首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 闪联产业化进程提速 “中国标准”即将出台专题 > 正文

闪联:中国企业渐进核心技术的起点

http://www.sina.com.cn 2004年04月27日 10:25 新浪科技

  2003年7月17日,由信息产业部牵头,联想和TCL、康佳、海信、长城等五家厂商,联合发起组建了“闪联”标准工作组(IGRS),共同推动中国个人信息终端的关联应用。当时业界内外有一种看法:闪联是一个类似于DHWG(数字家庭工作组)的标准组织——由于DHWG囊括了欧美韩日的行业巨擘,而闪联不过凝聚了5个中国企业的技术梦想,因此后者很难在列强环伺的情况下杀出一条血路。一言以蔽之,闪联或许可以对中国企业展示其技术形象产生一定的积极作用,但谈起未来数字家庭的标准,恐怕还要由DHWG说了算。

华南虎七喜进军笔记本
张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查

  然而闪联发展之迅速却让那些对其持悲观态度的预言家们大跌眼镜:闪联组织的初期工作成果——《信息设备资源共享协调服务协议标准1.0版》已于今年3月31日被正式提交给信息产业部作文本报批;而截至今年4月,闪联标准工作组的加盟厂商和机构也已达到23家(同时方正、UT斯达康、新科等知名企业亦表示出对参与该工作组的浓厚兴趣),特别是华为、夏新、北大信息技术学院的“入伙”,让闪联参与者遍及电子电气领域的“两驱”(软件、硬件)、“三游”(上游、中游、下游)、多行业,4月26日闪联标准的全线概念产品闪亮登场CeBit,以闪联标准组成员为核心的“第一届中国技术标准产业化高峰论坛”也在政府和业界的关注下隆重召开。闪联组织打出的组合拳虎虎生风,难怪连DHWG的一些核心厂商也开始与闪联进行磋商,希望展开更深入的合作……

  多年来辗转磕绊于国外巨头设置的“技术壁垒”与“专利陷阱”之间,时至今日,似乎中国企业终于找到了那条渐进核心技术的希望之路,而闪联便是这条路的起点。

  自20世纪90年代初至今,政府、公众和企业自身都在热望着中国能够诞生像Intel、高通那样位于产业价值金字塔顶端的企业,而政策、舆论及企业资源也都在支持着这样的核心技术之梦。但事实证明,对于企业的进一步发展,这种热望与支持既可能产生强劲的推动作用,却也可能成为阻碍的因素。

  事实上,围绕着“企业掌握核心技术”这一论题的两种观点(技术功利论与技术激进论)都有着偏颇之处。

  技术功利论其实是以经济全球化背景下的“角色分工”作为挡箭牌,来掩饰自身的功利态度和保守立场——部分中国企业有一种坏习惯,那就是“一哄而上”:VCD赚钱就造VCD,手机赚钱就造手机,汽车赚钱就造汽车……如此一来,在任何一片市场,这些企业都不是先导者和标准制定者,因为它们总是希望“捞一票就走”,因此基本不会在任一技术领域深入开掘、持续研发,而是满足于从国外上游厂商那里“买授权”——甚至是买现成产品贴牌。急功近利的短视让这些企业像鬣狗一样群起争食,在短期内将猎物分食殆尽,然后坐等下一个机遇。技术功利论的根源在于缺乏技术自信,缺乏持久发展的抱负,缺乏对客户、对产业、对国家的责任感,于国无益,于民有害。

  技术激进论则是沿袭了大跃进放卫星的赌徒心理。持此论者认为只要敢于下注,中国企业就可以在很短的时间内掌握核心技术。技术激进论的确在一定程度上纾解了国人对于本土企业缺乏创新精神的不满,然而,这种技术乐观主义可能比“一味保守”危害更大。因为它可能让企业忽略自己的核心优势而寄望于不切实际的“标准幻想”,从而造成资源的浪费和战机的延误。国外企业深厚的技术储备与强大的技术续航能力是用钱、智慧和决心堆出来的吗?——没错,技术研发需要资金、人才和某种精神,但这仅仅是成就一流技术的必要条件而非充分条件。对于那些用户数量与应用价值成正比的核心技术来说,先进性往往是次要的——最重要的是技术的通用性和标准化:戴尔、三星成为全球品牌,并不是由于它们的核心技术有多了不起。

  既然“跟在跨国企业之后亦步亦趋”和“抛开跨国企业种自留地”都不可取,那么像闪联这样,通过积极主动地结盟,一方面“以我为主”,另一方面“不拒合作”,这就可以让中国企业在与那些跨国的利益既得者进行标准博弈时占据相对有利的位势。

  如今,联想、华为、TCL等中国企业确实在政策的帮助下、在国人的支持下、在自身的努力下取得了很大的进步,但这种进步体现在各个层面(技术只是其中的一个层面)。作为闪联组织的创始者,联想进入了TOP计划,成为国际奥委会顶级合作伙伴。以联想为代表,眼下,一些已完成了初期技术储备并具备了全球竞争视野的本土优秀企业正处在极为关键的发展阶段——进一步便可能实现梦想,退一步则可能前功尽弃。这种情况下,企业在制定技术策略时就更需要谨慎。

  客观地说,鉴于跨国企业完全可以利用其优势地位而在推广新标准时取得事半功倍的效果,而国内企业却很难在短暂的周期内与之较量技术实力与行业资源(包括全球范围内的合作者资源),因此,中国企业必须在自强不息的同时积极“合纵”,以整合集体之力,参与到技术标准的制定过程中,渐进核心技术。

  大体上,企业技术实践的流程大致包括以下几个步骤。

  技术搬运——例如全盘采用国外方案,产品贴牌;技术整合——充分理解高度标准化前提下的技术分工合作,并能够科学融合原创技术和合作伙伴的技术,打造出契合品牌形象的独特产品;技术联盟——与志同道合的合作伙伴组成联盟,共同致力于研究贴近消费者需求的技术和产品;技术标准——开发出通用的、标准化技术;技术创造——形成强大的技术实力,研发自主知识产权的技术和产品,进行产业化运作。很明显,当前大多数中国企业仍处于由“技术整合”向“技术联盟”跨越的阶段,应当好好利用企业辛苦积累的技术资源,为实现更高的目标作必要的准备。

  闪联的意义不仅在于它是由政府部门主导、一流中国企业参与的标准组织,更重要的,它表现出了中国企业对技术发展趋势的深刻思考和主动追踪——未来,采用闪联标准的产品将通过智能互联、资源共享、协同服务,把信息资源整合到各种个人终端上。计算机、电视、手机等各种电子电气设备将再无壁垒。这固然会刺激用户的信息消费需求,同时也会促进终端制造商进行创新实践,促进信息提供商开发更多的信息应用模式。这也就是说,闪联的技术构想是建立在多产业协作、全应用结合的基础上,由此产生的商业机遇和用户价值将难以估量。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网