF组织。

  “但从核心技术层面来看,三者其实有很大不同,这也是闪联的意义所在,例如,DHWG关注家庭内不同内容的分配,但闪联不限于此,大家各自画了一个圈,有相交的部分,也有不同的部分。”孙育宁说,闪联不是封闭的组织和标准。

  本报记者从有关渠道独家获悉,目前,闪联专门成立的一个6~7人工作小组正在美国与DHWG谈判,除了谈有关知识产权方面的保护措施外,也涉及许多技术问题。据悉,这个小组的成员来自闪联的各大成员。有关专家评论,闪联之所以这样做,就是要在自己的标准方面取得国外相关组织的认可与合作。

  与DHWG研讨合作

  实际上,记者从有关渠道获悉,在去年10月6日的东京会议和今年1月9日的拉斯维加斯会议上,闪联标准工作组与DHWG已就两个标准组织开展合作进行了研讨。据悉,两大标准组织就标准的知识产权管理、技术框架、市场运作等方面的内容进行了细致的研讨。

  闪联标准组组长孙育宁还透露,“闪联”的诸多成员将会与Intel签署一项协议,这项协议对未来中国家用PC市场和数字家电市场都会有较大的影响,他说:“内容主要是涉及知识产权保护方面的问题。”

  有关专家表示,中国企业在信息产业部的领导下自主制定标准,同时在国内相关标准之间进行交流合作并参与到国际标准制定当中,对我国信息产业发展以及企业自身竞争力提高非常重要。


  点击此处查询全部闪联新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网